НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Способы ловли довольно разнообразны, у каждого рыбака своя манера, свои секреты, однако можно вы­делить несколько способов, имеющих отличительные осо­бенности и применяемых чаще всего.

Ловля вподкидку. Применяется с берега и с лодки. Рыбак, облюбовав заветное местечко, забрасывает в него прицельно и ждет поклевки. При ловле в подкидку насад­ка не должна касаться дна. Для прицельного заброса лучше подходит груз средней тяжести.

Ловля впроводку. В отличие от ловли вподкидку, применяется на водоемах, где есть течение. Можно ло­вить с лодки или с берега. Ловля с берега предпочтитель­нее, ибо позволяет обловить значительную часть водоема. При этом способе желательно, чтобы насадка касалась дна. Зацепляясь за дно и отрываясь от него по ходу течения, она привлекает внимание рыбы.

Ловля нахлыстом. Применяется на реках — чаще все­го с мостов, плотин, мысов. Леска с насадкой отпуска­ется по течению до поклевки или до исчерпания ресур­са лески. Ловят с поплавком или без поплавка. Ловля нахлыстом, как и ловля впроводку, предполагает нали­чие на удилище катушки.

Ловля на донку. Применяется, как правило, при ловле крупной рыбы. При выборе места ужения желательно иметь в виду, что лучше подходят вдающиеся в водоем мысы и косы, крутые изгибы берегов, перекаты и пороги, за которыми обычно находятся омута. Наиболее подходя­щая рыба для донной ловли лещ, густера, карп, сазан, плотва, налим. Но можно ловить и окуня, ерша, форель и другую рыбу. Важнейшие особенности этого способа ловли — утяжеленный, желательно двигающийся груз на леске, которая длиннее обычной. Наличие тяжелого гру­за позволяет делать дальние зобросы. Донки оборудуют-ся поплавками или колокольчиками.

 Крючки: а — тонкий двойник; б—тонкий тройник; в — сильный тройник для ловли хищной рыбы; г—сильный двойник; д — крючок с защитной от сползания надетой приманки; е — разведенный крючок; ж — наиболее употребительные крючки различной формы и размеров, с ушком и без него; крючок-лопаточка; крючок с колечком.

 


Поплавки:     а — из     пробки;     б — из     пенопласта;      в—из     пера; г — скользящие; д — яйцеобразные; е — зимние; ж — закрепление поп­лавка на леске.

В последнее время широкое распространение получи­ла ловля на донку с амортизатором. Особенность способа в том, что между тяжелым грузом и крючками находится тонкая, пластичная резинка, она и служит амортизато­ром. При забросе груз ложится на дно, а резинка и следом за нею леска с крючками уходят в воду. При вытаскивании рыбы или при замене насадки леску вытас­кивают, резинка растягивается. Сняв рыбу или сменив насадку, леску отпускают, и резинка утаскивает ее в воду. В качестве амортизатора лучше использовать круглую, авиамодельную резинку, она гораздо прочнее и практичнее ленточной. Если круглой резинки нет, мож­но найти выход, вырезав ленточную резинку из обыкно­венной хирургической перчатки. Одно из главных требо­ваний к резинке, естественно, эластичность. При ловле на донку с амортизатором следует быть предельно осторожным, т. к. при уходе лески с крючками на глубину ими можно себя поранить.

Подобные донки очень удобны при ночной ловле ле­щей. Их оборудуют колокольчиками, сигнализирующими о поклевке.


Грузила     а — резаная    дробь,   б — круглая,    в — оливка,   г — плос­кая, д — свинцовая  полоска,  е — карабин  с  петелькой, ж — способы отгрузки донной удочки, з—эксцентричный
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ онлайнНа нашем рыбацком сайте можно читать НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ онлайн и аналогичные рыболовные рассказы и советы рыбакам. Если при чтении НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ у Вас образовались какие-то эмоции и вопросы, то напишите комментарий и посетите наш форум рыбаков. Если Вам нравится Энциклопедия о рыбалке, добавляйте в закладки и поделитесь ссылкой с друзьями!

Категория: Энциклопедия о рыбалке | Дата: 16.06.2010 | Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка