Ротан по перволедью

Ловля ротана зимой
Водоем, на котором мы собирались ловить, - это средних размеров озеро, находящееся на окраине какого-то поселка. Коллега сказал, что по открытой воде здесь ловится разная рыба, но зимой со льда - исключительно ротан. Большой редкостью считается в это время поймать щуку или окуня, хотя такие случаи были, и не одну блесну срезала зубастая разбойница. Такая информация меня совсем не расстроила. Хотя многие считают ловлю ротана не слишком спортивной, но она очень интересная, и клев этой рыбы обычно стабилен. Я бьл уверен в этом, основываясь на опыте прошлых охот за ротаном. Однако в данном случае все сложилось несколько иначе. Головастый хищник оказался не ярко выраженным подводным охотником, а «капризной девчонкой», к которой предстояло найти подход, чтобы заставить клюнуть.

О местном ротане

Ловля ротана зимойПервые пару недель после становления льда на водоеме (в наше время это может быть и декабрь, и даже январь) ротан бывает довольно активным и ловится практически круглые сутки. В это время попадаются самые крупные особи, и если обычно рыбки в 200 г считаются хорошей добычей, то по пер-воледью попадаются экземпляры до 0,5 кг. От местных рыболовов я слышал, что иногда, если повезет, случается поймать трофейный экземпляр под 1 кг. Вероятно, во время активного клева в перволедье всех гигантов вылавливают первыми, и, чтобы снова попасть на подобную рыбину, ждать придется два-три года. Как известно, ротан - рыба стайная, из года в год после образования льда концентрирующаяся в одних и тех же местах. Это, как правило, так называемые «банки» или прибрежная зона с хорошо развитой водной растительностью. После того как толщина льда превысит 8-10 см, стаи мигрируют в более глубокие места водоема.

Принцип ловли

Лунки приходится сверлить непрерывно, а я почему-то в тот день взял с собой ледобур Ехрег! 130, при том что лед и так прогибался под ногами. В итоге на вооружении у нас оказалась одна пешня на двоих. Обычно делают в каком-либо одном направлении с десяток лунок и по очереди их облавливают. После этого проверяют лунки на наличие рыбы, и, если удается попасть на стаю, поклевки начинаются незамедлительно. При промахе или незначительной концентрации особей на данном участке поклевки приходится ждать. Обычно на изучение лунки уходит две-три минуты. Не следует забывать, что крупный ротан - ярко выраженный индивидуалист, не терпящий конкуренции, поэтому поймать из одной лунки несколько достойных особей довольно сложно. Чем больше размер рыбы, тем меньше ее количество в стае, а трофейные экземпляры - вообще любители одиночного плавания и являются отшельниками. Чем крупнее ротан, тем он привередливее: тщательно выбирает и пробует насадку на вкус, каким бы голодным ни был. Нам пришлось сверлить лунки через каждые 12 м вокруг камышовых островков, имеющих в диаметре приблизительно 5-6 м. В нашем случае всеобщее мнение, что ротан хватает все подряд и сразу взаглот, не подтвердилось.
Опыт предыдущих рыбалок показал, что чем больше сделано лунок, тем более богатым оказывается улов, так как ро-тан ленив и не желает совершать лишних телодвижений, предпочитая охотиться вблизи того места, где стоит. Если в одной лунке не удается почувствовать ни одной поклевки, это вовсе не означает, что в полутора метрах от нее нет рыбы. В течение дня ротан нередко меняет места охоты, поэтому если с утра какие-то участки были «холостыми», то, возможно, после обеда в них удастся поймать рыбу. Значит, просто необходимо пройтись по «неклевым» точкам позже, предварительно их пометив.

Приманки

Из возможных приманок (блесна, мормышка или балансир) выбираю блесну с впаянным одинарным крючком. Опыт рыбалок показывает, что мудреный танец балансира не дает никакого преимущества перед игрой блесны, а маленькую незаметную мормышку нужно чуть ли не принудительно заталкивать в рот ротану, чтобы заставить его клюнуть, даже во время перволедного жора; и лишь летом он может обратить на нее внимание. Исключением может являться только очень крупная мормышка с такой же крупной насадкой, но подобной приманкой практически никто не пользуется, отдавая предпочтение блесне.
Блесна дает мощные колебания, которые привлекают внимание ротана. Цвет приманки обычно не имеет большого значения, чаще выбирают медную или бронзовую. Что касается формы и размера, то здесь наилучшим образом себя показали короткие и широкие модели с длиной тела 3-4 см.
Отдельно стоит сказать о дополнительной «подвеске» в виде небольшой мормышки или блесны. При ловле ротана в 1520 см над основной приманкой обычно подвязывают вторую, также с какой-нибудь насадкой. Однажды ради эксперимента я попробовал ловить только одной блесной, рядом с коллегой, который применял дуэт из приманок. У меня улов оказался скромнее, а особи мельче. Скорее всего, верхняя приманка выполняет роль дополнительного раздражителя для хищника, а поклевки чаще происходят на нижнюю блесну. Если же случается поймать ротана на «подвеску», то в большинстве случаев он более мелкий, чем тот, который клюет на нижнюю приманку. Когда вы попали на стаю и дорога каждая секунда, выручает блесна, у которой вместо крючка с бородкой впаяна простая портняжная игла. Преимущество такой приманки в скоростной ловле: ротан заглатывает наживку глубоко в пасть, и пока вы снимаете его с крючка, теряется время, а с иголкой такое исключено, так как рыбу с нее просто стряхивают. Поэтому, отправляясь блеснить, возьмите с собой приманку для скоростной ловли.

Для ловли ротана лучше всего подходят короткие и широкие блесны длиной 3-4 см.


Насадка

Прежде чем взять приманку в рот, ротан предварительно пробует ее. Об этом свидетельствует и поклевка: не чувствуется резкого удара или чегото подобного даже при подходе крупной особи в 400-500 г. Сторожок немного подрагивает - очевидно, в это время ротан щиплет приманку, пробуя ее на вкус, а потом ощущается слабина или, что чаще, плавная тяжесть. Это и есть классическая поклевка ротана. Блесна с какой-либо насадкой работает эффективнее. Конечно, можно опытным путем подобрать блесну с «волшебной» игрой и соблазнить ею хищника, но гораздо эффективней насадить что-нибудь съедобное на ее крючок. Летний рацион рота-на довольно широк, я даже помню случаи, когда ловля на кусочек крапивного листа, насаженного на крючок мормышки, приносила удачу. Зимой большинство этих хищников предпочитают кусочки свиного мяса или резку из самого ротана. При ловле ротана на мясо наживку нужно менять через 2030 минут использования, несмотря на то что она выглядит как «новая». Вероятно, при долгом нахождении даже в холодной воде мясо теряет вкусовую привлекательность для рыбы, и количество поклевок снижается. Игра блесной с насаженным мясом несколько отличается от блеснения при ловле других хищников. Лучшим оказался следующий вариант: приманку опускают на дно; после касания дна ее безо всяких колебаний и подергиваний плавно поднимают на 5-8 см, а затем следует пауза в 5-10 секунд. Если поклевок нет, делают несколько медленных подъемов, примерно на 20-25 см, с легким подергиванием и такими же паузами. Весь цикл повторяют два-три раза на одной лунке и в зависимости от результата либо продолжают ловлю, либо переходят к следующей лунке. В таком темпе мы с коллегой облавливали камышовые «пятаки», что позволяло достаточно оперативно обнаруживать хищника. Больших скоплений ротанов, к сожалению, быстро найти не удалось, и сей факт несколько озадачил, так как эта рыба из года в год не меняет стоянки.

Маленькая хитрость

Тогда мы решили привадить ротана. Если бы речь шла о мирной рыбе, то тут нет ничего особенного, но хищника мне доводилось приваживать лишь однажды, и то в ознакомительно-экспериментальных целях, и это была щука. Теперь в качестве привлекающего компонента мы избрали мясо уже пойманных ротанов. Выбор в пользу такого варианта был сделан неспроста. Ни для кого не секрет, что любой хищник положительно реагирует на кровь, а где ее взять, как не в свежепойманной рыбе. К тому же у меня имелся опыт ловли хищника на мертвую рыбку: чтобы активировать клев, я делал надрезы вдоль спины приманки, а иногда (для совсем пассивного хищника) вспарывал брюшко. В результате хищники «просыпались», а это значит, что их «пьянил» запах не только крови, но и внутренностей тоже.
Прикормив каждую лунку небольшой порцией мелко нарезанного ротаньего мяса с потрохами, мы через какое-то время решили попытать счастья. Но, увы, ожидаемого результата не было ни в одном из прикормленных мест. Коллега терялся в догадках, что могло произойти с местным ротанам. В конце концов, оставив эту бессмысленную, по его мнению, затею, он, рискуя провалиться, стал продвигаться в глубь озера, где лед был совсем тонкий, а возле некоторых камышовых островков и вовсе отсутствовал.
Я решил судьбу не испытывать и остался на прежнем месте. «Холостое» блеснение удовольствия не доставляло, поэтому, поставив удильник неподвижно, просто сидел и наслаждался общением с природой. Вдруг сторожок вздрогнул и тут же согнулся. Блесну пришлось прямо-таки выдирать из пасти хищника, так сильно он ее заглотал. Опустил приманку повторно и не успел почувствовать касания дна, как произошла очередная поклевка, и на крючке оказался еще один ротан. Рыбы садились на крючок и сразу подо льдом, и впол-воды, не давая блесне достичь дна. Все это говорило о высокой плотности ротана на данном участке. Когда стала попадаться мелочь, я перешел на соседнюю лунку, там результат был тоже неплохой, хотя рыбы здесь было меньше. Так, по убывающей, я обошел все лунки одного «пятака» и выловил всех, на мой взгляд, достойных внимания хищников. На второй прикормленной камышовой точке все повторилось. Привада все же подействовала на ротана, но не сразу. Кстати, после этого случая при плохом клеве я не раз прибегал к подобной прикормке ротана. Результат получал в 7 случаях из 10. Иногда приходилось ждать поклевку около 30 минут - видимо, стая была где-то рядом, а иногда - гораздо дольше. Но факт остается фактом - привада действовала. Сейчас же я, довольный и счастливый от удачно сложившейся рыбалки, сидел на ящике и представлял, как коллега будет удивлен, увидев мой улов. Но... удивляться пришлось мне: рыбы у него было ничуть не меньше, разве что размером она чуть уступала моей.

«Новое» приспособление

Во время нашей совместной охоты за ротаном я узнал о безымянном приспособлении для блеснения. Мой знакомый сказал, что приспособление, придуманное не им, очень удобно для летней ловли в траве. Но в сложившейся ситуации ему пришлось подстраиваться под обстоятельства. В итоге его старания, хотя кое-какой рыболовный инвентарь оказался испорчен, были вознаграждены хорошим уловом. Суть приспособления в следующем. Из любого плавающего материала (пробка, пенопласт, пенка) вырезают кольцо диаметром 7-10 см и кладут на воду в траву или около нее. Блесну или мормышку опускают в кольцо и начинают игру приманкой. При этом движения ее по горизонтали ограничены внутренним диаметром приспособления, тем самым приманка защищена от многочисленных зацепов за траву. Кольцо удерживается водной растительностью и не «парусит».
Мой коллега нашел применение этому способу. Как оказалось, в центре водоема, куда он отправился, в камышовых «пятаках» лед схватился не везде и просматривались «окна» открытой воды. Подойти к ним или встать рядом было невозможно из-за очень тонкого льда, а телескопической удочки у него с собой не было, ведь собирались ловить со льда. Поэтому ему пришлось вырезать из сиденья от ящика описанную конструкцию, просунуть в нее блесну и все это аккуратно пешней задвинуть на открытую воду. Кольцо из пенки защищало леску от повреждения острой кромкой льда. Как только вся конструкция оказывалась в воде и приманка почти касалась дна, следовала поклевка, причем место не было прикормлено.
В результате мы выяснили, что ротан даже после становления льда предпочитает классическое травянистое место, но с открытой водой. Только с помощью привады удалось подтянуть его к лунке. Новостью для нас явилось и то, что ротана можно привлечь прикормкой, как любую мирную рыбу, только он не сразу реагирует на нее.

Сергей Федин - Рыбачьте с нами 12/2008
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ротан по перволедью онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ротан по перволедью онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ротан по перволедью у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Зимняя рыбалка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 31.10.2010 | Просмотров: 15193 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка