Какая рыба когда клюёт

Редкий рыбак не считает своей настольной книгой «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» Л. П. Сабанеева. Из нее можно почерпнуть массу полезных сведений. Так, «Рыболовный календарь» поведает, как себя ведет та или иная рыба в различное время года. Совершим и мы краткое путешествие по этому календарю.

Январь. В средней России начинается нерест налима. Перед нерестом (и во время нереста?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В небольших проточных озерах рыба подходит к устьям или к ключам. Окунь перестает брать на блесну и мормышку.

Февраль. В начале месяца снова начинает брать окунь в Северо-Восточной России — на мормышку и ерша. Если нет оттепелей, рыба душится в небольших непро­точных озерах (Средней России).

Март. В средней России выходит из ям к закраи­нам льда и устьям речек и начинает брать на живца (жор перед нерестом). Елец тоже начинает клевать, вый­дя из ям (перед нерестом).

Апрель. В средней России продолжается или начина­ется нерест щуки. Сначала играют мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, наконец, в озерах и прудах (полупроточных). Кончается нерест в две-три недели, иногда затягиваясь до конца месяца. Во второй половине месяца нерестятся: сначала язь (в небольших речках ранее), потом елец (в Южной России позднее?), в речках, на прибрежной осоке — окунь (когда совсем стает лед и кончится ледоход). Пескарь в речках выходит на перекаты. Когда вода пойдет на убыль, весенняя ловля налимов в ямах ночью на червя на донную удочку с плота или лодки. Клев про­должается иногда до середины мая. Начинает (в конце месяца) брать язь (со дна), сначала мелкий, тоже плот­ва (перед нерестом), которая около середины месяца выходит из ям, где зимовала.

Май. В средней полосе (большей частью во время распускания березы) нерестится мелкий лещ, затем око­ло 9 мая (во время цветения черемухи) — средний, и около середины (когда колосится хлеб) — самый круп­ный. Нерест окуня, плотвы, пескаря. Жор щуки после нереста и ловля ее на жерлицы и удочку (на живца). Клев ерша. Пескарь берет на перекатах и песке на червя. Кончается весенняя ловля налимов. Ближе к се­редине месяца начинает брать (поверху) уклейка (перед нерестом), крупный окунь уходит в глубину, мелкий и средний держится в травах. Начинает брать линь.

Июнь. Продолжается ловля голавля на майского жука. Уклейка хорошо берет на мушку (с поверхности). Лучший клев густеры со дна на червя и хлеб у берегов в глубокой и тихой воде. Ловля подуста и плотвы на зелень (водоросль) на быстрине. Во второй половине форель из речек идет в ручьи или держится около ключей (в северо-западных и западных областях). С середины ловля язей на кузнечика (нахлыстом, без поплавка и грузила) в глубоких и крепких местах. Лещ большей частью перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатов на более глубокие места с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги (в конце месяца) начинается уженье (лещей, язей и др.) на метлицу (по­денку). В северных реках с середины берет по утрам и с пополудни хариус.

Июль. Из моря лещ снова поднимается в Волгу на зимовку. То же судак, как только кончится мутная вода. Ловля голавлей на лягушонка, пиявку и черного тара­кана. Вообще в первой половине рыба берет плохо, и клев улучшается только с 20 июля (Ильина дня).

Август. В средней полосе хороший клев подуста по­верху на муху, со дня на червя, также леща и язя на молодой овес (местами) нахлыстом. Плотва иногда хорошо берет на червя. Лучшая ловля на дорожку.

Сентябрь. На севере и северо-западе в начале (или середине) месяца начинается нерест лосося. На быстрой, мелкой воде, в камнях. Рыба (язь, плотва, красно­перка, елец, шерешпер, голавль, ерш) начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. За ней следует щука. Язь с середины месяца вовсе перестает клевать. Голавль берет на глубине со дна. Плотва и елец продолжают брать до больших морозов, лучше всего на мотыля (и опарыша?) со дна же, Начинается жор щуки тоже на глубоких местах. Ловля на живца (почти со дна) и иногда на блесну. Ерш окончательно уходит в глубокие ямы с илистым дном и хорошо берет на червя, мотыля. Окунь также соби­рается большими стаями в ямы (с песчаным дном) и хорошо берет на малька, блесну и (Иногда) червя. С началом дурной погоды (ненастья) начинает брать налим.

Октябрь. Пескари и уклейка уходят в ямы с песчаным дном. Лов щуки на блесну и окуня на блесну, червя или мормышку (рачок) перед замерзанием рек и озер, позднее по льду. Ерш продолжает хорошо брать на мотыля.

Ноябрь. Форель скатывается в омуты и ямы. Карась окончательно собирается на зимовку в глубокие тинистые ямы или зарывается в ил. Местами берет подо льдом язь на мотыля. Ловля окуней и ершей на мормыша. В конце месяца прекращается (на время) клев налима.

Декабрь. Во второй половине окунь в средних и
северо-восточных районах перестает брать (до начала
февраля) на блесну, червя и мормыша.

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Какая рыба когда клюёт онлайнНа нашем рыбацком сайте можно читать Какая рыба когда клюёт онлайн и аналогичные рыболовные рассказы и советы рыбакам. Если при чтении Какая рыба когда клюёт у Вас образовались какие-то эмоции и вопросы, то напишите комментарий и посетите наш форум рыбаков. Если Вам нравится Энциклопедия о рыбалке, добавляйте в закладки и поделитесь ссылкой с друзьями!

Категория: Энциклопедия о рыбалке | Дата: 16.06.2010 | Просмотров: 17188 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка