Налим осенью

Когда ночью температура падает до отметки 0"С. а днем поднимается максимум до +5.. .+7°С. налим покидает убежища, которые служили ему все лето домом, и начинает бродить по водоему в поисках пищи. Наступает самое благоприятное время для его ловли. Но не стоит обольщаться: несмотря на то. что налим по жадности почти не уступает ротану. найти и поймать его не так-то просто. В первую очередь потому, что в подмосковных водоемах популяция налима достаточно мала и. если судить по таким рекам, как Шерна. Клязьма. Истра. Уча. лишь местами возможно встретить некоторую концентрацию налимов, размер которых редко когда превышает отметку 1.5 кг. В основном же попадаются особи массой до 700 г. На реке есть определенные участки, где налим держится всю свою жизнь, существуют и постоянные тропы, по которым он перемещается. Предположим, если в 12 часов ночи поклевок на перспективном месте не случилось, это не значит, что налима здесь нет или он не берет, просто он еще не подошел к данному месту. Попавшись на крючок, налим сопротивляется неохотно, крутится вокруг лески, сворачивается в калачик. Как соперник для рыболова он не представляет никакого интереса, однако есть одно «но». Налим -единственный пресноводный представитель семейства тресковых, обитающий в Подмосковных водоемах, и не важно, как он сопротивляется, важен сам факт поимки еще одного хищника, непохожего на других.

Периоды активности

Существуют всего три коротких отрезка времени в году, когда налим бывает активен. Первый его жор происходит после нереста, обычно в первых числах января (температура в это время не менее - 20"С). и продолжается примерно около двух недель. Второй жор начинается весной в тот момент, когда вода в реке возвращается в свои берега. Это самый короткий период активности налима, который не всегда удается застать.
И наконец, третий период пика активности начинается примерно в середине осени и заканчивается с ледоставом. На мой взгляд, это самый продолжительный налимий жор. О нем и пойдет речь.

Снасть

Для ловли налима я использую английскую донку. Иногда налимья поклевка мало заметна, налим засасывает наживку в пасть и может спокойно лежать на дне в течение 5-10 минут. Бывает, отвлечешься на некоторое время, потом в течение 5 минут смотришь на вершинку фидера, кажется, все в порядке. Но когда хочешь перезабросить или сместить насадку и начинаешь подмотку катушкой, чувствуешь сопротивление на другом конце лески. Казалось бы. кончик вершинки поклевки не показывал, а налим на крючке сидит, да как глубоко заглотал! Для ловли на небольшой речушке шириной 10-15 м удобнее всего удилище длиной 3.00-3.30 м. Тест фидера подбирают в зависимости от суммарной массы оснастки и насадки. Я советую иметь в арсенале два удилища длиной 3.30-3.60 м. поскольку ночная ловля более стационарна и позволяет пользоваться сразу несколькими снастями. Необязательно выбирать дорогие модели удилищ, достаточно таких, как. например, Black Hyper Hole или Tetra Shakespeare, или Jonian от A-elita.
Ничего принципиального в выборе катушки нет. Главное, чтобы она подходила к вашему удилищу. При вываживании налим чаще всего сопротивляется неохотно, может просто завязаться в узел и почти без сопротивления дает подвести себя к берегу, но нельзя расслабляться. Стоит ему заметить на пути корягу, плиту, камень, как он обязательно постарается сделать марш-бросок к укрытию, который может привести к запутыванию лески и потере добычи. В общем, достаточно подобрать катушку под тест удилища, «двухтысячник» подойдет как для длины в 3.30. так и для 3,60 м.
Леску подбирают в зависимости от условий и места ловли. Главное требование - она должна быть хорошо заметна, лучше если леска будет с флуоресцентным эффектом и как можно меньшего диаметра -это позволит сделать снасть более чувствительной и достаточно прочной. Обычно масса налима в Подмосковье не превышает 1.5 кг. Если ловля происходит на течении, я использую на чистом дне и в ямах плетеный шнур диаметром 0.08 мм. что позволяет уменьшить сопротивление течения и увеличить чувствительность снасти.

Оснастка

Существует много разных способов оснастки фидера. При ловле налима нужно учитывать следующее:
• во-первых, налим кормится в основном со дна. соответственно при ловле на течении поводок не должен быть слишком длинным, нужно избегать поднятия приманки течением высоко над дном;
• во-вторых, оснастка должна быть как можно меньше подвержена зацепам.
Опишу несколько вариантов оснасток, на мой взгляд, самых эффективных при ловле налима в тех или иных условиях.

Грузило

В зависимости от силы течения подбирается масса грузила. Оно обязательно должно быть скользящим. При ловле грузило лежит на дне. под его тяжестью может сгибаться вершинка-сигнализатор. Масса грузила должна быть такой, чтобы течение не отрывало его ото дна при медленной подмотке. В основном я применяю грузила от 20 до 70 г. Форма их может быть разнообразной, все зависит от условий ловли. Когда дно ровное и течение сильное, лучше выбрать квадратные, треугольные, угловатые - их меньше сносит течением. У основания грузила должен быть вплавлен вертлюжок или колечко из проволоки, что позволяет быстро поменять огрузку при смене условий ловли. Для ловли в коряж-нике я использую грузило, висящее на основной леске, его сложнее зацепить, но. к сожалению, приходится больше времени тратить на замену, если течение усиливается.

Крючок

Обычно налим заглатывает приманку очень глубоко, поэтому крючок подбирают не под размер добычи, а под насадку. Моими фаворитами при ловле на червя являются червячные крючки N:: 6-10. Если насадкой служит лягушонок или малек, то возможно использование двойных крючков N:: 1/0. Для комбинированных насадок я использую одинарные крючки с удлиненным цевьем.

Насадка

Во время жора налим клюет на все. но все же существуют насадки, которым он отдает большее предпочтение в том или ином месте. Чтобы определить его приверженность к какой-либо насадке нужно экспериментировать. Самой универсальной наживкой, по моему опыту, оказались черви, на них было поймано больше всего налимов. Но это ни о чем не говорит: каждому водоему - своя наживка, а какая - нужно определить самому. На подмосковных водоемах мне удавалось поймать налима на дрейссену. лягушонка, креветку, червей и малька.
Дрейссена. Этими моллюсками желательно запастись заранее, найти их можно в иле, около берета и на подводной траве. Насаживать лучше не всего моллюска, а небольшую его часть. Хранить дрейссен лучше в том же водоеме, можно сделать для них небольшой загон из деревяшек. С наступлением холодов они начинают двигаться на глубину, поэтому во время налимьей активности найти их под берегом почти невозможно.
Лягушонок. Также как и ракушки, их нужно заготавливать заранее, поскольку во время активности налима встретить лягушонка на водоеме не так-то просто. Хранить лягушат городскому жителю сложно, не в квартире же это делать. Поэтому одним из вариантов хранения является замораживание. Если же есть подвал, то держат их там в коробочке с травой.
Креветка. Налим не брезгует как свежезамороженными, так и вареными креветками. На некоторых водоемах данная насадка дает волшебный результат. Хорошо работает она и в сочетании с червями. Скорее всего налима привлекает запах, исходящий от креветки.
Черви. Сейчас червей можно купить практически в любом рыболовном магазине, хотя я считаю, что это достаточно дорогое удовольствие. Червей должно быть много, порой на крючок насаживают 4-5 штук. Поэтому я заготавливаю червей заранее. У пластиковой 5-литровой бутыли из-под воды срезаю верхнюю часть, сыплю на дно немного листвы, слой земли и снова листву. После заполнения червями присыпаю листвой и ставлю емкость в подвал в гараже. В таких условиях черви могут жить круглый год.
Малек (пескарь, ерш, уклейка). Рыболовы часто спорят по поводу того, какого малька стоит использовать. Я считаю лучшими небольших уклеек длиной 4-6 см, их можно наловить подъемником, но вполне подойдет и любая другая рыба. Что касается состояния малька, то есть живой он или мертвый, честно говоря, разницы я не увидел, наверное, удачным выбором будет мертвая рыбка, немного надрезанная ножом. Насаживать ее следует за рот, пропуская крючок через голову.

Тактика и техника ловли

Чтобы определить, где в данное время находиться налим, нужно много перемещаться по водоему. Я укажу его три самых излюбленных места.

Ровное дно

Сюда чаще всего налим выходит ночью. Глубина тут обычно не превышаете, максимум 4 м. Это могут быть песчаные пляжи, ровное плато. Здесь налим кормится, бродит по дну в поисках пищи. Ловить его в таком месте проще простого, достаточно правильно выбрать наживку и забросить. Налим сам находит приманку, остается только дождаться, когда он это сделает.

Глубокие места под самым берегом

На таких участках обычно весь берег бывает заросшим кустарником или деревьями, и часто заброс по линии берега сделать невозможно. В этом случае ловля происходит почти под ногами в отвес. Каждое место облавливается примерно по 30-60 минут. После падения наживки на дно, вершинка фидера принимает горизонтальное положение над водой. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным. Налим не очень пуглив, но все-таки ловля происходит у самого берега. После заброса приманки и настройки сигнализатора рекомендую отойти от рукоятки удилища на 1-2 м в ожидании поклевки. Иногда налима можно немного раззадорить, постучав по дну грузилом. Внимательное наблюдение за кончиком вершинки-сигнализатора в данном случае обязательно, поскольку обычно заметной бывает только первая слабая потяжка. В этот момент налим засасывает лежащую на дне приманку, после чего порой продолжительное время стоит на месте, до тех пор пока кто-то или что-то не спугнет его. Как только это произойдет, он может резко уйти под берег в укрытие, что влечет за собой почти неминуемый зацеп снасти за корни деревьев или корягу. Поэтому очень важно увидеть первую поклевку, после чего выждать 20-40 секунд, а когда наживка будет основательно заглочена, сделать подсечку и вытащить налима на берег.

Яма

В дневное время налим часто сваливается в глубокие места водоема. В яме может находиться сразу несколько особей. Здесь ловля более стационарна. Желательно обловить яму основательно, например, каждые 3 м участка. Здесь целесообразнее всего было бы применить тактику постепенного подтягивания наживки. В этом случае паузы длятся примерно 7-10 минут после каждого пройденного по дну метра.

Экипировка

Как уже было сказано, налим выбирает самую мерзкую погоду, и рыбалка в это время года напоминает проверку на прочность. Чтобы сделать ее более комфортной, необходимо как можно теплее одеться: взять шапку, перчатки, зимнюю куртку, ватные штаны, обязательно непромокаемую обувь. Ваш комфорт зависит только от вас.
На рыбалке вам потребуются:
• легкий и удобный стульчик. Ловля днем предполагает частое перемещение по водоему, поэтому при переносе снасти с места на место стульчик не должен мешать;
• рогатка-подставка для фидера:
• противозамерзающая смазка для лески;
• фонарь для ночной ловли, лучше налобный;
• нож для надрезания рыбок и открывания ракушек.
Налима не зря называют пресноводным дьяволом, это в какой-то степени так и есть. Когда тело пронизывает ледяной ветер, а глаза закрываются от усталости и вдруг вершинка фидера начинает сигнализировать о том, что налим соблазнился твоей насадкой, тогда мгновенно согреваешься и уже не обращаешь внимания ни на замерзшие руки, ни на ледяной ветер. Для тебя в этот момент существует лишь Он.

Владимир Солопов - Рыбачьте с нами 11/2006
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Налим осенью онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Налим осенью онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Налим осенью у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 19.10.2010 | Просмотров: 20612 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка