Ловля уклейки на удочку

уклейка на ладониИменно такое определение пришло мне на ум не так давно по поводу одной рыбки, которая... Впрочем, обо всем по порядку. Погода, должен нам сказать, была тоща премерзкая как для людей, так и для рыбы. Весь день лил дождь, сопровождаемый порывами северного ветра. Стрелка анероида на книжной полке вот уже два дня как уверенно прописалась в крайнем левом положении, Была середина октября, а в это время года да в такую погоду можно пытаться поймать лишь хищника. Вернее, пытаться-то можно что угодно, а вот поймать...

Мы с приятелем пробежали поймать нашу синюю птицу (или, вернее, белую рыбу) на одном из днепровских заливов, когда-то рыбном... Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление на одну из любимых моих тем, а именно - КУДА ПОДЕВАЛАСЬ РЫБА?! Даже местные браконьеры (сколько на речке мест, столько и браконьеров, видимо, слово "местные" стоит толковать именно так), произнося эту фразу, удивленно таращат глаза и приподымают брови, вызывая у меня тем самым гомерический смех. Сквозь слезы. Поскольку в основном они же ее сетями и выцедили. Словом, еще полтора десятка лет назад подлещик тут за рыбу если и считался, то весьма относительную. А в тот день...

В тот день клевала лишь уклейка - только уклейка, одна уклейка и ничего, кроме уклейки. Глубина четыре метра - уклейка. Глубина пять метров - уклейка. Семь метров от берега - снова уклейка, и на расстоянии 15 мот уреза воды, как вы догадались, она же, родимая. Это еще был успех, поскольку у соседей справа и, соответственно, слева не клевало вообще ничего. Мы не настраивались ловить уклейку. Снасти наши, прикормочные смеси и методика прикармливания были ориентированы на донную рыбу. Но и с глубины 5 м, у дна ловилась только эта "веселая, живая рыбка"!.. Ларчик открывался просто. Уклейка подошла обширным косяком и просто "на корню" пресекла робкие, ввиду малочисленности (если они вообще были), попытки плотвы и подлещика подойти на прикорм, заняв все горизонты

"Мы конвейером повышаем Производительность труда..."

группа "ДДТ"

Предмет нашего сегодняшнего разговора весьма хорошо подходит для оттачивания спортивного мастерства, а именно - таких качеств, как сосредоточенность и... машинальность. Еще бы, ведь для достижения мало-мальски приемлемого результата спортсмен, настроившийся на ловлю уклейки, должен вылавливать ее в среднем не менее 1,5 кг за три часа. Причем средняя масса рыбы при этом колеблется от 8 до 15 граммов. Значит, не менее 100 штук при самом благоприятном раскладе (крупные экземпляры), а если мелкие?

Заметим, 1,5 кг - это отнюдь не гроссмейстерский результат. При благоприятных условиях у опытных спортсменов масса улова за зачетное время может достигать четырех-пяти килограммов! Ее же, родимой. Посчитаем: 5 кг при массе одной рыбешки 15 г - это не менее 333 штук, или 111 шт./ч, или около двух рыбок в минуту.

Поэтому профессиональная ловля уклейки - это пытка. Прежде всего, однообразием. Хочу напомнить, что фраза "две рыбки в минуту" вмещает в себя, как минимум, следующие действия - заброс, свободный проплыв поплавка до поклевки, поклевку, подсечку (удачную!), выдергивание рыбки из воды, затем фиксацию рыбки в руках, освобождение ее от крючка, отправку в садок, насаживание (или поправление) приманки. Всю эту последовательность действий необходимо совершить за 30 секунд, вернее, за еще меньшее время, поскольку 100 % реализации поклевок не бывает, и, садясь ловить уклейку, нужно заранее учесть, что какой-то процент "речных шпрот" не засечется, скользнет мимо садка, слетит в воздухе и т.п.

И еще, забегая вперед, скажу, что сюда необходимо добавить еще одно действие, а именно - прикармливание. Потому что технику можно оттачивать как угодно, но если вода в зоне ловли не будет кишеть мелкой серебристой рыбешкой, словно трал какого-нибудь СРТ в момент подъема того на палубу, фаза "свободный проплыв поплавка" может затянуться надолго, поклевка - быть робкой, а подсечка, соответственно, - неэффективной. Собрать рыбу в одной точке и раздразнить ее аппетит по силам прикормке, и только ей.

Чтобы окончательно "добить" читателя, напомню, что мировой рекорд ловли уклейки составляет свыше 500 шт./ч, или около одной рыбки за семь секунд! Мне, честно говоря, страшно подумать, как должен орудовать спортсмен снастями, чтобы добиться такого результата.

Снасть для спортивной ловли уклейки

Положим, пятьсот штук в час мы с вами не наловим, но вот сотню-полторы при желании - почему бы и нет? Но для этого нужно обзавестись "правильной" снастью. Жен просьба не беспокоиться - "правильная" снасть не проделает дыру в семейном бюджете, а в случае возникновения стойкой аллергии к ловле этой рыбы послужит для приобщения к рыбалке подрастающего поколения вкупе с прекрасной половиной человечества.

Удилище

Удилище. Maver Stealth, Trabucco Proxima или Trabucco F1, Flagman Tornado Speedy - удилища, хорошо подходящие для ловли уклейки. Спортсмены, которые стабильно ловят по 200 уклеек в час, утверждают: нужно иметь удилища с шагом по длине в полметра - от 2 до 4,5 м. И они по-своему правы: подобный набор позволяет ловить рыбу на оптимальной дистанции. Дело в том, что чем короче удилище, тем быстрее выполняются заброс и вываживание. Но, с другой стороны, чем меньше расстояние от поплавка до рыболова, тем сильнее настораживается рыба, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на решительности поклевок и продолжительности паузы - от момента заброса до момента поклевки. Мастерство состоит в том числе и в умении выбрать удочку оптимальной, компромиссной в данный момент длины, а затем с помощью прикормки "подтягивать" косяк уклеи, ошалевшей от вкусной, но совершенно некалорийной "мути", все ближе, при этом переходя на все более короткие удочки - без снижения активности клева.

На любительской же рыбалке десяток-другой уклейки погоду не сделает, а вот количество переносимой рыбацкой поклажи и ее стоимость - очень даже. Потому имеет смысл вначале приобрести всего одну удочку длиной 3-4 м. У меня, например, две уклеечные удочки - длиной 3,5 и 4,5 м (хотя сейчас думаю, что 3 и4мбылибы более уместны). Удочки должны обязательно иметь тонкую цельную или наборную вершинку (иногда не совсем правильно называемую "китовым усом"), быстрый строй, небольшой вес и хороший баланс.

поплавкиОснастка

Оснастка. Специальный уклеечный поплавок способен сэкономить немало времени и сил, поскольку оснастка с таким поплавком практически не путается. Это очень важно, так как легкая оснастка при холостой подсечке получает большое ускорение и норовит обмотаться вокруг поплавка или удилища. Такой поплавок характеризуется тонкой небольшой антенной, очень длинным и тонким, сигарообразным телом и почти полным отсутствием киля. Грузоподъемность "уклеечных" поплавков составляет 0,3-0,8 г. Вообще нужно сказать, что при ловле ни одной другой рыбы "мелочи" в оснастке не имеют такого значения, как при ловле уклейки.

крючкиКрючок - важнейшая часть уклеечной ловли. Можно использовать просто качественные универсальные крючки, например, Maver Catana № 18-20 или Mustad AS Об тех же номеров, можно некоторые модели специализированных, например, Mustad Bloodworm № 20-22 или Drennan fine magott. Вообще же подойдут любые очень качественные и острые крючки из тонкой проволоки соответствующего размера.

Поводок обязателен, поскольку крючок в зависимости от модели и интенсивности клева рекомендуется менять каждые 0,5-2 часа ловли - он попросту затупляется. Участившиеся холостые подсечки - сигнал к замене крючка.

С бородкой или без? Все асы ловли "речного жемчуга" используют крючки без бородки. Автор этих строк к таковым не относится, поэтому использует в основном "бородатые" крючки. Скорость при ловле крючками без бородки выше, поскольку рыба легко снимается с крючка, к тому же не травмируется, что важно на соревнованиях. В то же время тонкие "бородатые" крючки при применении достаточно прочного поводка легко выдергиваются изо рта уклейки, что экономит драгоценные секунды. Зато сходов при ловле крючками с бородкой меньше.

Где взять крючки без бородки? Купить обычные хорошие крючки и очень аккуратно плоскогубцами прижать бородку к жалу. По крайней мере, один из поставщиков продукции очень известной "крючковой" торговой марки в свое время дал мне именно такой совет, сказав также, что в Украину крючки без бородки не ввозят.

Огрузка. Я огружаю поплавок тонкой "колбаской" из трех грузил, сдвинутых вместе. При этом средняя дробинка весит в несколько раз больше крайних. Данная конструкция нравится тем, что, во-первых, грузила почти не путаются, и, во-вторых, в случае необходимости легко распределить грузила таким образом, чтобы получилось некое подобие ловли на медленно тонущую приманку (иногда при неважном клеве это соблазняет уклейку). Уклеенный поплавок огружается под антенну, поскольку антенна тонкая и коротенькая.

Леска диаметром 0,08-0,1 мм. Слишком тонкая леска не нужна, поскольку она сильнее путается и может порваться при выдергивании крючка изо рта уклейки.

Прикармливание уклейки

шар прикормки в водуприкармливаниеУклейку прикармливают мелкими пылящими композициями, без крупных частиц. Из готовых, имеющихся в продаже, - это, прежде всего, Sensas Abblets, Sensas Surface и VDE Surface Cloud. В принципе же, для ловли уклейки годится любая прикормочная композиция, лишь бы она имела сладкий аромат и вкус, и мелкие частицы. Из "подручных" добавок используется сухое молоко, сушеная молотая глина и сахарная пудра. Смесь готовят либо недоувлажненной (плохо лепится в комок), либо переувлажненной (состояние сметаны). Во втором случае прикормку забрасывают ложкой.

Исключительно на визуальном привлечении основано известное "прикармливание" уклейки с помощью... песка. Нужно отметить, что такое "проходит" только при любительской ловле, когда уклейки много и она голодна.

Техника прикармливания - как можно более частое забрасывание минимальных порций прикорма к поплавку. Как утверждают ведущие украинские спортсмены, одному забросу оснастки в идеале должен соответствовать один заброс порции прикормки. В результате, в зоне ловли постоянно "висит" ароматное облако без питательных частиц, привлекающее и удерживающее уклейку.

Какие-либо животные компоненты в уклеенную прикормку, как правило, не добавляют. Хотя изредка при довольно осторожном клеве практикуют периодическое подбрасывание трех-пяти опарышей в зону ловли. Это делает клев более жадным, и ловятся более крупные экземпляры.

Немного о технике ловли

Если необходимо вызвать оживление клева (что бывает чаще всего), хорошо помогает частое прикармливание микродозами прикормки. Также иногда (обычно на любительской рыбалке, когда нет желания тратить значительное количество прикормки) оказывается нелишним подтягивание оснастки в сторону на 10-15 см. При этом наживка совершает движения, что провоцирует уклейку на поклевку.

Техника подсечки при ловле острыми крючками и удилищем с вклеенной вершинкой несколько отличается от обычной. Для эффективной подсечки (жало крючка, естественно, совершенно открыто) обычно достаточно легкого кистевого рывочка. После этого наличие рыбы на крючке хорошо ощущается благодаря "звонкости" удилища. В этом случае снасть извлекают из воды. Если же подсечка оказалась нерезультативной, оснастка остается в воде. Таким образом, в случае нерезультативной подсечки нет нужды в перезабросе снасти, и удается выиграть несколько секунд.

Если удалось добиться высокой интенсивности клева, и рыба жадно хватает насадку, применяют следующий способ подсечки, сокращающий время и сберегающий силы рыболова. Исходное положение кончика удилища в воде, при этом кончик является как бы продолжением лески. Подсечка и вытаскивание рыбы в этом случае производятся одним движением, одним взмахом. Чтобы хорошо овладеть этой техникой, необходимо отработать силу и резкость подсечки.

Если клев не очень активный, замена опарыша на свежего помогает оживить его. При активном клеве в этом нет необходимости.

Быстрых способов извлечения крючка изо рта уклейки всего два - стряхивание и выдергивание. Стряхивание эффективно при использовании крючков без бородки. Выдергивание можно практиковать с любыми крючками. Суть приема в том, что крючок выдергивается изо рта достаточно резким движением. С некрупной уклейкой этот прием обычно проходит без сучка без задоринки. Серьезным недостатком метода является его травматичность для рыбы.

Наживка

уклейка на опарышаЛучшая наживка для ловли уклейки - опарыш, а конкретно, так называемая пинка - некрупные, но очень прочные личинки одного из видов мух. На одну личинку можно выловить до десятка рыбок, при этом опарыш имеет привлекательный белый цвет, подвижен и живуч. Насаживают личинку за головку, обязательно выводя жало наружу.

На мотыля уклейку обычно ловят только "вынужденно", в ситуациях, подобных описанной в начале статьи, потому что одна личинка комара-долгунца выдерживает максимум две поклевки. В то же время бывают моменты, когда мотыль является более привлекательным для уклейки, чем опарыш.

Мучное тесто плохо держится на крючке и менее привлекательно, чем опарыш. Хотя благодаря быстроте приготовления, легкости транспортировки и хранения и, так сказать, "гигиеничности", вероятно, определенную актуальность в любительской ловле эта насадка сохранит.

Не знаю, плохо это или нет, но ловля уклейки в ближайшее время, несомненно, сохранит свою актуальность. На фоне законного, а главным образом - незаконного вылова всего, что превышает в длину пол-ладони, а по массе - 50 граммов, "никому не нужная" уклейка нарастила свою численность. Как результат, на многих внутриукраинских поплавочных соревнованиях эффективная ловля уклейки позволяет претендовать на призовое место. Уклейка незаменима в туристическом походе, если необходимо в произвольном месте за короткое время надергать рыбы на сковородку или в уху. Не говоря уж о том, что предмет нашего сегодняшнего разговора - отличная первая ступенька для приобщения детей и жен к великой страсти, именуемой рыбалкой.

Автор: Евгений Гридько

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Маховая удочка | Дата: 04.04.2017 | Просмотров: 429 | Рейтинг: 4.7/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка