Рыбалка на бойлы

Страница 1 из 11
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Способы ловли » Фидер и донная ловля » Рыбалка на бойлы
Рыбалка на бойлы
Рыбак 24.08.2015, 15:19 | Сообщение # 1
Рыбак
Обсуждаем бойлы и их домашнее изготовление, применение в фидере и др.

Важнейшими моментами являются качество и количество прикормки и приманки, естественно, в том случае, если место выбрано правильно, иначе они вообще могут не сработать.

Итак, чем же отличается одна приманка от другой? Почему такая разница в цене? Актуально ли заявление, что дешевые бойлы лучше использовать для прикармливания, а дорогие - в качестве насадки. Существует много мнений по этому поводу, особенно среди любителей из стран СНГ, ведь ловля карпа как вид спорта появилась у нас совсем недавно, а действительно качественные товары стали доступны и вовсе год назад, с открытием магазина "СпортФишинг".

Давайте представим, как карп питается. Ошибочно мнение, что он тщательно рассматривает, нюхает и трогает усиками кусочки пищи на дне. Карп в период жора просто всасывает все подряд, а затем выплевывает, и лишь заинтересовавший его кусочек он пытается разгрызть, да, именно разгрызть своими глоточными зубами. Только в очень прозрачной воде и в водоемах с богатой пищевой базой или регулярным кормлением карп будет питаться избирательно. И только убедившись в том, что перед ним что-то съедобное, он будет это поедать. При этом карп выбирает то, что ему нравится, и все равно продолжает всасывать и выплевывать посторонние предметы - палочки, камешки, даже грузила и вертлюжки.

Пожалуй, самая большая трудность - соблазнить карпа в условиях прозрачной воды и обилия корма. Как вы понимаете, подобных условий в Украине нет, поэтому останавливаться на них не будем. Итак, карп с помощью обоняния выискивает привлекательные частицы, затем пробует их, причем пробовать он может только на зуб. А чтобы убедиться в том, нравится ли ему это, карп обязательно несколько раз всосет и выплюнет приманку и только потом, может быть, ее проглотит. Теперь представим, что на дне водоема в качестве прикормки лежат недорогие бойлы и один насадочный из более дорогих. Так называемые прикормочные бой-ли распространяют невыразительные пищевые сигналы и, соответственно, в меньшей степени привлекают карпа. Если же бойлы совсем плохи, то карп, несколько раз их попробовав, просто уйдет из зоны, так и не найдя ваш насадочный бойл, даже будь он трижды обработан дипом или создан из суперкомбинации. Посему теория о дешевых и дорогих приманках не выдерживает проверки практикой.

Плохая прикормка не в состоянии выделить хорошую насадку, скорее, наоборот, плохая прикормка отпугнет рыбу, но никак не подчеркнет преимущества насадки перед прикормкой. В основном идея прикормоч-ных бойлы базируется именно на этом и, как вы видите, в корне неправильна. Давайте все же разберемся, что означает версия о дешевых, а значит, прикормочных бойлы.

В Европе существуют некоторые ограничения на использование в качестве корма для рыб животных веществ. К примеру, не используются мука из субпродуктов (таких, как печень) и костная мука (помните коровье бешенство?). Вот и все.

Теперь поговорим о ценах. В континентальной Европе по сравнению с Англией уровень потребительских цен ниже, это касается и рынка рыболовных товаров, особенно прикормок и насадок. Вот и изобрели версию для "бедных" континентальных европейцев под названием "евробойлы". Экономия достигается за счет отсутствия в смесях наиболее дорогих и наиболее ценных компонентов, поэтому цена получается в два раза ниже, но запах тот же, да еще и дип в придачу.

Дипы являются как бы стимулом к продвижению евробойлы. Имеется в виду то, что дипование компенсирует недостаток привлекательности самой насадки, а это не совсем так. Цена за евроверсию колеблется в районе 45 гривен у Nash Classic, 60 гривен - у Richworth Euro и Star Baits и 45-60 - у Sensas, причем разница в цене никак не связана с качеством. Цены на топ-приманки практически в два раза выше. Некоторые производители не делают евроверсий, а только топовые, и цены при этом не взвинчивают, предлагая очень качественный продукт. Если в двух словах сказать о брэндах, то указанные на диаграмме претендуют на место среди общепризнанных лидеров, остальные только начинают свою борьбу за популярность (рис. 1).

Итак, евробойлы - это просто упрощенная версия бойлы как таковых, но с меньшим количеством питательных веществ и, соответственно, с более низким уровнем пищевого сигнала для карпа.

В связи с этим возникает вопрос: что лучше - использовать много дешевых бойлы или меньше, но дорогих? Ответа на него нет, каждый должен решить сам в зависимости от своего бюджета. Но все же не вызывает сомнений то, что дорогие бойлы Nash, Mainline, Dynamite, Richworth, Star Baits выше по качеству. И, значит, лучше привлекают карпа и удерживают его в прикормленном месте.

Использование небольшого количества дорогих версий или точечного прикармливания (ПВА-пакеты) - вот выход из сложившейся ситуации. В этом случае вы экономите много бойлы, преподносите очень концентрированную прикормку, а значит, карпу легче ее найти, так как нет конкуренции в подобном пищевом формате. Этот вариант хорош, но опять-таки не везде. Например, если карп вышел активно кормиться, он не задержится в вашем секторе, потому что в нем недостаточно пищевых сигналов, и проследует дальше. Что делать? Здесь есть два варианта. Первый - создание места кормления. Если район облова велик, то карпа можно задержать, разбрасывая на всей территории достаточное количество бойлы, чтобы покрыть всю акваторию сектора, включая наиболее перспективные участки. Причем два-три бойлы на один квадратный метр - это более чем достаточно.


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
Нет на сайте
Рыбак 24.08.2015, 15:23 | Сообщение # 2
Рыбак
Дорогие бойлы будут лучше привлекать стадо или одиноких карпов. Дешевая версия практически не даст шансов, возможны только случайные поклевки. Главное, не перекормить, проведя сначала стартовое прикармливание. Только после проявления активности или после каждой пойманной рыбы нужно добавлять в место поимки до 10 бойлы. Преимущества такого подхода очевидны, но и затраты велики. Подобная ситуация сложилась на прошедших недавно в Румынии соревнованиях. Команды, которые прислушались к рекомендациям "бывалых", начали ловить со старта, остальные, не поверив в мою теорию, были с нулевым результатом, а перейдя на третьи сутки на эту систему, все же смогли поймать рыбу. Практически все команды использовали бойлы типа Top-Rod или Dynamite. Единственный недостаток этого метода - его дороговизна, но успех окупит все с лихвой.

Если использовать евроверсию как прикормку и топ-версию в качестве насадки, суть не изменится: карп будет хаотично плавать и пробовать ваши бойлы, и если они ему не придутся по вкусу, он уйдет, так и не найдя вашего крючка.

Еще один важный аспект - это однотипность прикормок и насадок. Часто наблюдаю распространенную ошибку карпятника - десяток различных бойлы в одном корыте и все это отправляется в воду. Причем и фруктовые ароматы, и натуральные. Это грубейшая ошибка, ведь карп только насторожится, встретив такое ассорти на своем пути. Подобная схема не работает и только пугает рыбу. Исключение - малые искусственные водоемы с карпом весом один-пять килограммов.

Еще один важный момент - это натуральность прикормки! На сленге карпятников все натуральные запахи и вкусы называются "мясом", а сладкие ароматы - "фруктами". Так вот, никогда не применяйте "фрукты-овощи", если ловите путем создания места прикармливания и рассчитываете на поимку крупного карпа. Карп не поверит, что под водой вдруг появилась "сливовая роща" или, скажем, "апельсиновая плантация", но поверит и попробует натуральные насадки. И неважно, какие это запахи и какой производитель, это отдельная тема для разговора. Важен принцип - участок с прикормкой должен распространять натуральные пищевые сигналы и желательно качественные. "Фрукты-овощи" отлично подходят для малых водоемов, а также если не ставится цель поймать какую-то конкретную рыбу. В этом случае чем насыщеннее аромат, тем лучше. Еще бы, ведь карп тоже любит побаловать себя шоколадкой, персиком или печеньицем.

Итак, сделаем вывод. Однотипность, высокое качество и правильность применения - вот главное при выборе прикормки и насадки. И не верьте, когда вам говорят, что дешевые бойлы - это прикормочные, а дорогие - насадочные. Просто дешевые бойлы слабее привлекают рыбу, а дорогие - сильнее. А вы делайте выбор: где, как и на что ловить.

Хочу также внести ясность в еще один момент и развеять заблуждение многих в том, что "фрукты" лучше применять летом, а "мясо" - зимой. Это грубейшее заблуждение и вот почему. Рыбы очень сильно зависят от условий внешней среды, поэтому скорость обмена веществ прямо пропорциональна температуре воды. Т.е. в холодной воде пищеварительные процессы замедлены и рыба движется меньше, поэтому требуется меньше корма для насыщения. бойлы с зерновой основой и фруктовым ароматом содержат намного меньше питательных веществ, чем натуральные, и, соответственно, быстрее перевариваются. Поэтому карп охотней поедает их в холодную пору. Сами подумайте, если у вас желудок забит или просто болит живот, сильно ли вы хотите кушать? Карп тоже чувствует боль или дискомфорт, он тоже плохо переваривает неподходящие бой-ли, а ананас или апельсин зимой - это то, что ему надо. Итак, бойлы на основе зерновых легче перевариваются, и карп охотно их поедает, а вот богатое протеином так называемое мясо явно создаст дискомфорт и надолго насытит либо вовсе отобьет охоту кормиться.

И наоборот, чем теплее вода, тем богаче требуется корм, тем более вокруг масса жучков-паучков и все сплошной протеин. Вот тут отлично подойдут бойлы и прикормки типа Top-Rod, Dynamite и прочие. Карп их с удовольствием поедает, они сбалансированы и не вызывают дискомфорта. Попробуйте летом использовать натуральные насадки, то есть с основой или добавками рыбной или мясной муки либо экстракта, и вы поймете разницу.

Напрашивается следующий вывод: холодная вода - простые фруктовые насадки, теплая вода - рыбные, мясные, комбинированные. Есть и довольно сложные бойлы и прикормки, которые состоят из лучших раздражителей, аттрактантов, привад и т.д. Так вот, они почти всегда содержат и фруктовые, и животные составляющие. Такие бой-ли дороги и требуют вдумчивого применения, иначе можно все испортить и вы просто не поймете разницу и скажите, что вам продали самый дорогой товар, который не работает.

Такие бойлы продаются, как правило, в замороженном виде и стоят немало. По моему мнению, лучшими являются В-5 производства Essential Baits (10 фунтов за 400 г), за ними Active-8 от Mainline (цена такая же), на третьем месте Skopex Squid Liver-Тоp-Rod Nash (10 фунтов за 500 г), затем Source Dynamite (15 фунтов за 1 кг). Вот так обстоят дела, остается лишь добавить, что все мои размышления касаются закрытых водоемов.

Автор: Геннадий Медведев


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
Нет на сайте
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Способы ловли » Фидер и донная ловля » Рыбалка на бойлы
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности
(сосчитайте):
Статистика форума
Обсуждаемые темы: Популярные темы: Почётные рыболовы:

Последние объявления на Барахолке:

Схема раколовки 1
карпик
Рыбалка на грани
Форум рыбаков Rybalka-Online.Org - это уютное место для общения рыболовов, охотников и любителей другого активного отдыха.
Писать можно без регистрации.

Снасти и экипировка