Советы зимним рыбакам-любителям

советыВыходя на водоем, каждый рыболов должен быть не только тепло одет и обут, но и подготовлен технически. Например, для поиска и ловли рыбы по первому льду рыболовы пользуются пешней, которая также помогает при экстремальных случаях самоспасения, когда рыболов внезапно проваливается под лед. Но как только толщина льда превышает 15-20 сантиметров, ледобур становится более подходящим помощником при поиске рыбы. Рыболов, который настраивается на поиск и ловлю окуня, должен знать золотое правило спортсменов-зимников - количество поклевок и пойманной рыбы прямо пропорционально количеству пробуренных лунок. А на льду толщиной 30-50 сантиметров с пешней и при не очень интенсивном клеве можно вообще не достичь душевного равновесия, которое приносит пойманная вами рыба.

Уже на протяжении двух зимних сезонов я пользуюсь ледобуром шведской фирмы MORA, модель Mora Expert с диаметром шнека 110 мм, и ни малейшего нарекания за все время его использования у меня не возникало. Ножи ледобура заточены так идеально, что без защитного чехла транспортировать его просто небезопасно. Если же говорить о легкости и скорости бурения, то на сегодняшний день продукция никакой другой фирмы, производящей ледобуры,не может сравниться с этой моделью.

бур MoraКонструкционные особенности этого ледобура - угол наклона ножей, длинный шнек и жесткое соединение двух частей - вызывают восхищение этой шведской фирмой, которая довела простое приспособление для зимней рыбалки практически до совершенства. Если цена и отличается от цены ледобуров отечественного изготовления, то удовольствие, получаемое при работе с этим ледобуром, компенсирует любые затраты.

В арсенале рыболова также должен быть черпак, который помогает очищать лунку от шуги, хотя при ловле на небольших глубинах он больше нужен не для полной очистки лунки, а для проделывания в ледяной каше отверстия для мормышки. Известно, что при затемненной лунке рыба клюет смелее, поэтому я не рекомендую полностью вычищать лунку.

А вот такое приспособление, как багорик, спортсмены практически никогда не берут с собой в сектор соревнований, и это связано с тем, что в большинстве своем крупная рыба места соревнований старается обходить.

Когда же я собираюсь на обычную рыбалку половить леща, багор периодически забываю дома, тем самым давая рыбе шанс выйти победительницей в поединке со мной.

На сегодняшний день почти все спортсмены СНГ пользуются удильниками конструкции В. Меняйленко, изобретенными им во времена его молодости. И можно только сожалеть, что он не запатентовал свое изобретение.Удочка Меняйленко и Михеева Удильник в народе называют "балалайка", и по своим характеристикам он отвечает всем запросам рыболовов-спортсменов. Пенопластовый корпус удильника очень удобно ложится в руку и, самое главное, не холодит ее на морозе. Шпуля внутри корпуса подгоняется вручную, и при сматывании лески она не перекашивается и не заклинивает, как в штампованных изделиях. Такие удильники ручной работы делает в Москве один из лучших спортсменов-зимников В. Михеев. Единственное, о чем мы можем сожалеть, что украинские рыболовы-любители не имеют возможности приобрести такие удильники в наших магазинах. Несколько слов о длине хлыстика удильника. Стандартная длина хлыстика 150 миллиметров при средней жесткости, и я считаю, что это та золотая середина, которая позволяет как придавать игру мормышке, так и выполнять качественную подсечку. И в качестве примера хочу рассказать о проходившем в Риге втором Чемпионате мира по ловле рыбы со льда, на котором в командном зачете победила сборная Финляндии. Во время соревнований по зимней рыбалке со льда финские спортсмены пользовались удильниками с длиной хлыстика примерно 250 миллиметров. На соревнованиях во время ловли часто приходится считать не только свою рыбу, но и соперника, чтобы видеть, на сколько ты его облавливаешь или отстаешь от него. Во второй день чемпионата я наблюдал за финном - моим соперником в зоне. В течение десяти минут, которые мы с ним ловили рядом, я поймал 12 окуней, а он 7, хотя количество поклевок у него было больше. Затем он перешел на вторую свою лунку, прикормленную прикормкой для ловли плотвы, якобы изготовленной по хитрому рецепту. Эта лунка и принесла ему почти весь зачетный результат, хотя наблюдавшие за ним зрители после соревнований рассказывали нам, что число пустых подсечек превышало в два-три раза количество пойманной рыбы. Я думаю, что большинство пустых подсечек - результат неправильно подобранной длины хлыстика. Но это тема отдельной статьи, посвященной второму чемпионату мира, которую я планирую написать.

О выборе кивков сказано довольно много, и каждый автор, пишущий на эту тему, практически ничего нового не открывает и часто переписывает своими словами статьи более известных рыболовов-спортсменов, в то же время даже не зная элементарных теоретических требований, предъявляемых к кивкам, не говоря уже о практических навыках по подбору кивка к мормышке и наоборот.

Я хочу передать свой багаж знаний, накопившийся за 22 зимних сезона, три из которых - это постоянное участие в международных соревнованиях вместе с лидерами мирового рыболовного спорта.

В настоящий момент многие рыболовы используют кивки из пружины часового механизма. Не могу сказать, что они плохие, но ряд недостатков в их конструкции присутствует. Во-первых, металл поддается коррозии, во-вторых, острые края металлических пластин нередко режут леску, в-третьих, такие кивки по чувствительности уступают кивкам, изготовленным из лавсановой пленки.

Советы по зимним кивкамВ арсенале рыболова-зимника имеются кивки из кабаньей щетины, но по своим характеристикам они также значительно уступают лавсановым. Такой кивок невозможно подогнать как под легкую, так и под тяжелую мормышку. Когда под более тяжелой мормышкой его приходится укорачивать, он автоматически теряет свою игру. На ветру щетина, не имея горизонтальной жесткости, своей дрожью раздражает глаза, в результате чего к концу рыбалки глаза очень устают, а если клев в связи с атмосферными катаклизмами становится вялым, то соответственно рыболов начинает пропускать осторожные поклевки.

Единственная проблема заключается в том, что лавсановые кивки спортивного типа приобрести у нас проблематично, но на сегодняшний день в продаже есть любительские кивки из лавсана, которые при большом желании можно довести до нужных характеристик. Толщина лавсана может быть различна, что позволяет изготовить из него как лещевые длинные кивки, так и короткие высокочувствительные, используемые для ловли окуня и плотвы (фото 1).

Если в выборе кивка рыболовы довольно ограничены, то к мормышкам у каждого свой подход и своя теория уловистости. И самое интересное, я заметил, что привязанность к определенному типу мормышки имеет региональную выраженность. Например, в Донецкой области преобладающее большинство рыболовов-любителей используют мормышки типа "капелька", "дробинка", в Киеве и области приоритетом является мормышка "муравей" и безмотыльные мормышки. Я думаю, что и в других регионах также есть свои убеждения в уловистости каких-то других типов мормышек. Но я хочу рассказать о спортивном подходе к выбору мормышки.

Советы по мормышкам

Не является большим секретом, что на соревнованиях спортсмены в большинстве своем пользуются тремя видами мормышек: "капелька", "дробинка", "овсинка". Капельки бывают трех вариантов - "капля", "укороченная капля", "капля с выемкой". И единственное отличие спортивных мормышек от любительских - это их размеры, номер и качество крючка. В моем боевом арсенале только вольфрамовые мормышки, изготовленные тренером сборной России В. Меняйленко. Такие мормышки практически невозможно купить в российских рыболовных магазинах, а на украинских прилавках они ни разу не появлялись. И я думаю, что в ближайшие годы мы их вряд ли увидим, если не наладим свое производство. Отсутствие таких мормышек связано с тем, что потребности в них спортсменов различных команд с каждым годом растут и превышают возможности их производства. Отличие вольфрамовых мормышек, изготовленных В. И. Меняйленко, от мормышек серийного производства - это идеальная обработка поверхности вольфрама, ровное, без отклонений отверстие для лески, а также подобранный к диаметру мормышки оптимальный номер крючка. И что еще мне нравится в этих мормышках, это то, что в отверстие для лески можно вставить кембрик, предохраняющий леску от передавливания и перетирания.

мормышкиЧем интересна вольфрамовая мормышка? Это, прежде всего, максимальный вес при минимальном объеме, что позволяет использовать мормышки малых диаметров и не терять в скорости их погружения на необходимую глубину. По первому льду и при небольшой глубине свинцовая мормышка приближается по своим характеристикам к вольфрамовой, но проблема заключается в том, что изготовители впаивают крючки отвратительного качества, не заботясь о запросах рыболовов. А вот для изготовления вольфрамовых мормышек производители стараются подбирать крючки профессиональных серий более известных фирм-изготовителей, что является одним из основных показателей качества мормышки в целом.

Наиболее ответственным элементом зимней снасти является леска, которая при плохом качестве часто огорчает рыболова. При уменьшении диаметра используемой лески количество поклевок резко возрастает. Если для рыболовов-любителей леска диаметром 0,08 мм является предельно тонкой, то спортсмены используют такую леску только при очень активном клеве, который нечасто встречается на соревнованиях. Основной диапазон диаметров используемых лесок от 0,05 до 0,08 мм. Я считаю, что рыболов, который может умерить свою энергию при подсечке и правильно произвести вываживание, легко сможет леской диаметром 0,08 мм выудить килограммового леща. Возможно, мое утверждение кому-то покажется нереальным, но я могу заверить, что неоднократно вываживал лещей весом до 1,2 кг на леску этого диаметра.

Единственная проблема при выборе лески, это несоответствие указанного диаметра на шпуле реальному диаметру. Если для лески диаметром 0,2 мм отклонение на одну сотую миллиметра не является значимым фактором в количестве поклевок, то при диаметре 0,10 мм такое отклонение может привести к существенному ухудшению клева.

При покупке незнакомой лески старайтесь заранее получить информацию и рекомендации от знакомых рыболовов или полагайтесь на свою интуицию, подкрепленную точными замерами с помощью микрометра. Если вы покупаете некачественную леску, то зачастую обрекаете себя на потерю вольфрамовой мормышки, которая стоит дороже, чем леска.

В среде спортсменов постоянно происходит обмен информацией, что позволяет им избежать многих ошибок при выборе. На сегодняшний день ведущие мировые лидеры рыболовного спорта, спортсмены сборных России, Беларуси, Латвии, а также Украины на протяжении трех лет используют леску SLR торговой марки SMART, производимую в Японии. Эта леска зарекомендовала себя с самой лучшей стороны благодаря точности диаметра, отсутствию памяти, большой разрывной нагрузке, в том числе на узле, а также великолепной эластичности и растяжимости, что позволяет использовать ее круглый год.

И в заключение я хочу сказать, что правильно подобранные элементы снасти принесут намного большее удовольствие на зимней рыбалке, что будет выражено в увеличении вашего улова.

Автор: С. Бурдак

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Советы зимним рыбакам-любителям онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Советы зимним рыбакам-любителям онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Советы зимним рыбакам-любителям у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Зимняя рыбалка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 24.01.2013 | Просмотров: 12570 | Рейтинг: 3.7/5 из 3

- Комментариев: 1 -
Максим | 23.01.2014, 11:50 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1273
Я чайник и люблю полезные советы, собираюсь на рыбалку сдрузьями, они профи, обещали все показать. Остановимся у родственников, будем ходить на рыбалку. Для согрева берем термос с зелёным чаем, он действительно хороший.
*Сообщение слегка отредактировано
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка