Ловля берша зимой

Ловля берша зимойБерш - активный хищник, и зимой крупные экземпляры держатся и ловятся на тех же самых участках водоема, что и небольшие судаки. Берш, в отличие от судака, чаще предпочитает участки с песчаным дном и с более сильным течением, придерживаясь основного русла. Хищник охотится только вблизи дна и не рыскает, как судак, повсюду в поисках добычи. Настоящий рыболов не станет ловить судака до 1 кг, ведь некоторые из них могут вырасти до 1 м в длину и достигнуть массы около 20 кг. А вот самый крупный берш редко достигает 1,5 кг. Обычно эта рыба массой около 1 кг считается весьма удачной добычей - гурманы утверждают, что гастрономические качества мяса берша превосходят мясо судака. Сразу необходимо заметить, что по Правилам любительского рыболовства Московской области ловля берша запрещена, поэтому, прежде чем ехать специально охотиться за бершем, рыболову нужно узнать, разрешено ли это в данном месте. Охотимся мы с братом за бершем с зимними удочками для ловли на мормышку. Зимняя рыбалка и мормышка (чисто российское изобретение) просто созданы друг для друга.

При ужении на мормышку я использую стандартный зимний удильник. Диаметр шпули катушки - не менее 30 мм. Катушка оснащена фрикционным тормозом, позволяющим применять более тонкую снасть. В качестве основной ставлю монолеску диаметром 0,2 мм, так как не исключено, что приманку схватит судак, и расставаться с такой добычей, конечно, очень нежелательно, тем более что на подобную встречу рыболов всегда подсознательно надеется. Поводок - из монолески диаметром 0,18 мм. Кивок - весьма ответственная деталь зимней снасти. Он не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает рыболову в игре приманкой при активной ловле. На моей удочке стоит кивок из поликарбона с рабочей длиной около 12 см, а у брата - конусный кивок из упругой металлической пластины. Самое главное в нашей оснастке - джиг-головка "каблучок", которая заменяет крупную мормышку. Крючок - № 6-9 светлый с тонким цевьем. На цилиндрическую часть тела джиг-головки мы наматываем красную нить, пропитанную рыбьим жиром, с висящими кончиками длиной до 3 мм. Таким образом получается искусственная приманка с "лапками". Зимой Горьковское водохранилище представляет собой бескрайний снежный простор.

Если летом основным транспортом для рыболова являются автомобили и лодки, то зимой - снегоходы и лыжи. "Встал на лыжи, и водоем стал ближе", - говорят рыболовы. Мы с братом для ловли берша за ранее выбрали участок на водохранилище. Вечером в нужном месте проделали три пробные лунки, расположив их в виде равнобедренного треугольника с длиной стороны около 3 м, чтобы утром только очистить ото льда, бросить еще порцию прикормки, проверить наличие стаи рыб с помощью эхолота и начать ловлю. Прикормка состоит из компонентов лишь животного происхождения: мелко нарубленных кусочков свежей рыбы, червей и т.д. Первую, самую обильную, порцию прикормки мы бросаем в лунки с вечера. Считается, что берш зимой начинает клевать с 7 часов утра и до 11 дня, а затем через 3-4 часа - после перерыва на "отдых". Но самый активный клев хищника наблюдается в утренние и вечерние сумерки.

К месту ловли мы пришли на лыжах утром, еще затемно. Очистили лунки, разбросали прикормку, сложили на одном участке вспомогательное снаряжение, и после того как брат, устроившись с эхолотом на льду, радостно воскликнул: "Есть рыба!" - приступили к ловле. Берша легче поймать, чем обнаружить участок стоянки стаи этой рыбы в крупном водоеме, поэтому поиск - самая главная проблема рыболова. Значит, придется сверлить много лунок и активно перемещаться по водоему.

Техника ловли берша на джиг-головку примерно такая же, как и на обыкновенную мормышку с насадкой. В качестве насадки я чаще всего использую окуневый глаз. Глазное яблоко надо насаживать на крючок на белесую мускулистую ткань, не задевая зрачка. Такая насадка хорошо держится на крючке и на нее вполне можно поймать несколько рыб.

Поклевка берша на окуневый глаз весьма агрессивная и чем-то напоминает удар судака. На крючок джиг-головки, кроме "окуневого" глаза, насаживают "резку" в виде узкой полоски рыбьего мяса с кожей, червя и т.д. Приемы игры приманкой у каждого рыболова свои. Я при ловле берша просто отпускаю джиг-головку в лунку и даю возможность течению относить приманку в сторону. После падения ее на грунт делаю паузу в 12-15 секунд и начинаю волочение по дну к центру лунки. Снова короткая пауза в 3-5 секунд, а потом подъем с "дрожью" на высоту 15-30 см. Затем следуют пауза в 7-12 секунд и свободное падение. Стучу по дну трипять раз и опять начинаю подъем на высоту в 15-20 см. Весь процесс игры продолжается до поклевки. Когда ловля происходит в месте стоянки стаи, то хватка берша обычно следует незамедлительно. Уловистый способ игры - легкое подергивание приманки, лежащей на грунте, с последующим резким подъемом на высоту около 12 см, что провоцирует хищника на инстинктивную хватку. Берш считается "чисто" российской рыбой и с "российским" упористым характером. Кроме берша и судака на такую приманку ловятся окунь, налим, ерш, лещ и рыбы других видов, обитающие в Горьковском водохранилище.
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля берша зимой онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля берша зимой онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля берша зимой у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Зимняя рыбалка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 22.02.2011 | Просмотров: 16949 | Рейтинг: 1.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка