Налим

О налиме

В отличие от других аспектов образа жизни налима, его питание исследовалось довольно досконально. Ихтиологи давно пытались установить влияние налима на важнейших рыбопромысловых рыб и тем самым на причиняемый из-за него экономический ущерб. В Северной Америке существовали программы уничтожения этой рыбы, миллионы налимов были убиты и выброшены на свалку или скормлены пушным зверькам.
В результате исследований выяснилось, что меню налима так же разнообразно, как и места, где он обитает. В первый год жизни этот хищник питается главным образом различными беспозвоночными, а позже начинает охотиться за рыбами. Но вопреки расхожему мнению, ни в одной из работ не говорится о наличии значительных количеств рыбьей икры в желудках налимов. Конечно, налим съест икру, если она будет у него под самым носом, но ведь это делает почти любая рыба. Широкий рот позволяет налиму проглотить довольно крупную добычу. Несколько лет назад мне удалось поймать налима длиной 58 см. из пасти которого торчал плавник 30-сантиметровой озерной форели. Но такая большая добыча, впрочем, является исключением. Налим предпочитает более мелких рыб. длиной 5-15 см. При благоприятных обстоятельствах он чрезвычайно прожорлив. Один американский исследователь сообщил мне о фактах, когда в желудке у налима находили до 100 ершей или 15 взрослых раков, то есть добыча составляла пятую часть массы тела хищника. Для сравнения: человеку массой 80 кг пришлось бы для этого съесть 80 порций форели. В первые годы жизни налим растет очень быстро, поэтому неудивительно, что он так много ест. Через год после вылупления молодые налимы имеют длину более 20 см. затем рост замедляется и сильно зависит от условий обитания. В начале пятого года жизни большинство налимов в Северной Америке имеют длину в среднем 30 см. в то время как в Альпийском регионе эти рыбы достигают 50-сантиметровой длины. Длина особей может значительно различаться в пределах одного водоема. Одно из исследований на Великих озерах в США показало, что пятилетние налимы имеют там длину от 33 до 53 см. Хотя налимы на севере растут медленнее, но там они бывают намного крупнее. В то время как налимы в Центральной Европе едва достигают возраста 10 лет. продолжительность жизни в северных районах у них вдвое больше. В Швейцарии экземпляры длиной свыше 60 см и массой 2 кг попадаются редко, в то время как такие же рыбы в Финляндии и Канаде являются обычными. Финский рыболовный рекорд по налиму зафиксирован на уровне 15.5 кг при длине 118 см. В Сибири и на Аляске встречаются налимы массой более 30 кг. В исследовании, проведенном на одной из рек Таймыра, находим данные о невероятном налиме-монстре массой 34 кг и длиной 140 см.

Нерест налима

Рыбы семейства тресковых очень плодовиты. В этом происхождение налима проявляется вполне отчетливо. Хотя через миллионы лет он и стал абсолютно пресноводной рыбой, но до сих пор размножается, как морская рыба. Хорошо откормившаяся самка производит до миллиона икринок на килограмм своей массы. Икринки диаметром около 1 мм имеют масляную капсулу, благодаря которой икра плавает в воде. Уже слабого течения достаточно, чтобы вызвать дрейф икры по всему водоему. Этот поток плавающей икры - важный вклад в пищевую цепочку. Молодые мальки и пожиратели планктона, такие, как сиги и уклейки, питаются икринками весной, когда других мелких организмов недостаточно. Нерест налима происходит при температуре воды менее +4°С. В Центральной Европе «налимья свадьба» происходит главным образом с января по март, в Сибири - в июне. От дайверов я узнал, что в швейцарских озерах это происходит в начале марта. На глубинах 40-60 м большое количество налимов собирается вблизи отвесных скал. В ходе брачной игры образуются интенсивно вращающиеся клубки из более чем 100 рыб. И неожиданно этот хоровод окутывает плотное облако из миллионов икринок.

Широкое распространение

Некоторые налимы, как и лососи, предпринимают нерестовые миграции. Так, раньше из устья Эльбы эти рыбы поднимались на 300 км вверх по течению. Налимы от Мекленбургского побережья Балтийского моря мигрируют осенью далеко вверх по течению Одера. Налимы озера Байкал начинают свое движение в сентябре, чтобы к моменту нереста в феврале достичь притоков, находящихся на расстоянии до 400 км. Российские исследователи поведения налима объясняют это тем. что в верхнем течении рек будет съедено намного меньше икры и молоди. Этот мотив лежит, пожалуй, в основе большинства нерестовых миграций. Сегодня предполагают, что этот фактор заставлял налимов миллионы лет назад совершать перемещения из моря в пресную воду. В конце концов они настолько хорошо приспособились к жизни в пресноводных водоемах, что больше не стали возвращаться в море. Поедают налимы рыб всех видов, которые движутся в пределах их досягаемости, то есть вблизи дна и на глубине. Зимой доля рыб в их меню увеличивается. Не только окуни, но и другие рыбы при охлаждении воды переходят на большие глубины и в придонные слои, где они гораздо чаще попадают в зону охоты налима, который редко отваживается отрываться более чем на 1-2 м ото дна и вынужден искать добычу в этом горизонте. То есть там. где стаи рыб стоят вблизи дна. можно почти наверняка найти налима. В устьях рек. впадающих в озера, налим находит богато накрытый стол. Здесь создаются оптимальные условия для многочисленных беспозвоночных, личинок, червей, улиток. Поэтому неудивительно, что налимы предпочитают находиться в устья рек. особенно если в мутной холодной полой воде они находят укрытие. Тогда они выходят из глубины на мелкую воду. Обычно же налимы чувствуют себя вольготно на глубине более 10 м. Часто зимой налимы следуют за стаями мелких рыб: появляются они и на местах нереста сигов и озерных гольцов, весной иногда по ночам поднимаются к поверхности и охотятся за мелкими рыбами вблизи берега. В это время их можно поймать и на мелкой воде. Подводные охотники рассказывали, что наблюдали налимов, которые поедали нерестящихся жаб и лягушек. Летом эти рыбы перемещаются в устья рек. замутненных талой и дождевой водой. При высокой воде черви - самая надежная насадка для ловли налимов. Даже трофейные экземпляры, которые охотятся только за рыбами, порой удается поймать на червя. С одной стороны, налимам очень нравится его запах, с другой - червь на крючке на больших глубинах движется оживленно, долго остается живым и попадает в поле зрения этой рыбы.

Органы чувств

Чувствительные к свету глаза налима реагируют на оптические сигналы, будь то сверкающий мини-пилькер или светящаяся бусинка на поводке. От лепестка вращающейся блесны и движения других приманок идут сигналы, улавливаемые боковой линией рыбы. На острое обоняние и органы вкуса налимов воздействуют натуральными приманками, ароматическими веществами, такими, как рыбий жир. экстракты моллюсков и червей, или старой финской приправой, смолой хвойных деревьев, особенно тиса.
Интересны различные способы охоты налима. В зависимости от условий и наличия корма он или лежит, неподвижно затаившись на дне. а потом внезапно ошеломляет ничего не подозревающих рыб. или активно движется над дном, обыскивая каждый уголок с помощью усика и вытянутых в длину брюшных плавников, в этом ему помогает и плотная сеть вкусовых рецепторов на коже. Необычайную технику охоты налима я наблюдал в аквариуме. Он лежал неподвижно под камнем, был виден только заметный белый ус под нижней челюстью, который двигался в ритм дыханию рыбы. Маленькие рыбки регулярно интересовались этим червеподобным отростком и также регулярно бывали втянуты огромной пастью, когда касались уса.

Рыбачьте с нами 1/2008
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Налим онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Налим онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Налим у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 19.10.2010 | Просмотров: 8757 | Рейтинг: 4.3/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка