Ночная ловля леща поплавочной удочкой

Не один десяток лет в летние месяцы и самом начале осени я ловлю рыбу исключительно ночью на поплавочную удочку. В такой вариант ужения влюбился окончательно и бесповоротно в своп первый выход к ночному озеру, а со временем только укрепился в этих чувствах. Поэтому никто п ничто не сможет переубедить меня, что на свете есть нечто более чарующее и одновременно эффективное, чем мерцающий в ночи поплавок.

Не ошибусь, если скажу, что ночной рыбалкой увлекаются немногие рыболовы. Это вызвано многими причинами. В частности, нехваткой у людей свободного времени или традицией удить по схеме «вечер-утро». Но, пожалуй, главным является отсутствие необходимых для этого познаний и практических навыков. В результате не ведающие всех прелестей такого варианта ловли рыболовы даже не подозревают, какого удовольствия себя лишают. Поэтому поведаю о всех тонкостях ночной рыбалки, основываясь на личном опыте. При этом акцент будет сделан на ночной ловле леща поплавочной оснасткой, так как эту рыбу считаю самым желанным трофеем.

Думаю, всем хорошо знакомо изречение "темнота - друг молодежи". Так вот, эта фраза уместна еще и при характеристике образа жизни очень элегантной и красивой рыбы, коей является лещ. Дело в том, что с наступлением темноты лещи покидают глубоководные ямы и выходят на мелководье в заливы, на отмели, часто к причалам и купальням. Эти места богаты вымытым водой и взбаламученным человеком кормом, содержащимся в придонном грунте. Словом, рыба двигается к богатым кормом участкам, где днем с огнем ее никогда не сыскать. И тогда даже самые неинтересные и неперспективные места превращаются в суперуловистые. Поэтому хороший клев этой рыбы с берега даже по ровному дну в легкодоступных местах я бы назвал первым плюсом ночной рыбалки. Но для этого необходима основательная подготовка.

НОЧНЫЕ ОГНИ

Человек - не сова, а посему не наделен даром видения в темноте. Поэтому, отправляясь рыбачить ночью, в первую очередь необходимо решить вопрос освещенности своего рабочего места и, конечно же, поплавка. В противном случае выезжать на водоем не имеет смысла.

Осваивая рыбалку ночью лет пятнадцать назад, я сначала использовал для наживления насадок на крючок обычную плоскую батарейку, от которой шли проводки, проходящие через мини-включатель к маленькой лампочке. Дополнительно над лампочкой водружал колпачок-отражатель, вырезанный из жести, с прикрепленным к нему проволочным крючком. Им и цеплял этот мини-абажур за ответвление небольшой ветки, воткнутой в землю. Нажал на тумблер включателя - загорается свет. Наживил крючок - выключил его.

Но эта разработка являлась второстепенной, ведь главным было «зажечь» сам поплавок, чтобы контролировать поклевки. В литературе советского периода доводилось читать о том, что решать вопрос подсветки поплавка совсем необязательно. Достаточно забрасывать оснастку на лунную дорожку. Однако такой совет, видимо, был обусловлен отсутствием хороших фонарей, способных обеспечить освещенность на протяжении всей ночи. Меня ловля на такой дорожке не устраивала из-за ограниченности пространства ловли и нахождения в зависимости от яркости лунного света. Поэтому в те годы применял для освещения поплавка, причем довольно успешно, щелочной фонарь «ФОС-2», направляя его луч на сигнализатор поклевки.

Но, как говорится, все течет, все изменяется. Ныне это уже анахронизм, ибо появились более совершенные осветительные приборы для рыболовов. Имею в виду работающий от батареек популярный фонарь со светодиодами, который надевается при помощи резинки на лоб. Самых разнообразных моделей сейчас в продаже предостаточно, причем многие из них попадают на белорусский рынок именно из Украины, где представлены в широком ассортименте. Но есть один нюанс: при покупке рекомендую обратить внимание на цвет светового пучка. Лучше, если он будет синий. Легче для глаз и ярче видимость. Четыре «синих» светодиода «переплюнут» восемь «желтых». Еще одно любопытное наблюдение сделал в позапрошлом году. Налобные фонари с плоским стеклом излучают собранный, концентрированный световой пучок. Поэтому они ярче освещают предметы, нежели фонари, имеющие выпуклое сферическое стекло. К этому остается добавить, что, отправляясь на рыбалку, не будет лишним взять с собой еще и дополнительный, любой другой фонарь, который стоит положить на берегу рядом с наживками. Выручит, если подведет налобный, что иногда случается, или пригодится для бытовых нужд.

Однако фонари - это подспорье только при работе с наживками или ремонте снасти в форс-мажорных обстоятельствах. Держать их включенными дольше этого времени и направлять на поплавок даже на несколько минут все же не рекомендую. Что бы кто ни говорил, но пугливый лещ может отойти от места кормежки.

Для освещения поплавка нужен совсем иной, миниатюрный, если хотите, локальный источник питания, с которым сегодня проблем нет. Это специальная светящаяся насадка, уже успевшая получить в рыбацкой среде название «светлячок». Причем искать в продаже фирменные «светлячки» не обязательно. Практически любые работают без сбоев не то что одну ночь, но и несколько суток. Правда, яркость их со временем уменьшается. В общем, переломил пластиковую «палочку» пополам - и вот он, свет. Правда, и здесь надо обратить внимание на два момента. Первый - это диаметр. Ведь антенна поплавка должна быть совместима с такой насадкой. Однако при использовании разных «светлячков» я убедился, что оптимальный контроль за поклевкой все же позволяют обеспечить насадки с характеристиками 4,5x37 мм, 4x38 мм. Поэтому и поплавки использую с антеннами такого диаметра.

И второй момент. Проверил на практике, что, в отличие от фонаря, «светлячки» не должны быть синими. Лучший свет для зрительного восприятия и менее утомляющий глаза - зеленый, за ним идут желтый, красный - самый агрессивный и только потом - синий, являющийся наиболее блеклым.

Обустройство места для рыбалки

Начинал я осваивать особенности ночной ловли леща на озере, где ловил с деревянного мостика купальни одного из пионерских лагерей. Но в настоящее время предпочитаю иной вариант, располагаясь, как правило, у уреза тростника или камыша с соседствующими поблизости кубышками, кувшинками и прочей растительностью, почитаемой лещом. Отказался от купален по нескольким причинами. Во-первых, в июне-июле с них толком не половить, ведь лагеря наводнены шумящей даже по ночам детворой. Во-вторых, ловля с мостков требует повышенной осторожности действий, ибо шумовой фон при передвижениях по ним возрастает в разы по сравнению с ходьбой по земле. А осторожный лещ шума не выносит. Любые акустические колебания способны заставить его покинуть даже потенциальное место кормежки.

Однако и при ловле с берега следует учитывать последнее обстоятельство. Поэтому обустройство места предстоящей ловли лучше начинать с раннего вечера. Приезжая к месту ловли, мы с товарищем заранее очищаем берег от посторонних предметов, особенно звенящих, шуршащих, скрипящих и тому подобных, издающих резкие звуки (заодно и порядка больше станет). Весь собранный «горящий» хлам сжигаем в небольшом костре, который мерцает поблизости. Его поддерживаем всю ночь. И ловить теплее и «рабочее» место подсвечивает, и на леща действует благоприятно. Нравится ему почему-то мерцающее на берегу пламя. Замечено это не только мной, но и предками с давних пор.

Для удобства рядом со стульчиком или креслом стоит заранее поставить прикормку, разместить наживки, среди которых предпочтение отдаю бутербродам - опарыш-мотыль или опарыш-червь. Растительные насадки проявили себя менее эффективно, что легко объяснимо вышеуказанным обстоятельством, связанным с появлением в прибрежной полосе большого количества живых микроорганизмов, обитающих в придонном грунте.

Садок, подсак, нож, запасные поводки и т.д. - все должно быть под рукой, чтобы ночью не шарить в полутьме и не отпугивать рыбу. При обрыве поводка я иной раз даже не меняю его, а попросту беру второе удилище, которое загодя размещаю поблизости.

Удочкой ночью рациональнее пользоваться трех-, максимум четырехметровой длины. Этого вполне хватает, ибо ловля идет очень близко от берега, о чем будет подробнее сказано ниже. Тип удилища с моей точки зрения принципиального значения не имеет. Мне по нраву болонский вариант, а мой товарищ ловит и «болонкой», и перепрофилированным «под ночь» матчевым удилищем. Важно другое. Стоит заранее отказаться от скользящего лещового поплавка с высокой антенной.

Поплавок лучше ставить с короткой антенной, зафиксированный на леске в двух точках. Он в темноте не путается. Предпочтительнее, если видимая часть антенны сигнализатора поклевки будет съемной и ночью ее полностью заменит «светлячок», а на рассвете прежняя антенна будет водружена на место. Таким образом, поплавок будет идеально огружен при обоих вариантах, чего нельзя сказать в случае насадки «светлячка» поверх вершинки поплавка. Поплавки съемной конструкции сейчас есть в продаже в достаточном количестве, но я использую поплавок ручной работы, тело которого представляет собой усеченную каплю. Его грузоподъемность - 2 грамма, которую я считаю оптимальной под «свои» водоемы.

Говорить о характеристиках лески, размерах крючка, размещении грузил смысла нет, так как они ничем не отличаются от классических вариантов для ловли леща утром, днем или вечером. Единственное, о чем хочется сказать, так это о том, что оснастка должна быть загодя проверена с целью устранения любых дефектов. Ночью приводить снасть в порядок или доводить до ума значительно сложнее, нежели днем.

В контексте сказанного вспоминаю одну из ночных рыбалок. Наживляя опарышей перед первым забросом оснастки, обратил внимание на узелок, завязавшийся перед подпаском. Обычно такие дефекты устраняю заранее дома, а тут, видимо, проморгал. Однако вместо того, чтобы после выявления проблемы заменить поводок на новый, пока окончательно не стемнело, забросил удочку, понадеявшись на авось. В течение часа без проблем вытягивал подлещиков весом до 700 граммов. Однако затем последовала долгожданная поклевка крупного леща. Он классически выложил поплавок на воду и потянул «горящий» сигнализатор в сторону зарослей водной растительности. Сделав подсечку, ощутил приличное сопротивление, позволявшее надеяться на поимку внушительной «лопаты». Однако мечтам сбыться было не суждено. Леска дзинькнула и ослабла. Осмотрев снасть под светом фонаря, я обнаружил, что разрыв жилки произошел как раз в месте узелка.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА ловли леща

Ну а теперь настал черед рассказать об особенностях ловли. Первое, с чего начинается успешная ночная рыбалка, это, конечно же, прикормка. Поэтому ее надо приготовить сразу же после прибытия на место. Рецепты лещовой прикормки могут быть самые разные. Чтобы при прочтении данной фразы не возникло мнения о попытке автора этих строк утаить рецепт своей прикормки, готов честно назвать его ингредиенты. Редко пользуюсь магазинным, даже фирменным кормом, хотя не отвергаю его эффективность. Просто я сторонник постоянства, проверенного временем. Основные компоненты моего варева - пшенная крупа и пареный жмых. Последний друзья уже много лет специально привозят из Крыма. Не знаю, может, это и заблуждение, но семечки оттуда особенные, а потому и жмых отменный. Во всяком случае, белорусская рыба его очень уважает. Так как расход жмыха на одну рыбалку небольшой, сделанного запаса обычно хватает на весь сезон. На десятилитровое ведро прикормки у меня уходит килограмм-полтора вареного пшена, горсть пареного жмыха, туда же добавляю две горсти овсяных хлопьев. Остальной объем занимает балласт. После этого досыпаю горсть опарышей. Причем не магазинных, а натуральных. В редких случаях добавляю лещовый аттрактант. Указанного количества хватает на двоих. Закармливаем с другом две точки, расположенные рядом. Это позволяет сконцентрировать рыбу в одном конкретном месте. Немаловажно и то, что при выважи-вании крупных особей есть возможность мгновенно помочь компаньону, поддев леща подсаком. Правда, даже в такой час «пик» следует вести себя максимально тихо. С подсаком в воду заходить лишь в крайнем случае, да и то не далее, чем на пару шагов. В противном случае можно скомкать всю дальнейшую рыбалку.

Закармливается место лова слепленными шарами заблаговременно, до сумерек. В процессе ужения раз или два подбрасываем прикормку дополнительно, стараясь без лишних всплесков угодить в то место, куда она падала ранее. Но для этого шары лепим размером не больше грецкого ореха, чтобы минимизировать шум. Как правило, это приходится делать ближе к рассвету, перед вторым пиком активности леща.

Заброс оснастки достаточно делать всего на 5-7 метров от берега при относительно ровном дне и на 3-4 метра - при наличии ярко выраженного свала от берега. Это и есть самые клевые горизонты, где концентрируется наибольшее количество леща и подлещика ночью. Но при этом надо стараться отправлять оснастку в одну и ту же прикормленную точку. В качестве ориентира можно взять тростник или иную водную растительность. Перед забросом включить фонарь, а когда оснастка найдет свое место, выключить его.

Двигаться к мелководью рыба начинает с первым наступлением темноты и в период с 23.00 до 23.30 отмечаются первые поклевки. Поэтому важно быть во всеоружии в такое время, сосредоточившись на ловле. Как правило, в районе двух часов ночи клев затихает и возобновляется на рассвете. Однако в последние годы природа чудит, поэтому я нахожусь в ночном дозоре всю ночь, не смыкая глаз. Очень часто это приносит ощутимые дивиденды. Например, в июле прошлого года внушительных леща и линя поднял в интервале с двух до трех часов, а сразу после этого на опарыша с червем еще и окунь-горбыль влетел.

Конечно, бдеть всю ночь непросто, но зато, рыбача таким образом, начало утреннего клева прозевать точно невозможно. Таким образом, фактически удается убить не двух, а сразу трех зайцев. Попытать рыбацкого счастья на вечерней зорьке, в кромешной тьме и с наступлением рассвета.

Плюсы ночной рыбалки

Хорошо известно, что ночью все в природе замирает. Успокаивается и вода на водоемах. Волны нет, и это обстоятельство я бы назвал очередным плюсом ночной рыбалки. В таких идеальных условиях даже робкую поклевку прозевать невозможно. Впрочем, и подлещик, и лещ ночью клюют более решительно. Пустых поклевок практически не бывает, что не может не радовать.

Немаловажно и еще одно обстоятельство. Мелочь - плотва, уклея и иная рыба ночью не атакуют наживку, и она «работает» целенаправленно если и не по трофейной рыбе, то по экземплярам с добротными характеристиками веса и размера. А это очередной балл в копилку ночной рыбалки. Помимо подлещика и леща, мне изредка попадаются разве что довольно крупная густера и красноперка, а также немелкая плотва, да и то ближе к рассвету. По аналогии с лещом ночью отменно клюют караси и карпы, выходит на кормежку уже упомянутый линь.

Раз уж вспомнил о карпах, отмечу одно личное наблюдение. Они подходят к берегу на еще более близкое расстояние, нежели лещ. Всего в метре от береговой кромки на глубинах в районе полуметра их поклевки более часты и результативны, нежели при забросе на большее удаление от берега.

По моим наблюдениям, ночные поплавочные уловы и леща, и линя, и карпа всегда значительно превосходят дневные. Выполнить пятикилограммовый «норматив» при благоприятных погодных условиях труда вообще не составляет.

В дополнение к сказанному отмечу и такие немаловажные плюсы ловли ночью, как отсутствие посторонних шумов, связанных с соседством других рыболовов и просто отдыхающих, которые в наши дни ведут себя далеко не всегда подобающим образом. Нет в это время суток и изнуряющей жары, ставшей обыденным явлением в эпоху глобального потепления. Не особо докучают комары. Проблему борьбы с последними решают не только современные аэрозольные средства, но и обозначенный выше небольшой костер, отпугивающий кровососущих. Как правило, к десяти часам утра я уже заканчиваю рыбачить. Без хорошего улова еще ни разу домой не приезжал.

Ну а заканчивается «сезон ночных дозоров» с поплавочным удилищем в руках примерно к концу сентября. Вода остывает, ночи более холодные, водная растительность начинает отмирать, количество микроорганизмов уменьшается, рыба начинает перестраиваться на иной рацион питания. В результате к берегу ночью она так не тянется, как летом. Я специально проводил эксперименты по ночной ловле на различных водоемах в конце октября - начале ноября. Максимум, что удавалось, так это «уговорить» на поклевки мелкого подлещика. Да и то не на покоящуюся наживку, а на подвижную. Результат давала работа на потяжку. А вот после рассвета, когда вода прогревалась, клев улучшался, и даже поплавочной удочкой можно было «дотянуться» до леща.

Поклёвки леща - ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Поклевки леща - всегда захватывающее зрелище. Однако ночью они превращаются в непревзойденное эстетическое действо. На фоне пробегающей по водной глади лунной дорожки и роняющих блики звезд ярко зеленый «светлячок» вздрагивает и медленно поднимается вверх, после чего падает и скользит, словно разрезая черное полотно озера. Или же лещ несколько раз притапливает поплавочный «маячок», а затем стремительно уводит «огонек» в «плавание». Вот она, магия ночного поплавка! Вот оно, чудо света, не имеющее аналогов! Только за одни такие мгновения я уже люблю эту жизнь и дорожу каждым ее мгновением.

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Болонская удочка | Дата: 14.08.2019 | Просмотров: 175 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Все смайлы
Подтвердите что вы человек *: