Ловля линя

крупный линь

Когда я прибыл на озеро, было еще темно. Но горизонт уже начал постепенно светлеть. Лучшее время для ловли линя. Я вытаскиваю все свои рыболовные принадлежности из автомобиля и начинаю в неверном свете монтировать мои линевые, вернее сказать, судачьи удилища. Удилища, на которые я обычно ловлю судака, длиной 3,90 м и с тестом от 15 до 40 г, идеально подходят и для ловли крупных линей. Тому, кто намеревается ловить линей за 2 кг, потребуется более мощная снасть, чем для ловли крупных лещей. Если крупный линь после подсечки пытается спастись бегством в заросли травы, его приходится удерживать силой. На катушке с опиией Bait Runner намотана моно-фильная леска диаметром 0,30 мм. Она не вызывает опасения у крупных линей, мне же она придает уверенности в том случае, когда засеченный линь устремляется в траву или если приманку схватит 10-килограммовый карп.

Жирные коктейли

Тем временем рассвело, утренний туман белой вуалью окутывает озеро. Время открывать банку с кукурузой. На коние поводков диаметром 0,30 мм привязаны крючки для насадки червей. Сначала следует насадить на крючок жирного выползка, протыкая его только в двух местах, так чтобы он как можно естественнее двигался. Затем я насаживаю на крючок еще от четырех до пяти сладких кукурузных зерен, так чтобы жало крючка выступало наружу. При такой насадке подсечка бывает почти всегда надежной. Не бойтесь предлагать линям крупные приманки, для солидной рыбы - это не проблема, их она берет очень решительно. Преимущество такой приманки в том, что она отсекает мелких линей и позволяет избирательно вылавливать крупные экземпляры. К тому же эта приманка дает возможность поймать карпа или трофейного леща, если они есть в водоеме. Кто же откажется от такого побочного улова? Я очень хорошо знаю это место по многочисленным поездкам за щукой. Сразу же за широкой полосой камыша дно водоема обрывается на глубину 4 м, и отдельными группами растет в воде трава. Тут я заметил крупных линей по поднимающимся наверх мелким пузырькам воздуха от рыб, роющихся в донном грунте. Кроме того, великолепные экземпляры время от времени кувыркались на поверхности. Поэтому в последнюю неделю я ежедневно прикармливал это место баночкой консервированной кукурузы и горстью выползков. Забрасываю первую оснастку. Леска скользит через 8-граммовый скользящий поплавок с необычайно длинной антенной. Поплавок сдвигает стопорную бусинку к стопорному узлу, выпрямляется и ныряет. С помощью двух дробинок примерно в 20 см от крючка я намеренно огрузил оснастку несколько больше, чем нужно.

Тонкая работа

Я немного подтягиваю оснастку на себя, и поплавок всплывает. Кончик антенны выглядывает из воды. Значит, обе свиниовые дробинки на поводке лежат на дне водоема. Еще два оборота ручки катушки, и яркий поплавок встает косо. Свиниовые дробинки, расположенные на основной леске чуть выше вертлюжка с карабином, тоже лежат на дне. Именно этого я и добивался, теперь длинная, стоящая под углом 45° к водной поверхности антенна не пропустит ни единого прикосновения к насаженному на крючок "бутерброду". Кроме того, оснастку я распрямил на дне так, что основнаяя леска получила достаточный "интервал безопасности" на длину поводка. Рыбы, которые роются на прикормленном месте, нередко наталкиваются на основную леску и вызывают ложную тревогу, регистрируемую поплавком. К тому же оснастку не так легко снести ветру.

Время завтрака

Я забрасываю вторую оснастку точно так же, закрываю дужку лесоук-ладывателя, натягиваю леску настолько, чтобы на отрезке между поплавком и вершинкой удилища она образовывала прямую линию, и помещаю удилище на подставку. Включаю свободный ход шпули, чтобы удилище, если произойдет поклевка, не упало в воду. Затем забрасываю горсть кукурузы в сторону поплавка. Сначала большего количества прикормки не требуется. Я знаю, что лини здесь каждое утро собираются на завтрак. Чем больше корма будет в это время лежать на дне, тем меньше вероятность того, что они возьмут приманку с крючком. Поэтому я прикармливаю очень экономно, каждые полчаса бросаю от 20 до 30 зерен кукурузы. Я удобно расположился на рыболовном стуле. Глоток кофе и бутерброд с сосиской. Вот рядом с моим поплавком на поверхности показывается крупная рыба, несомненно, это линь. "Они здесь", - мелькает в моей голове единственная мысль. Но поплавки продолжают оставаться в наклонном положе- нии. Постепенно я теряю спокойствие, так как примерно в 5 м справа от моих поплавков возникают два, нет три ковра из пузырьков и в замедленном темпе движутся к моим поплавкам. Но вот пузырьки резко исчезли. Рыба снова ушла. Я делаю глоток кофе. Спустя несколько мгновений снова поднимаются вверх пузырьки, на этот раз прямо возле моего поплавка. Напряжение возрастает. Возьмет ли линь мою приманку? В следующий момент поплавок слегка вздрагивает - поклевка линя на подъем. Хватаю удилище, выключаю свободный ход катушки и некоторое время выжидаю. Поплавок все еще горизонтально лежит на воде. Затем медленно начинает двигаться вправо - подсечка. Мое судачье удилище сгибается, я чувствую, как линь ворочается в глубине и пытается, преодолевая тягу лески, уйти в зелень на дне. Я борюсь с ним и с помощью нескольких оборотов ручки катушки вывожу линя на поверхность. Оказавшись на поверхности, он "дает газ" и вновь ныряет. Это повторяется еще трижды, прежде чем он попадает в сетку моего подсачка.

В первую очередь удилище

Как только линь оказывается в сетке, крючок выпадает изо рта рыбы - он едва-едва засек ее. Повезло. Линь, как мне кажется, смотрит на меня умоляюще своими чудесными глазами. Я смягчаюсь, опускаю сетку подсачка в воду и дарю ему свободу. Он благодарно прощается со мной мощным ударом хвостового плавника и исчезает как торпеда в глубине. Но если крупнокалиберные лини не такие осторожные, как думают многие, то они и не совсем глупые. В следующие полто- ра часа не происходит ничего, поскольку остальные участники стаи, очевидно, "почуяли запах жареного". Теперь я снова провожу прикармливание. Я еще держу в руке пориию зерен кукурузы, как один из моих косо стоящих поплавков без предварительного уведомленияя ныряет в воду. Секундное замешательство, кукуруза отброшена в сторону, подсечка. Удилище - в дугу, но рыбы я не чувствую. Натянутаяя леска как бы говорит мне: линь нашел путь в заросли травы и там застрял. Короткими осторожными рывками я пытаюсь освободить рыбу - безуспешно. Мое удилище и леска диаметром 0,30 мм обладают достаточным резервом прочности, и я делаю потяжку посильнее -0,20-миллиметровая леска этого не выдержала бы. Неожиданно леска вновь оживает, и я чувствую сопротивление рыбы даже через рукоятку удилища. Быстро поднимаю рыбу наверх, чтобы она не смогла вновь спрятаться в траву. Линь все время пытается мощными бросками уйти в спасительную глубину. Но я противлюсь этому и радуюсь тому, что ловлю на мощное удилище и прочную леску. После многочисленных выкачиваний рыбы удилищем вперед и назад яя смог завести в подсачек этого бойиа. Он потянул на 2,75 кг и был весь покрыт тиной. Я радовался, что смог его вывести.

ловля линя 

Не самая тонкая снасть: сильно огруженный поплавок с очень длинной антенной, леска диаметром 0,30 мм и "бутерброд" из червя с кукурузой. Оснастка регулируется так, что грузила перед вертлюжком прилегают ко дну и поплавок при ненатянутой леске стоит под углом.

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля линя онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля линя онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля линя у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 12756 | Рейтинг: 4.5/5 из 4

- Комментариев: 1 -
dobrynin63 | 11.03.2013, 12:03 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1017
Какая сложная конструкция для поимки линя. Я ловлю проще. Беру большой крючок и ставлю его на металлический поводок. Одеваю ракушку и забрасываю так, чтобы ракушка лежала на дне. Всё линь берёт.а за ним и другие.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка