ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ФЛАЖКОВ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

"НАЛИМ - 200%" или "ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ФЛАЖКОВ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ"
На флажки! Что это такое?! Некоторые рыбаки вообще этот вид рыбалки презирают. Ну, а я как и многие,кто почувствовал всю прелесть поиска хищника, моменты ожидания и борьбы с настоящим трофеем, - обожаю. Конечно, меня увлекает и суетливая - на окуня, и долгоиграющая, выжидательная - с прикорма.

Два года назад мой знакомый из Мраково - закоренелый рыбак по мелочи попросил меня ознакомить с Ю. водохранилищем. После приезда на Скалу Вождей я ему показал где окунь ловится и заливчик, где нужно прикормить. Сам же, наловив окуньков, с краю залива, на свале насторожил семь флажков и чуть подальше на небольшом течение - 10 донок с привезенными малявками - на налима и голавля. Это было уже в начале марта и надежда, что не вся щука скатилась вместе с подпором, теплилась в душе. Опять же, если будет удача, похвастаться перед другом. До обеда ни одной сработки и помыкавшись, сказал Рустаму: "Ловить так, надо ловить горбачей!" и дал инструктаж как действовать, если загорится флажок. Он же своим упорством все-таки выудил на чертика трех приличных сорожек и подлещика. "Поеду ниже искать крупного окуня!",- крикнул, заводя Буран.

Уф!!! Алла!!! Набурившись толстый весенний лед, отобрал с десяток стоящих окуней, покидал мелочь обратно в лунки. Издалека замечаю, что друга нет около саней. ????? Подъезжаю, а он пригретый ласковым, теплым солнцем, спит на санях. Остановился. "НУ, как?!,- одновременно вылетело из наших уст. "А у меня, - с довольной рожей говорит друг: 9 сорожек, 4 подлещика, 21 окунь и три ерша! Один твой флажок поднимался, но ничего там я не почувствовал".

"Нет, так нет. Может завтра я его обломаю?",- подумал я. Кое-как попрощавшись с длинным мартовским днем, поехали ночевать на пасеку в Кур-кураук.
Утром едем, приподнял очки, привстал в надежде на то-что первым увижу "распустившиеся тюльпаны" на льду. И точно первый флажок зазывает меня, а там еще два. Подлетаю, лунка чистая, тяну: "Ух какой ты хорошенький"- отпуская леску, говорю на публику в лице друга.
Хотел повыпендриваться перед ним, но чувствуя силу и весеннюю прыткость рыбины и читая ликбез - инструктаж про флажочную рыбалку, начал вываживать! "Падай багор!" Наконец-то я ее поддел.
А она с..ка воткнулась и не хочет пролезать в лунку и все тут. Раставлялся-то под шведский бур друга. "На держи её за багор"- скомандовал Рустаму." Не лезет!Наверно это не щука а, крокодил",- подъ...нул он!
Взял свой бур пробурил рядом, отпустил щуку в плавание и зацепив проволкой через свою лунку леску и почти без проблем вытащил трофей, правда вся икра выдоилась в лунку.* С таким высокомерием посмотел я на друга. М-н Да-а!" Точно-крокодил!",- заикаясь, он стал рассматривать суртана.**
Подходя по второму флажку, продолжаю свои наставления: "Таак, леска до конца, сидит. Вот тебе багор, если что позовешь. Я пойду к дальнему."
-О-о-о!!! Смотри какого налима я вытащил!
Пауза.
-О-о-о!!!Еще один!
- Как еще один?,- недоумевая переспрашиваю его.
-А х.. его знает.Иди сюда!
-А-а-а!(вспоминая) Я же совсем забыл, что на этом флажке на разных уровнях два поводка и якоря.
И слушая как эмоции друга выливаются наружу, стал ножиком оперировать налимов, чтобы вытащить снасть.
-Ну!"-думаю: " Быть тебе флажочником!"

Пошли проверять донки. На первой - средненький голавль, через две пустых - налим. Пока возился с налимом: "О-о-о!!! здесь два налима!" - знакомый вопль друга - "Как два?", а сам в ступоре. Быть может маленького налима большой проглотил?" - единственный вариант пронесся в голове.
Подошел. Да, два налима - как на кукане. Выше - килограммовый на леске через жабры, а на конце на крючке - даже чуть больший. Ну никак этот налим не мог пройти через жабры своего собрата, если только малька с крючком не выплюнул через жабры первый!

Вечер. В деревне. Провожаю друга. Что-то забыл видать. Выходит из машины и стеснительно:"В этом году, наверно не получится!? Ты дай-ка мне один флажок как оригинал....

На следующий год радостно звонит: "Ездил на НИВЕ на Батран, поймал своего первого судака! - "Поздравляю! ЭТО НАДО ОБМЫТЬ! Большой-то СУДАК?" -"Да-а, кило двести!" -"ЭЭЭ, у тебя все впереди",- радуюсь, что моя воспитательная работа не прошла даром.

Через неделю. Смотрю флажки чьи-то, копии моих.... , новая ЯМАХА....... и во весь рот улыбающийся Рустамчик.

Примечания:
* так можно и нужно делать, когда лунки сильно примерзли, чтобы ненароком не перебить пешней леску и не терять снасть или добычу, только, когда вытаскиваешь леску, надо откусить поводок с грузелом, а леску вытащить из мерзлоты
и перевязать.
** СУРТАН- на местном башкирском "ну очень большая щука"
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ФЛАЖКОВ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ онлайнНа нашем рыбацком сайте можно читать ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ФЛАЖКОВ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ онлайн и аналогичные рыболовные рассказы и советы рыбакам. Если при чтении ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ ФЛАЖКОВ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ у Вас образовались какие-то эмоции и вопросы, то напишите комментарий и посетите наш форум рыбаков. Если Вам нравится Рыбацкие рассказы, добавляйте в закладки и поделитесь ссылкой с друзьями!

Категория: Рыбацкие рассказы | Дата: 13.03.2013 | Просмотров: 6695 | Рейтинг: 4.4/5 из 10

- Комментариев: 3 -
Александр | 03.06.2013, 16:54 yep0badСпам #3
Аватар гостя 1115
Тезка, поддерживаю и одобряю твое предложение. Таких горе-рыболовов можно было бы понять в голодные годы войны, а сегодня это - преступление, за которое надо наказывать и построже.
mirak | 22.03.2013, 13:46 yep0badСпам #2
Аватар mirak
Алесандр писал:
Вот из-за таких горе-рыбаков, точнее, браконьеров становится все меньше рыбы в наших водоемах.................
Это Вы к кому обращались, уважаемый?
Александр | 14.03.2013, 11:37 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1020
Вот из-за таких горе-рыбаков, точнее, браконьеров становится все меньше рыбы в наших водоемах. Предлагаю вместо штрафов вязать таких суток на 10 с отработкой по наведению чистоты и порядка на тех же водоемах, где были пойманы т. е. на месте преступления.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка