Ловля спиннингом на шумовые приманки

Крупный судакВ течение рыболовного сезона наступают периоды, когда мягкие силиконовые приманки не работают. По некоторым причинам судак, окунь и щука перестают активно реагировать на этот тип приманок. При таких обстоятельствах на выручку любителям ловли хищной рыбы приходит техника ловли на приманки с шумовым эффектом на мелководных участках водоемов.

Мелководные участки

На протяжении лета поведение хищной рыбы может быть абсолютно непредсказуемым. Иногда хищник выходит па мелкие участки, порой от 50 сантиметров до метра. Трудно предугадать, когда хищник покинет глубокие места и выйдет на мель. Если вы видите, что вертикальный джиг или дроп-шот в комбинации с силиконовыми приманками перестает работать, необходимо менять свою тактику. При ловле хищника очень важно быстро реагировать на изменение поведения рыбы, поэтому в коробке для снастей обязательно нужно иметь хороший набор различных приманок.

Мне очень нравится ловить на реках, озерах и искусственных каналах с множеством интересных мелководных участков, где может скрываться хищник.

Для активного поиска рыбы не обойтись без надежной лодки. Я предпочитаю находиться в передней части лодки и контролировать троллинговый мотор. При таком положении я получаю широкий обзор, это идеальная позиция для совершения маневров и поиска интересных мест. На водоемах с сильным течением использую мотор мощностью 80 lb. Очень часто убежищем хищника могут служить каменистые участки, поэтому нужно быть предельно осторожным с лодкой.

Реальная рыбалка

Хочу вам рассказать реальную историю, которая произошла со мной. Совсем недавно из Дортмунда ко мне приезжали отец с сыном. Они хотели половить судака и попросили меня показать несколько техник ловли хищника. После общего инструктажа мы поспешили выйти на воду.

шумовый приманкиС самого утра с рыбалкой не заладилось: клев был очень вялым, а на крючок попадались только небольшие экземпляры. Отец с сыном во что бы то ни стало хотели поймать судака, потому что раньше никогда не ловили этого красивого хищника. Несмотря на слабый клев, все-таки нам удалось поймать несколько небольших судачков, но на этом все и закончилось. Я решил изменить тактику и воспользоваться другими удилищами и приманками. Мы переключились на воблеры Rattlin Rap и Clacking Rap и стали ловить с дрейфующей лодки. Чтобы мои гости все же смогли добыть достойный трофей, я решил попытать счастья на мелких участках. После десяти забросов на Clacking Rap взял первый судак, хотя и не очень большой. Значит, мы все делали правильно. Сменив пару мест, я сделал очередной заброс, и он оказался удачным

Сразу же я понял, что на крючок попался очень большой судак, так что одолеть его будет непросто. Вываживание крупного судака на мелководье - захватывающее зрелище. Чтобы завести того красавца в подсак, мне понадобилось не менее десяти минут. Отец с сыном были просто в шоке от увиденного. Это был очень большой судак! После того как он оказался в лодке, отец сказал: "У меня всегда были большие сомнения по поводу фотографий огромных судаков на страницах рыболовных журналов, но теперь я верю, что они реальные". После этого мы поймали еще несколько больших рыбин. Это был фантастический день! Если бы мы вовремя не изменили тактику, нам бы ни за что не удалось поймать трофейных судаков.

Оснащение удилищ

Если вы собрались ловить на такой класс воблеров, как Rattlin Rap, то понадобится спиннннговое удилище длиной от 210 до 240 см и катушка с плетеной леской (к примеру, Power Pro диаметром 0,12-0,15 мм). Я много раз видел, как с лодки ловили на такие приманки с помощью 3-метрового удилища. Если вы ловите с берега, это подходящая снасть. А если с лодки, спиннинг такой длины вам ни к чему. С лодки не нужно забрасывать дальше 25 метров, ведь к перспективной точке можно подплыть на лодке. Короткое удилище удобнее из эргономических соображений. Кроме того, чем меньше вес удилища и катушки, тем точнее будет ваш заброс и тем меньше будут уставать запястье, рука. Вес снасти очень важен, учитывая, что в течение одной рыбалки иногда приходится сделать около сотни забросов.

Для данного метода ловли лучше всего приобрести удилище средней или большой мощности в комбинации с катушкой размера 2500. Катушка большего размера не нужна. Легкая снасть принесет вам массу удовольствия при вываживании даже небольшой рыбы.

Меня очень часто спрашивают, как я нахожу уловистые места. У меня нет золотого правила. Единственное, что могу вам сказать: никогда не узнаешь, уловистое это место или нет, пока не забросишь удилище. Забросьте вашу снасть и смотрите, что будет. Уверяю вас, вы запомните то место, где поймали рыбу, и инстинктивно будете искать похожее на него, руководствуясь показаниями GPS. Нужно учиться "читать воду", это умение - отличная инвестиция в будущий успех вашей рыбалки.

Рыбалка на камнях

на камняхМне нравится ловить в местах с множеством камней, валунов и скал. Эти места, словно магнит, притягивают хищника. Летом крупная рыба может выходить па очень маленькую глубину, где она охотится на небольшую кормовую рыбку. У нас, к примеру, между большими камнями любят прятаться стайки гольяна. Как только проходит моторная лодка или катер, мелочь выходит из своих каменистых укрытий, и хищник знает об этом. Я всегда обращаю внимание на проплывающие мимо корабли, катера и лодки: они создают волнение в воде, и рыба реагирует на это. Известно, что воблер Rattlin Rap отлично работает, но и другие приманки с шумовым эффектом тоже хороши. Звук, который они создают, в комбинации с игрой приманки провоцирует хищника на атаку. Я не могу точно сказать, почему хищник атакует приманку: то ли он следует врожденному инстинкту убийцы, то ли повинуется чувству голода. Судак очень любопытный хищник, и его поведение отличается от поведения щуки и окуня.

Я стараюсь забросить свою приманку как можно ближе к камням. Когда приманка достигает поверхности воды, нужно закрыть шпулю катушки и немедленно начать подматывать леску. Вращать катушку следует не быстро и не медленно - со средней скоростью. Можно во время проводки сделать одну-две паузы, не больше. Поклевка, как правило, случается в первые десять метров проводки, поэтому нужно быть наготове. Честно говоря, после 10-метровой отметки я не поймал ни одной рыбы.

Будьте готовы выдержать настоящее сражение с хищником: на мелководье крупная рыба отчаянно сопротивляется. После одного дня такой рыбалки усталость в мышцах дает о себе знать. Этот метод отличается от джигового, но иногда и он, как видите, может быть весьма эффективен.

спиннингист на закатеСоветы Виллема Столка

  • В качестве поводка используйте титановую проволоку с разрывной нагрузкой 9 кг на тот случай, если клюнет щука.
  • Используйте якорь, и тогда у вас будет достаточно времени, чтобы сделать точный заброс в желаемую точку.
  • Составляя план обпова перспективных мест того или иного водоема, не игнорируйте интересные мелководные участки.
  • Проявляйте максимальную бдительность во время вываживания: на мели хищник отличается большей агрессивностью.
  • Для данной техники подойдут удилища длиной от 210 до 240 см средней или большой мощности.
  • В качестве основной лески я рекомендую плетеный шнур Power Pro диаметром 0,12-0,15 мм.
  • С помощью GPS обязательно отмечайте уловистые точки, к которым вы сможете вернуться в будущем.

Автор: ВИЛЛЕМ СТОЛК

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 20.06.2017 | Просмотров: 630 | Рейтинг: 4.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка