Рыболовный словарь на букву «Д»

Выбирайте букву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
  1. Двойник - двухподдевной крючок.
  2. Девон - блесна с пропеллером. Применяется со спиннинговой снастью для ловли хищных рыб (чаще жереха), быстро вращающаяся при проводке.
  3. Детрит - поверхностная пленка дна, состоящая из органического вещества растительного и животного происхождения.
  4. Джиг - способ ловли, порожденный ступенчатой проводкой (переднеогруженные приманки, проводимые циклом рывок-пауза).
  5. Джиг - Головка - это, по сути, тяжелая мормышка с ушком в верхней части и специальным стопором на цевье, чтобы приманка не сползала.
  6. Джиг - Приманки - мягкие искуственные приманки с джиг-головками.
  7. Джиг - Спиннеры - спиннинговая приманка с вращаюсемся лепестком (спиннером) и подгрузкой в передней части,расчитанная на неравномерную проводку.
  8. Джигит – человек ловящий на джиг.
  9. Дистрофные озера - малопродуктивные, с водой, окрашенной гуминовыми веществами в коричневый цвет и имеющей кислую реакцию.
  10. Длина тела рыбины - расстояние от вершины рыла (при закрытом рте) до основания хвостового плавника (до конца средних лучей хвостового плавника).
  11. Донка - удочка без поплавка с тяжелым грузилом, наживка находится на дне или в придонных слоях воды. Поклевка определяется по кончику удилища или на подвешенном сторожке, колокольчике.
  12. Донка с резиновым амортизатором - снасть, состоящая из тяжелого груза с прикрепленной к нему авиамодельной резинкой длиной 5-10 см. К резинке крепится основная леска, которая под действием растянутой резинки ложится на дно.
  13. Донка ходовая - ловля ходовой донкой осуществляется за счет движения грузила, влекомого струей воды.
  14. Допинг - водка.
  15. Дорожка - ловля на движущуюся за лодкой тяжелую блесну, привязанную на шнуре или толстой леске. Это старинный способ ловли, он сродни спиннингу, распространен среди рыболовов, живущих у рек и озер, имеющих весельные лодки. Ловля на дорожку - тяжелый рыболовный и гребной спорт, так как лодку нужно беспрестанно гонять по речным плесам или по озерам, а рыбу поймаешь или нет - это еще вопрос. Поэтому дорожка постепенно вытесняется спиннингом, и сейчас специально этой ловлей уже никто не занимается. Ловля дорожкой ведется попутно - при передвижении на лодке по водоему. Она бывает удачной только при хорошем знании топографии дна водоема. Дорожкой ловят ранней весной - пока не поднимется подводная растительность, и осенью - с первыми утренними заморозками.
  16. Дрейф - непроизвольное движение по напровлению ветра (по течению).
Снасти и экипировка