Кружки, жерлица, дорожка

Кружок представляет из себя диск диаметром до 150 миллиметров, толщиной до 30 миллиметров. Изготавли­вается из древесины — предпочтительнее липа, или из пенопласта. Для намотки лески по окружности диска вытачивают дорожку. Диск с одной стороны должен иметь белый цвет, с другой — яркий — оранжевый или красный. В центре кружка высверливается отверстие, в которое вставляется палочка, с головкой на вершине В тонком конце делается прорезь для лески. Палочка тонким концом вводится в отверстие с белой стороны диска до уровня головки. Затем отматывают с диска необходимое количество лески и фиксируют ее в прорези на тонком конце палочки. Леска оснащается крючком — желательно двойником или тройником и грузом. На тройник насаживается живец, и кружок с лодки за­пускается в непроточный или слабопроточный водоем красной или оранжевой стороной сверху После поклевки происходит оборачивание кружка белой стороной. Это сигнал для рыболова, находящегося в лодке или на берегу,

Жерлица проста в изготовлении. В кустах вырезают рогульку, как для мальчишеской рогатки, в нижней части стволика вырезают ножом канавку, привязывают на ней леску, длиной до 12—15 метров, наматывают выше на рогульке. На одной из частей рогульки делают расщеп для фиксирования лески. Насадив живца на крючок, забрасывают его и закрепляют леску в расщепе, рогульку закрепляют в прибрежных кустах или на забитой в дно палке. При этом важно выбрать такое место, чтобы живец не запутался в водной раститель­ности.



Кружок со стержнем
Пропускные       кольца        а,б
для удилища с инерционной ка тушкой,   в,г — для   удилища   с безынерционной катушкой, д,е тюльпан

 

Дорожка представляет из себя мотовильце с намо­танной на нее леской. Плывя на лодке, рыбак отпускает за кормой леску с блесной и грузом и тянет ее за собой — желательно вдоль береговой растительности. Бывалые рыбаки перекидывают леску за ухо, чтобы луч­ше почувствовать поклевку. После поклевки делают под­сечку и подводят добычу к лодке. При ловле на Дорожку лучше иметь с собой подсачек.


Положение    кружка    на    воде:    а — обычное;    б — при    крупном живце или ветре.


а — жерлицы; б — мотовило для дорожки.

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Кружки, жерлица, дорожка онлайнНа нашем рыбацком сайте можно читать Кружки, жерлица, дорожка онлайн и аналогичные рыболовные рассказы и советы рыбакам. Если при чтении Кружки, жерлица, дорожка у Вас образовались какие-то эмоции и вопросы, то напишите комментарий и посетите наш форум рыбаков. Если Вам нравится Энциклопедия о рыбалке, добавляйте в закладки и поделитесь ссылкой с друзьями!

Категория: Энциклопедия о рыбалке | Дата: 16.06.2010 | Просмотров: 3539 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка