Рыболовный словарь на букву «Л»

Выбирайте букву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
  1. Лагуна - мелководный залив или озеро, отделенные от моря вследствие образования наносной полосы из песка, гальки и т. п.; участок моря между коралловыми рифами и берегом или внутренний водоем кораллового острова.
  2. Ледобур - (ледоруб) рыбацкий инструмент вращательного ручного бурения, с помощью которого во льду просверливают цилиндрические лунки.
  3. Леса - тоже что и Леска.
  4. Леска - тонкая пить, прикрепленная к удилищу. Является связующим звеном между рыбой и рыболовом.
  5. Лещ - крупная рыба семейства карповых.
  6. Литораль - прибрежная зона.
  7. Личинка рыбы - одна из ранних стадий развития молоди. Это стадия развития рыбы от момента рассасывания желточного мешка до перехода в стадию малька.
  8. Лоб - загиб крючка, переходящий в жало.
  9. Ложка - блесна, основанная на подражании раненой рыбке.
  10. Ловля в отвес - применяется на водоемах без течения, с жидковатым, илистым дном, в котором вязнут и грузило и крючок с наживкой. В отвес ловят с лодки или крутого берега, с мостков. Применяется этот способ и при ловле в окнах - в прогалах густых зарослей подводных растений.
  11. Ловля в подкидку - обычно ведется с лодки, медленно плывущей по течению или против него. Лодку направляют вдоль берега, насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев или кустарников, к береговым подмоинам и полузатопленным стволам. Если позволяет обстановка, в подкидку ловят и с берега, но при условии тщательной маскировки. В наступающей темноте, в предрассветных сумерках рыба часто бросается даже на всплеск упавшего поплавка.
  12. Ловля в проводку - способ ужения рыбы на течении. Основную роль играет струя воды, перемещающая насадку и поплавок от места их заброса на всю длину снасти.
  13. Ловля нахлыстом - (нахлыст) снасть без поплавка и грузила. Предназначена для ловли рыбы в верхних слоях воды. Искусство ловли заключается в умении делать частые, меткие и бесшумные забросы наживки к кустам, перекатам, под буруны. Взмахи удилищем с леской, сплетенной в виде конуса или плетки, да еще втрое превышающей длину удилища, напоминают взмахи пастушьим кнутом. Нахлыст - очень интересный и высокоспортивный способ, требующий от рыболова не только умения, но и физической закалки. Его применяют только летом - с мая до сентября, т. е. в тот сезон, когда летают насекомые. Это не только летний, но и чисто дневной вид ловли рыбы. Нахлыстом ловят язей, голавлей, жереха, уклейку, чехонь, ельца, красноперку, иногда и плотву.
  14. Ловля плавом - ведется на течении, наживка плывет вместе с рыболовом впереди его или в стороне от лодки. Как правило, рыболов старается сплыть по узкой протоке к месту перехода реки в широкий плес; сплывает он и по отбойной струе, которая отражается от берега и идет к середине реки. Облавливаются также места, граничащие с водной растительностью, под нависшими над водой деревьями.
  15. Ловля поветру - отпустив леску на длину, превышающую в несколько раз длину удилища, и подняв его вертикально, подбрасывают насаженную на крючок муху, слепня, кузнечика, жука, - так, чтобы волна воздуха отнесла его к середине реки или к противоположному берегу и опустила на воду. При некотором навыке рыболов приспосабливается держать удилище и направлять леску так, чтобы наживка то опускалась, касаясь поверхности воды, то поднималась над ней, имитируя прыжки попавшего в беду насекомого.
  16. Ловушка - приспособление для ловли рыб.
  17. Лопата - лопасть воблера. отвечает за погружение на нужную глубину и характер игры приманки.
  18. Лоция - описание морей и их побережий для нужд мореходства. Рыбацкая лоция — описание рек, озер, прудов, водохранилищ для рыбной ловли и рыболовного туризма. Для чего рыболову нужна карта? Чтобы знать, где находятся самые глухие и рыбные места, чтобы знать, где самые заветные озера, пруды и реки! Чтобы не заблудиться и знать, как проехать туда и вернуться обратно!
  19. Лунка - небольшое круглоеотверстие в толще льда (прорубь) замерзшей реки, озера, моря, проделанное с целью заброса зимней снасти.
  20. Лягушата - лягушки размером 3—6 см, используются для ловли донкой.
Снасти и экипировка