Декабрь

Густера
Густера довольно активна по первому льду В это время ее и ловят — преимущественно на мотыля. Обычно стайки густеры держатся возле глубоких ям: там теплее и больше корма. Ближе к концу декабря активность рыбы снижается практически до нуля, и вплоть до конца морозов она попадается пить эпизодически.
Плотва
Плотва активизируется буквально через несколько дней после полного становления льда на водоеме- Примерно через две недели после ледостава она становится гораздо пассивнее, однако ловить плотву можно в течение всего декабря - В силу распространенности и сравнительно высокой активности эта рыба является одним из важнейших объектов подледной ловли - наряду с подлещиком и окунем. Ловят плотву на мотыля, а также безмотыльными мормышками, используя по возможности самые тонкие лески.
Ерш
Ерш, активность которого в ноябре несколько снижается, к декабрю снова приобретает неплохой аппетит. Ловить его можно буквально любыми мормышками. Нередко ерш попадается даже на голый крючок с парой красных нитей.
Налим
Декабрь — один из лучших месяцев для ловли налима. В это время его можно ловить не только донной снастью но также и короткими зимними удочками на мормышки или зимние блесны. При этом используют только очень большие мормышки массой около 15 грамм. Налим довольно пассивен, и поклевка его обычно ощущается
как слабый зацеп или очень неуверенная потяжка. Поскольку, схватив добычу, он сразу стремится ее заглотить, засечь и вытащить налима несложно. Гораздо больше проблем возникает с извлечением крючка, который обычно заглатывается очень глубоко. Извлечь его, не нанеся рыбе сильных повреждений, почти невозможно, а потому лучше заранее убить ее и только потом доставать крючок.
Окунь
Активность окуня по первому льду очень высока. В это время стаи окуня начинают охоту за малькомч который собирается в огромные группы и становится практически беззащитным в редкой отмершей водной растительности. Поскольку сразу после становления льда количество кислорода в воде довольно окунь активно передвигается по всей доступной акватории и часто выходит в заливы и поймы, где скапливается малок. Нередко крупные окуни встречаются недалеко на бровках возле свалов, обрывов и других неровностей рельефа. Там их и следует ловить, используя блесны и балансиры. При ловле блесной используют очень простую игру с резкими взмахами и короткими паузами (если клев ослабевает, паузу увеличивают). Игру балансиром каждый рыболов подбирает для себя сам. В целом ловля окуня Блеснением — достаточно непростая (иногда за день приходится просверлить больше 100 лунок), но очень интересная.
Лещ и подлещик
Лещ и подлещик зимой кормятся не слишком активно, однако в декабре их вполне можно ловить — как на мормышки с мотылем, так и на безнасадочные искусственные приманки. Последний способ более интересен: подбор чертиков и ведьм, равно как и их игры, является весьма увлекательным действом.
Язь
Язь худо-бедно ловится в течение всей зимы. Но в декабре сразу после ледостава — особенно. Причина относительно высокой активности язя. та же что и у других рыб — большое количество кислорода, растворенного в воде. Зимой язи держатся преимущественно в ямах, соседствуя там с лещом и окунем и конкурируя с ними за кормовые базы. При этом наиболее привлекательными местами для него являются закоряженные участки — тут и от щуки спрятаться можно, и в засаде постоять. Как правило, стаи его невелики и насчитывают всего несколько особей. В ямах язь кормится до иным и беспвоночными; кроме того он нередко выходит на плесы и пляжи, где охотится на малька. При этом рыбу можно встретить в местах, где глубина не доходит даже до метра.
Ловят язя либо вместе с лещом и плотвой на мормышки и «чертиков» (что менее интересно), либо вместе с окунем на небольшие зимние блесны преимущественно желтого цвета. Пик активности рыбы приходится на утренние часы.
Судак
Судак — один из важнейших объектов декабрьской любительской ловли. Пока лед не встал его можно успешно ловить на ямах используя джиг. После ледостава его ловят жерлицами (только это уже не рыбалка, а добыча) или блеснением (вот это уже настоящая ловля).
Зимний судак держится в основном стаями: одиночками живут лишь самые крупные особи, которые в силу размера и силы не боятся щуки. Декабрьский судак предпочитает атаковать крупные блесны — это опять же связано с тем, что сравнительно большая концентрация кислорода в воде обеспечивает интенсивный обмен веществ и хороший аппетит. Как правило хищник держится у самого дна: там его и ловят. При этом судак стремится выбрать места С естественными укрытиями: коряжник, камни и т.п. Основное место его охоты в декабре — граница между ямой и прилегающими участками с быстрым течением
Базовая техника блеснения судака чрезвычайно проста и сводится к плавному подъему и резкому опусканию блесны. Поклевка следует либо в нижней, либо в верхней мертвой точке, которая должна находиться примерно в 20-30 см от дна. Если в течение несколько десятков циклов поклевок нет, имеет смысл сменить горизонт ловли на более высокий (подчас помогает). Если и это не помоглон надо менять место-
Щука
Декабрьская щука кормится довольно активно, однако ловить ее не слишком интересно: сопротивляется хищник слабо и быстро оказывается на льду Помимо ловли жерлицами, которую, на мой взгляд, можно смело считать варварский, используют также балансиры и зимние блесны,
В отличие от судака, который редко уходит далеко от основных мест стоянки щука в процессе поиска пищи передвигается практически по всему водоему. Как правило, ее можно обнаружить в тех местах, где скапливается рыбная молодь-Для того, чтобы проверить наличие активной щуки достаточно 5 минут: если за это время поклевки не последовало имеет смысл сменить место.

Статья из первого электронного рыболовного журнала Большая рыбалка
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Декабрь онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Декабрь онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Декабрь у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Зимняя рыбалка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 01.12.2010 | Просмотров: 6212 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка