Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala

Если и есть одно важное качество, без которого не обойтись ни одному начинающему спиннингисту, то это уверенность: уверенность в своей приманке, забросе, технике проводки, будь-то троллинг, джиггинг или джеркинг, в типе оснастки или комбинации оснасток, наконец, в водоеме, в котором он собирается ловить.

Этот список можно пополнить еще несколькими пунктами: погода, цвет приманки, зависящий от погодных условий, скорость лодки при троллинге, размер приманки и время суток, в которое вы собираетесь ловить.

Как только будет накоплен достаточный запас практических знаний и опыта, которые можно приобрести исключительно на водоеме в процессе ловли рыбы, ваша уверенность во всех вышеперечисленных вопросах достигнет такого уровня, когда уже можно игнорировать определенные "золотые правила" и начать ловить на приманки, руководствуясь собственными идеями и рыбацкой интуицией.

Но, как я уже сказал, перед тем как достичь вершин рыболовного мастерства, вам предстоит найти ответы на многие важные вопросы, причем не только технического характера, но и напрямую связанные с практикой. Ответы на них не всегда однозначны из-за конкретных условий ловли и определенных обстоятельств. В этой статье, посвященной азбучным истинам применения приманок Rapala, я собрал наиболее важные вопросы любителей спиннинговой ловли и постарался дать практические советы, которые и придадут вам ту самую уверенность, с помощью которой вы сможете поймать именно ту рыбу, о которой так долго мечтали.

Вопросы и ответы:

На какой глубине должен идти мой воблер?

Если вы хотите поймать хищника на воблер Rapala, вам нужно презентовать его как можно естественней, причем на нужной глубине, чтобы хищник принял приманку за живую рыбку и схватил ее. Так как глубины в различных водоемах сильно варьируются, то само собой разумеется, что воблеры Rapala должны иметь различную максимальную рабочую глубину. Необходимую информацию о ней при ловле с берега и троллинговой ловле можно найти не только в каталоге Rapala или на сайте компании в разделе о глубинах, но и определить глубину по внешнему виду приманки, внимательно присмотревшись к размеру и форме лопасти.

глубинные воблерыЕсли у приманки относительно маленькая пластиковая лопасть, расположенная более или менее вертикально по отношению к телу воблера, то она предназначена для небольших глубин. Более вытянутая лопасть, расположенная более-менее горизонтально по отношению к телу воблера, - верный признак глубоководной приманки. Такая лопасть создает большее сопротивление в воде, и когда вы начинаете подматывать катушку, то воблер ныряет глубже. В качестве наглядного примера для сравнения расположения и формы лопасти и максимальной глубины действия воблера можно взять две приманки - Shad Rap Shallow Runner и Shad Rap Deep Runner. И еще одно: чем больше размер рапаловской приманки, тем больше глубина ее погружения.

Можно ли менять крючки на приманках Rapala ?

Ответ "да", но только в том случае, если вы замените старый тройник на новый точно такого же размера и модификации. В том случае, если на водоеме, в котором вы ловите, разрешается использовать одинарный крючок либо вам нужен тройник с более мощными крючками для ловли рыб, оказывающих большое сопротивление, таких, как, например, лосось, пиранья, большеротый американский окунь или тарпон, постарайтесь подобрать крючок, масса которого соответствовала бы оригинальному. Слишком тяжелые и большие крючки могут испортить уникальное действие воблеров Rapala.

Действительно ли приманки Rapala тестируются в емкости с водой?

И снова ответ будет положительным. Более того, приманки не просто тестируются, но и подлежат настройке в том случае, если действие приманки не соответствующее или воблер плывет по прямой линии. Если дополнительная настройка не помогает, такие воблеры снимаются с производства. Специально обученные испытатели точно знают, что делать, когда воблеры не обладают уникальным действием Rapala, проверяя каждый из них в специальных емкостях с водой.

В каких случаях приманку можно крепить с помощью застежки, а в каких - использовать узловое соединение?

Если вы ловите на небольшие рапаловские воблеры форель, голавля или окуня, то лучше использовать узел Rapala вместо застежки. Металлическая застежка, находящаяся впереди маленького воблера, может негативно влиять на его игру. С большими по размеру приманками Rapala при ловле щуки я рекомендую использовать стальной поводок с застежкой. Нейлоновые и современные плетеные лески в считанные секунды будут перекушены острыми щучьими зубами. Результат будет неутешительным: рыболов потеряет свою любимую приманку, а щука через некоторое время может умереть от голода. Поэтому постарайтесь избежать этой нежелательной для обеих сторон проблемы.

После нескольких выловленных хищников на приманке Rapala остаются следы в виде вмятин и царапин. Можно ли ее использовать дальше?

Вы можете использовать такую приманку, если она сохраняет свое действие, а крючки и заводные кольца остаются в хорошем состоянии. Однако плавающая приманка с множеством повреждений может впитывать воду и спустя некоторое время теряет плавучесть. Во избежание данной проблемы нужно хорошенько высушить приманку и залить их небольшим количеством эпоксидного лака.

Можно ли использовать сверхпрочные плетеные лески типа Dyneema ?

Несомненно! Современные плетеные лески с практически нулевой растяжимостью отлично подходят для ловли на воблеры. Небольшой диаметр плетенки позволяет презентовать приманку намного более естественно, а благодаря тому, что она почти не растягивается, можно почувствовать самую осторожную поклевку. Кроме того, при подсечке крючок лучше вонзается в пасть хищника.

С помощью тонких плетеных шнуров можно провести воблер на большей глубине (при троллинге - на 25%), чем при использовании нейлоновой лески с такой же разрывной нагрузкой.

Здесь очень важно применять правильные узлы, предназначенные специально для этих шнуров.

Как известно, все воблеры Rapala делаются из бальзы. Не влияет ли на ситуацию с вырубкой тропических лесов деятельность производителей Rapala, использующих бальзовую древесину?

Очень интересный вопрос, учитывая тот факт, что ежегодно компания производит более 20 миллионов воблеров. Однако это никоим образом не сказывается на тропических лесах, потому что деревья, древесина которых идет на изготовление приманок, выращиваются на плантациях в Эквадоре, специально созданных для нужд компании. Это очень важно для производства приманок: использование древесины из одной и той же местности, с одинаковой плотностью и другими важными характеристиками позволяет избежать отклонения от нормы при производстве приманок.

Можно ли использовать приманки Rapala, предназначенные для пресноводных водоемов, в соленой воде, и наоборот?

Многие приманки Rapala, предназначенные для ловли щуки, судака и лосося, можно использовать и в морской воде. На них ловятся такие морские виды рыбы, как барракуда, пеламида, тунец, ваху и многие другие. Но нужно иметь в виду, что рапаловские воблеры для морской рыбалки оснащены специальными тройниками, лопастями и заводными кольцами, которые боле мощные и прочные, не так сильно подвержены влиянию ржавчины и более долговечны.

Если вы все же решились ловить на пресноводные воблеры в морской воде, то после каждой рыбалки их необходимо промыть пресной водой, чтобы удалить соль, и только после этого сложить в ящик для снастей. Многие любители щуки и сома отдают предпочтение большим морским воблерам и вполне довольны результатами.

Лопасть приманки сломалась, можно ли продлить жизнь моей Rapala?

Если вам приходится ловить вблизи мостовых опор, дамбы или валунов посреди реки, то при ударе о них лопасть вашей приманки может сломаться, в результате чего уникальная игра Rapala исчезнет. Что делать в таком случае? Конечно, легче всего выбросить поврежденную приманку и купить новую. Но можно дать такому воблеру вторую жизнь.

Если лопасть повреждена частично, нужно обрезать ее так, чтобы она была симметрична. С помощью такой нехитрой операции у вас получится воблер с меньшей по размеру пластиковой "губой", который будет идти на меньшей глубине или по поверхности. Несмотря на совершенно другое действие, на него можно продолжать успешно ловить рыбу.

Есть еще один вариант: обрезать лопасть как можно ближе к телу воблера. Такую приманку можно использовать как поверхностную либо в тандеме с другой приманкой. В последнем случае нужно снять тройник с хвостовой части другого более крупного воблера Rapala, а на освободившееся заводное кольцо прикрепить безлопастную приманку. Такие тандемы имеют очень привлекательное действие и работают в водоемах с большим рыболовным прессингом, где хищная рыба видела очень много различных приманок.

Не слишком ли велика Rapala для хищника, которого я хочу поймать?

Многие считают, что 11-сантиметровый воблер Rapala слишком велик для таких хищников, как щука, окунь, судак или форель (я перечислил только некоторые из видов хищников). Эти рыболовы не вполне уверены в их эффективности и предпочитают приманки меньшего размера. Это ошибочное мнение, потому что в природе в естественных условиях большинство хищников в качестве жертвы выбирают рыбу размером с треть своего собственного, а иногда и больше. Опять же, все дело в уверенности.

Когда вы ловите крупного хищника, воблер длиной 11 см кажется не таким уж и большим. Иными словами, использование больших приманок повышает ваши шансы поймать более крупных представителей хищного семейства.

Правда ли, что цвет приманок Rapala влияет на их уловистость?

Жаль, что рыба не может говорить, иначе бы она точно ответила на этот часто задаваемый вопрос. Мы можем лишь сравнить практические результаты, которые отличаются день ото дня. Иногда щука, окунь или судак клюет на ту или иную приманку, независимо от ее цвета. Но буквально на следующий день его интересует только раскраска Perch или Fire-tiger, а все другие цвета приманки полностью игнорирует. Зная это, будет не лишним иметь в коробке для снастей несколько расцветок вашей любимой приманки, тогда вы сможете выяснить наверняка, какому именно цвету рыба отдает предпочтение.

Автор: Ян Эггерс (перевод: А. Гаврильченко)

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 17.06.2015 | Просмотров: 2500 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка