Спортивный нахлыст в Польше

хариус польский

Целью организации разного рода рыболовных мероприятий является удовлетворение извечного стремления человека к соперничеству, причем касается это любой сферы. Точно так же и на соревнованиях по нахлысту мы хотим продемонстрировать свое умение другим. Большое значение имеет тот факт, что мы все отдаемся без остатка страсти, имя которой - нахлыстовая ловля. Тут мы можем продемонстрировать свое • мастерство при подборе снасти, приманок и мест ловли рыбы. Участники соревнований образуют сообщество личностей, для которых сам факт поимки рыбы имеет небольшое значение, а вот любовь к окружающей среде возрастает пропорционально росту уровня рыболовного мастерства. Мы встречаемся, обмениваемся информацией, чтобы на следующий день соревнований проверить очередной тип мушки или новый метод ловли. Соревнования - это стимул к совершенствованию своего мастерства в изготовлении приманок и изучении водоема; а удовольствие мы получаем скорее от самого процесса, чем от поимки трофея, пусть даже и рекордного.

Первый чемпионат Польши по нахлысту состоялся в далеком 1977 году. И теперь, по прошествии 33 лет организации соревнований разного уровня, этот вид спорта можно охарактеризовать, как вполне сложившийся и квалифицированный. Несмотря на то, что различные рыболовные соревнования организует исключительно Польский союз рыболовов (ПСР). нахлыстовый спорт обладает исключительным правом организации своих соревнований, а также формирования сборной команды страны для участия в различных международных мероприятиях.

Чтобы участвовать в соревнованиях, вы должны быть участником ПСР, а также членом рыболовного клуба, находящегося в данном дивизионе (обычно в одной местности может быть несколько дивизионов), который, в свою очередь, относится к рыболовному округу (один на воеводство). Член клуба должен сначала стартовать в первенстве, клуба, затем в первенстве дивизиона и, наконец, в окружных соревнованиях. Таков алгоритм отбора спортсменов на всепольские соревнования. Если вам удастся подтвердить свое мастерство на разных этапах этих соревнований, то есть шанс, что клуб может выставить вас на Grand Prix (GP) Польши.

рыбаки с нахлыстомКаждый клуб имеет право выставить команду из трех человек на соревнования этого цикла. Обычно пять этапов в году собирают лучших нахлыстовиков страны, а это 150-200 спортсменов. По результатам рейтинга на конец года первые 80 спортсменов получают шанс стартовать в чемпионате Польши - Чемпион, а также лица, отобранные тренером, составляют сборную Польши, принимающую участие в международных турнирах.

Как я уже говорил, нахлыстовый спорт -это вершина мастерства для приверженцев этого вида ловли. Естественно, основная группа спортсменов стартует в соревнованиях ради общения с единомышленниками. Но есть и группа из 30-40 человек, спортивный уровень которых очень высок, и именно среди них находится будущий чемпион Польши, а возможно, Европы и даже мира. Высокий уровень мастерства означает в этом случае способность быстро выловить большое количество рыбы в данной акватории -реке или озере. Обычно это результат многолетней практики, тренировок, умения изготовить нужную мушку, способности «читать» воду и подбирать соответствующий метод ловли. Счастливая жеребьевка и наличие свободного времени тоже не помешают.

Организация соревнований на уровне клубов и уровне GP отличается количеством участников и судей. Локальные турниры, как правило, однодневные, без участия судей. Спортсмены ловят парами, измеряя трофеи друг друга. Всепольские соревнования (GP) длятся обычно два-три дня, а спортсмены ловят по три-четыре часа в день, и этот промежуток времени называется туром. В день проходит по два тура. Участок реки, на котором организованы соревнования, обычно делится на три сектора (А, В и С), которые, в свою очередь, делятся на позиции для ловли. В процессе жеребьевки спортсмены вытаскивают номера секторов и позиций, на которых будут ловить. Место - это участок реки длиной 100-200 метров, на котором располагаются два-три спортсмена. Перед каждым туром спортсмены снова проходят жеребьевку, во время которой выбирают номера нового сектора н позиции. Все соревнования проводятся по принципу «поймал - отпусти!». Регламентом ограничивается количество способов ловли. К примеру, на одних можно ловить исключительно на сухую мушку, на других - только на стример. И, естественно, строго в рамках правил и лимитов, предписанных на данном водоеме.

Соревнования серии GP в Польше проводятся на нескольких главных реках и одном водохранилище. В последнее время мы стараемся организовывать соревнования на водоемах, отличающихся друг от друга по величине, и надеемся, что в будущем к Дунацу, Сану, Висле и Лупаве добавятся и меньшие по размерам реки.

Зачетными рыбами на соревнованиях считаются хариус, ручьевая и радужная форель. Перед самим турниром организаторы устанавливают минимальный размер пойманной рыбы, допускаемой к зачету. Так, для форели это 25 см, а для хариуса - не менее 30. Есть соревнования, где ловят только запущенную рыбу, а есть такие, где приходится иметь дело только с дикой.

' Стартуя командой из трех человек, спортсмены соревнуются в определенных жеребьевкой секторах и позициях. На каждой позиции находится по три человека, которые входят в воду и занимают места для ловли в зависимости от вытащенного при жеребьевке номера на позиций. Рыболов, номер у которого меньше, выбирает место первым. После занятия мест всеми участниками дается старт соревнованиям, суть которых состоит в поимке как можно большего количества рыб в данном месте. Пойманная рыба помещается в подсак и предъявляется судье, который ее измеряет и вносит результат в персональную карточку спортсмена. После процедуры измерения судья выпускает рыбу обратно в водоем.

На позиции имеет большое значение то, с кем ты ловишь и кто первым займет место на данном участке водоема. Лучший спортсмен выловит больше рыбы, а это, естественно, никак не облегчит задачу его соперникам. Как правило, занятие первым рыболовом хорошего места уменьшает шансы на хороший улов для других спортсменов. Очень часто бывает, что рыболовы, стартующие на одной позиции, приходят к взаимопониманию и совместно стараются достичь хороших результатов. Не редкостью является обмен информацией на тему уловистости определенного вида мушки либо успешности данного метода.

Соревнования - это прекрасная возможность пообщаться с другими людьми, специалистами в своей области. Это победы и поражения, без которых наша жизнь была бы серой и скучной. Достижение успехов в этой области - непростое дело. Это годы исследований и постоянные тренировки на воде. Соревнования накладывают на нас определенные стандарты поведения, а упомянутое выше сотрудничество и здоровое соперничество приносят только пользу людям и окружающей среде.

Автор: Ежи Палюх

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие публикации
Категория: Рыбацкие рассказы | Дата: 14.05.2019 | Просмотров: 71 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Все смайлы
Подтвердите что вы человек *: