Сигнализатор поклевки своими руками

Сигнализатор (индикатор) поклевки своими рукамиПрежде всего, разрешите представиться. Меня зовут Адриано Альварес, родом я из испанского города Леон. Я люблю рыбалку и питаю глубокое уважение к природе и ее дарам.

В Испании ловля форели всегда была традиционной, когда-то эта страна считалась одним из лучших европейских регионов для любителей форелевой рыбалки. Но, к сожалению, времена изменились, и сейчас поймать форель достойного размера здесь случается нечасто. Именно по этой причине я решил попробовать заняться ловлей других видов рыб. В один прекрасный день я увидел французский видеофильм о ловле карпа и буквально влюбился в этот гуманный и благородный способ спортивной рыбалки.

В моем родном городе очень сложно ловить что-либо, кроме форели, она культивируется здесь уже давно, а водоемы, рельеф и особенности погодных условий неблагоприятны для карпа и, следовательно, для карповой ловли.

Мне всегда нравилось изготавливать снасти своими руками: искусственные мушки, воблеры из дерева и, конечно же, все, что связано с карповой ловлей.

Вашему вниманию я хотел бы представить акустический сигнализатор поклевки, оснащенный светодиодами, который я изобрел, руководствуясь следующими принципами:

  • простота;
  • практичность;
  • дешевизна.

Принцип работы этого сигнализатора поклевки основывается не на электронной, а на электрической системе, поэтому он намного надежнее в работе, проще и дешевле в обслуживании.

Мне не нравятся сигнализаторы поклевки, представленные на рынке в настоящее время. Даже самые высококачественные индикаторы часто выходят из строя из-за своего электронного механизма, который подвергается суровым погодным условиям. Вот почему я решил сконструировать надежное и недорогое устройство, которое по силам изготовить любому рыболову.

Можно использовать один сигнализатор поклевки с одним или же с двумя, тремя и даже четырьмя удилищами. Каждый может создать свой дизайн, который ему импонирует:

  • один сигнализатор поклевки можно использовать одновременно с несколькими удилищами;
  • сигнализатор не фиксирует ложные поклевки;
  • в режиме ожидания батарея выключается и не расходует энергию;
  • корпус сигнализатора не боится дождя, его можно сделать водонепроницаемым, покрыв тонкой мембраной из Gore-tex или тонким слоем пластика.

Cигнализатор поклевки SIREN ("Сирена")

Это акустический сигнализатор поклевки, оснащенный диодами, который рассчитан на одно или два удилища с функцией подключения и отключения каждой удочки.

Предлагаемый индикатор, несмотря па свой небольшой размер, очень мощный. Эта мини-сирена абсолютно водо- и пыленепроницаема, отлично противостоит суровым погодным условиям в отличие от "открытых" индикаторов, которые подвергаются риску поломок из-за попадания внутрь воды или пыли.

В нормальных погодных условиях звук сигнализатора можно услышать с расстояния более 100 метров. Без боязни пропустить поклевку можно отойти от места ловли. Эта мини-сирена оснащена мощным усилителем, который обеспечивает меньший расход энергии. Устройство работает на 6-12 вольт, очень удобно для использования с батарейками на 9 вольт (батарейки РРЗ).

Материалы для изготовления:

  1. Одна мини-сирена на 12 вольт.сирена на 12 вольт
  2. Коробка из АБС-пластика (очень прочная коробка размером 80 х 50 х 30 мм).
  3. Один или два мощных светодиода (цвет можно выбрать на свое усмотрение, самыми яркими считаются прозрачные и прозрачно-голубые).
  4. Два небольших переключателя.
  5. Две парные разъема-розетки красного цвета и одна парная разъем-розетка черного цвета.
  6. Небольшой переключатель (с помощью которого вы сможете при необходимости отключить звук).Сборка сигнализатора
  7. Два стальных зажима.
  8. Одна панель для батарейки и 9-вольтовая батарейка.

Необходимые инструменты:

  1. Электрическая дрель и сверла различного диаметра.
  2. Паяльник и проволочный припой.
  3. Тонкий провод.
  4. Плоскогубцы.

Как сделать сигнализатор поклевки SIREN

  1. Сначала аккуратно просверлите отверстия в коробке под соответствующие детали сигнализатора поклевки. Для большей надежности можно использовать резиновые прокладки.
  2. После установки всех деталей подсоедините контакты согласно схеме 1.
  3. Сделайте отверстия для парных красных разъемов-розеток для удилищ и черной двойной разъема-розетки для передатчика.
  4. С помощью заклепок закрепите скрепки. Внутрь коробки положите кусочек поролона, чтобы зафиксировать батарею и проводки в неподвижном состоянии.

схема для изготовления сигнализаторапоролон внутри для фиксации

Сигнализаторы поклевки типа CLIMBER MONKEY или SQUIRREL

индикатор из коробочки для фотопленкиПрежде всего я хотел бы объяснить, для чего в системе сигнализаторов поклевки нужны приспособления для натягивания лески, которые называются climber monkeys ("карабкающиеся обезьяны"). Дело в том, что при поклевке в зависимости от направления движения рыбы, взявшей приманку, "обезьяна" поднимается по леске вверх или опускается вниз. Таким образом, с ее помощью можно определить, рыба идет к берегу или от него, что очень важно при вываживании.

Я разработал собственную конструкцию "обезьяны" таким образом, чтобы провода располагались отдельно на земле, исключая возможность окисления контактов.

Материалы для изготовления:

  1. Один или два язычковых переключателя.
  2. Несколько пластиковых коробок (например, коробочки для фотопленки).
  3. Два метра качественного двужильного провода.
  4. Двойная разъем-вилка.
  5. Магнит (лучше, если он будет из редкоземельного магнетика или на основе неодима).

Необходимые инструменты:

  1. Острый нож.
  2. Паяльник и проволочный припой.
  3. Суперклей (цианакриловый).

сигнализатор (индикатор) в сборе

Процесс изготовления сигнализатора поклевки CLIMBER MONKEY

  1. В качестве корпуса сигнализатора у вас будет пластиковая коробочка для фотопленок. Возьмите проволоку из нержавеющей стали диаметром 1 мм. Прикрепите проволоку, как показано на рисунке, чтобы "обезьяна" легко ходила по пруту из нержавеющей стали диаметром 4 мм. Приклейте к вершинке прута небольшой пластиковый шарик.
  2. Приклейте магнит к нижней части корпуса. Лучше, если магнит будет круглой формы, в противном случае разбейте магнит на мелкие кусочки и приклейте их. Чтобы "обезьяна" была более заметной, нанесите на нее яркую краску.
  3. Отрежьте другую часть коробочки посередине.
  4. Поместите язычковый переключатель в пластиковый диск (можно использовать любой тип пластика). Язычковый переключатель активируется с помощью магнита и состоит из стеклянной ампулы, которая может быть большого, маленького или среднего размера. Внутри ампулы находятся металлические пластинки на расстоянии 0,5 мм друг от друга. Когда магнит приближается, происходит контакт. Поместите два переключателя во вторую часть корпуса с защитными поролоновыми прокладками с двух сторон, припаяйте провод к ножке переключателя с одной стороны и к разъему-вилке - с другой.
  5. Склейте суперклеем все детали вместе, не забудьте приклеить войлочную прокладку ко дну корпуса. Вы сможете контролировать высоту крепления детектора на пруте, регулируя чувствительность сигнализатора.

Ко дну корпуса можно приклеить диск ИЗ войлока.

Для увеличения веса "обезьяны" можно положить внутрь свинцовые грузики или небольшие камешки.

Можно модифицировать данный сигнализатор поклевки для использования с тремя и более удилищами, соответственно увеличивая количество переключателей, "обезьян" и разъемов-вилок.

Инструкция по эксплуатации

После того как вы забросили удилище и натянули леску, можно установить сигнализатор поклевки, включить переключатель, соответствующий тому или другому удилищу. Чтобы облегчить процесс установки индикатора, предлагаю поступить следующим образом:

  • ВКЛ. - рычажок поднят;
  • ВЫКЛ. - рычажок опущен.

"Обезьяна" должна находиться в верхней части прута. Если рыба возьмет наживку и пойдет к берегу, леска освободится от сигнализатора автоматически.

Порядок установки "обезьяны" показан на соответствующих рисунках.

В целях дополнительной безопасности оставьте катушку с открытой шпулей и с помощью клипсы закрепите леску возле ручки удилища. Если вы используете катушку, оснащенную бейтраннером, включите его.

Когда происходит поклевка, вам нужно лишь отключить механизм сработавшего удилища, что займет не более секунды. Не беспокойтесь, сигнализатор работает независимо на каждом удилище, и вы не пропустите поклевку.

При желании, например, при ловле ночью, можно отключить звук, нажав переключатель черного цвета. Поклевку можно будет определить по показанию светодиодов.

Можно настроить систему как для одного удилища, так и для двух удилищ.

диодна двух удилищах

И в конце я хотел бы сказать очень важную вещь. Хороший рыболов - это не тот, кто ловит больше рыбы, а тот, который вместо того, чтобы убить пойманную, отпускает ее. Давайте уважать природу, и она ответит нам тем же.

Удачной рыбалки!

Автор: Адриано Альварес

Видео о том как сделать сигнализатор поклевки своими руками

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Сигнализатор поклевки своими руками онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Сигнализатор поклевки своими руками онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Сигнализатор поклевки своими руками у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 08.01.2017 | Просмотров: 266 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка