В дельте Дуная

Дельту Дуная трудно назвать Меккой для европейских рыболовов. Рискну предположить, что большинство читателей даже не представляют себе, что дельта - это одно из лучших мест ловли диких карпов-сазанов, а также сомов, щук, судаков, жерехов и многих других видов пресноводных рыб, обитающих в Дунае. Это огромная водная поверхность с относительно небольшим рыболовным прессингом. Много раз я спрашивал себя, как такое возможно, что на границе Румынии и Украины, стран не очень богатых, сохранилось такое, изобилующее различными формами жизни, райское место? Прежде чем ответить на этот вопрос, разрешите мне рассказать, как мы оказались в этом поистине рыболовном раю.

В середине октября 2006 года мы были гостями на пятом Кубке Salmo, организованном фирмой "Энергофиш" - дистрибьютором Salmo в Румынии. Эти соревнования были завершающим этапом Grand Prix Румынии и проходили на озере Сэрулешты, больше известном в Европе, как озеро Радута, которое по праву считается одним из лучших мест для ловли карпа и судака во всей Европе.

В день закрытия соревнований мы познакомились с хозяином этого водоема -легендарным Робертом Радутой и очень быстро нашли с ним общий язык. Роберт -заядлый рыболов и ревностный поклонник принципа С&R (поймал - отпусти!) - оказался фанатом наших приманок и признался, что щук ловит в основном на Slider. Во время разговора он предложил нам следующим утром составить ему компанию в поездке в дельту Дуная. Оказалось, что, кроме большой гостиницы для любителей карповой ловли на Сэрулешты, господин Радута построил также два небольших отеля в самой дельте Дуная и пригласил нас в один из них. Роберт взял в аренду большой участок дельты, ввел на нем умную и взвешенную систему лицензий и объявил беспощадную войну местным браконьерам, которые уже много лет истребляли поголовье рыбы с помощью сетей и прочих "спортивных" приспособлений.

Не долго думая, мы скорректировали наши планы и еще до восхода солнца отправились в путь. Первой целью нашего путешествия была местность под названием Тульцеа, известная, как ворота в дельту Дуная. Там мы пересели с автомобилей на моторные лодки Роберта, пришвартованные в его небольшой частной гавани. Затем нас ждало часовое путешествие до гостиницы, расположенной на небольшом островке, находящемся на озере Матика.

В отеле, до которого можно добраться только при помощи плавательных средств, с комфортом могут разместиться 22 рыболова. Наше внимание привлекла большая нефтеналивная баржа, которая, как нам объяснил Роберт, два раза в году отправляется в Тульцеа, чтобы взять на борт 22 тонны дизельного топлива, которого хватает для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии во все строения, находящиеся на острове.

Первые километров тридцать мы плыли по руслу Дуная, обгоняя по пути баржи и грациозно скользя по гребням высоких волн, расходящихся от их огромных корпусов. Вторая, несколько более продолжительная часть нашего маршрута, пролегала по узким живописным каналам, окруженным стеной камыша и накрытым кронами огромных верб, до озера Матика.

Дельта Дуная - уникальная экосистема. Это одна из наиболее молодых территорий в Европе, которая ежегодно отвоевывает у суши до сорока метров. Дельта является второй по величине (после дельты Волги) в Европе и 23-й - в мире! На ее просторах можно встретить более 250 видов птиц. Кроме того, дельта Дуная считается одним из крупнейших в мире гнездовий пеликанов. Однако нас, по правде говоря, больше всего интересовала рыба. В водах дельты водится более 90 видов пресноводных и морских рыб. Среди них встречаются довольно редкие виды, например, осетровые.

Положа руку на сердце, мутные глубины Дуная, а также его узкие каналы не очень походили на рыболовное Эльдорадо...

ЩУЧИЙ РАЙ

Нашим проводником должен был быть Илиута Гоеан - менеджер гостиницы "Радута", рыболов-спортсмен, а также создатель и владелец интернет-сайта www.crap.ro

На его вопрос, какая рыба нас интересует, мы, естественно, без малейших колебаний ответили: "Щука!". Илиута рассказал, что знает одно место, в котором две недели назад поймал щуку длиной 118 см, и предложил свозить нас туда. Это распалило наше воображение (хотя некий скептицизм и остался), поэтому мы сразу же согласились.

Илиута умело вел лодку каналами и в нужный момент сворачивал в узкие проходы в камышах, которые были настолько заросшими, что человеку, не подозревающему о их существовании, было практически невозможно эти проходы обнаружить. Последний проход был настолько мелким, что нам пришлось заглушить мотор, поднять ногу двигателя и отталкиваться от илистого дна веслами, чтобы передвигаться по этой заросшей "тропке" длиной около ста метров. Наконец мы преодолели этот канал и нашим глазам открылось довольно большое озеро, без малейших островков, плотно окруженное камышом. Илиута рассказал нам, что это единственный путь к этому озеру, к тому же мало кому известный. Мы остановились метрах в 50 от входа в озеро и наш проводник предложил попробовать половить. И тут нас поджидала очередная неожиданность - глубина в озере не превышала 1,5 метра, вода была прозрачной, как хрусталь, а все дно заросло ковром растительности такой высоты, что для ловли нам оставалось 20-50 см свободного пространства. Особо не церемонясь, мы снарядили удилища и приступили к ловле.

Петр быстрее всех собрал свое джерковое удилище и отправил в воду Jack расцветки RPE. После третьего рывка мы услышали радостное "Есть!", и на дне лодки затрепетала 60-сантиметровая щучка, которая незамедлительно была отпущена восвояси. Пока Петр освобождал ее, свой первый заброс совершил Илиута и тоже поймал щупачка такого же размера. Две щуки с первых же двух забросов! Быстро заканчиваю монтаж своей снасти, и в воду отправляется плавающий Fatso 10 расцветки GT. Первые два заброса не принесли результата, но уже на третьем двухкилограммовый Esox стремительно атаковал приманку, эффектно подняв сноп брызг. Быстро освобождаю рыбу и забрасываю почти в то же место. Не успеваю сделать и двух оборотов катушкой, как почти 70-сантиметровая щука, вылетев из водорослей, "убирает" с поверхности колышущийся на леске джерк. Две рыбы за четыре заброса, а в сумме - четыре щуки в течение пяти минут!

На протяжении последующих четырех часов мы поймали около 60 щук, однако нам никак не удавалось выловить экземпляр более 85 см. Щуки были агрессивными и брали почти на любые приманки. После испытания целой гаммы джеркбейтов семейства Salmo в воду были отправлены поверхностные Maas Marauder, Popper, Rover, а также Spittin' Rover. И все эти приманки были атакованы хозяйками этого озера. Только Илиута не был особо удивлен активностью щук и лишь немного расстроен тем, что нам не удалось выловить ни одной действительно крупной рыбы.

Вернувшись в гостиницу, мы обнаружили на воде около нее помост, на котором расположились гости из Германии, приехавшие в дельту Дуная с намерением поймать крупного сазана. "Рыболовы" прибыли, не взяв с собой ни одной снасти! Администрация гостиницы приготовила для них удилища, приманки, а также место для ловли. Каждый день после завтрака на специально выделенной для них лодке егерь завозил их наживленные крючки подальше от помоста и опускал на дно канала. А сами рыболовы, тем временем, удобно располагались на помосте, потягивали охлажденные напитки и дегустировали блюда местной кухни в ожидании встречи с гигантским сазаном. Персонал гостиницы заблаговременно прикормил место ловли, однако немцы были разочарованы, ибо за три дня ловли их добычей становились только полуторакилограммовые караси, лини и дородные лещи, а карповыми поклевками даже не пахло. Илиута посоветовал им набраться терпения и ждать. В тот же вечер немцы явились в гостиницу очень взволнованными. Из их сбивчивого рассказа нам удалось понять, что на пучок опарышей у них клюнула щука длиной 112 сантиметров! Вот уж, воистину, везет новичкам и пьяницам!

ОТЛИЧНЫЙ ПРОВОДНИК

Поскольку наш визит в дельту Дуная был рассчитан только на двое суток, мы должны были точно распланировать последний день нашего пребывания там. Илиута предложил нам показать свои любимые места, в которых отлично ловились окунь и жерех. Мы решили, что это прекрасный случай испытать несколько соответствующих приманок, и, как говорится, утвердили этот план.

И в этот раз нас ждало путешествие узкими каналами, берега которых поросли старыми вербами. Несмотря на то, что наш проводник вел лодку довольно быстро, он очень умело совершал на ней крутые повороты, а также обходил упавшие в воду деревья. Было понятно, что он знает эту местность, как свои пять пальцев. Внезапно он сбросил газ на повороте, который, на наш взгляд, ничем не отличался от десятков предыдущих.

"Тут будем ловить крупных окуней! Забрасывайте вон под тот куст!" - скомандовал Илтута, пристегивая зеленый твистер. Мы отправили в воду Zipper и Minnow CMD. Через пять минут Илиута констатировал, что окуней тут нет и нужно переехать в другое место. Оказалось, что оно удалено от первого метров на триста и на первый взгляд ничем от него не отличается. Однако уже после первых забросов стало ясно, что на этот раз наш проводник не ошибся.

Окуни клевали агрессивно. Как только резина или воблер отрывался от дна, следовал удар. Все окуни были размером около 30 см, поэтому после нескольких пойманных рыб Илиута сообщил нам, что крупные экземпляры тут не берут, и предложил сменить место. На этот раз расстояние до соединения канала с основным руслом Дуная было несколько короче. Наш румынский приятель охарактеризовал этот отрезок реки, как одно из лучших мест для ловли жереха. Оказалось, однако, что из-за прошедших накануне в верховьях ливней вода в основном русле поднялась и была очень мутной. Мы все же решили отдать дань этому месту и сделать несколько забросов жереховым воблером Thrill. И снова смогли убедиться, как много значит хороший проводник! Сначала небольшой жерешок яростно атаковал приманку Петра, а через две минуты очередной совершил то же самое и с моим Thrill. Поскольку остальные трофеи не превышали 40 см, нам не оставалось ничего другого, как пересечь основное русло Дуная и отправиться в направлении следующего озера.

Вода в этой акватории, была бурого цвета, а глубина не превышала двух метров. Рыба не проявляла такой активности, как накануне, но тем не менее мы поймали несколько щук на тонущие джерки. Хотя рыбы и было меньше, зато размером она была крупнее, а Петру даже удалось поймать два экземпляра длиной 90 и 92 см.

Однако все хорошее рано или поздно заканчивается... Наконец настало время возвращаться назад. Подплывая к помосту, на котором располагались немецкие карпятники, мы еще издали заметили среди них бурное оживление. На прикормку наконец-то подошел крупный карп. Однако рыболовы не выглядели особенно счастливыми, ибо несколько поклевок крупной рыбы в результате не принесли им желанного успеха. Огромные карпы, сопротивляясь, порвали их снасти и поломали удилища.

Прощаясь с Илиутой, мы поблагодарили его за прекрасно проведенное время и выразили надежду, что еще не раз вернемся в это чудесное место - дельту Дуная.

За время своего короткого путешествия нам удалось познакомиться лишь с небольшим участком этой почти первобытной местности, которую смело можно назвать рыболовным раем. Можно только надеяться, что благодаря таким людям, как Роберт Радута, таких мест в Европе будет с каждым годом все больше.

Автор:Эварист Силецки

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья В дельте Дуная онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью В дельте Дуная онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи В дельте Дуная у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 12.01.2016 | Просмотров: 1051 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка