Дроп-шот (drop-shot) с живой и мертвой рыбкой

щука на дроп шот с живцомВсе знают, что судак отлично ловится с помощью джигового и троллингового методов. Но это далеко не единственные эффективные методы его ловли. Техника drop-shotting с каждым годом завоёвывает популярность у всё большего числа любителей ловли хищной рыбы. Многие рыболовы придерживаются мнения, что судак охотится только на придонных участках, но иногда в поисках кормовой рыбы может подниматься вверх. Сделав ставку на этот увлекательный способ ловли, мне удалось выиграть несколько этапов Чемпионата Голландии по ловле судака. Эта техника доказала свою эффективность, и не только на бумаге. Итак, знакомимся с особенностями этого интереснейшего метода.

Метод Dropshotting

Если говорить об основном отличии джиговой ловли от drop-shotting, то оно заключается в том, в последнем случае приманка находится всегда над поверхностью дна, а грузило монтируется отдельно от приманки. При джиговом методе ловли джиг-головка крепится к силиконовой рыбке, и вместе они составляют единое целое.

Оснастка drop-shot отличается от джиговой тем, что крючок монтируется отдельно от грузила и всегда находится над ним. Именно за счёт этого можно добиться уникальной презентации приманки. Большинство рыболовов считают, что эта техника работает только при ловле окуня и басса. Но уверяю вас, drop-shotting может быть невероятно эффективным и при ловле судака.

Оснащение

В этой статье речь пойдёт об оснастке дроп-шот в комбинации с живцом и мёртвой рыбкой. В принципе, оснастка дроп-шот с живцом или мёртвой рыбкой ничем не отличается от той, что используется с мягкими искусственными приманками.

как связать дроп шотЧтобы эта техника эффективно работала, необходимо тщательно подобрать нужные снасти, а именно:

  • специальное удилище для drop-shotting длиной от 210 см до 240 см;
  • катушку размера 2500 по классификации Shimano;
  • плетёную леску Power Pro белого цвета диаметром 0,1 мм;
  • флюорокарбоновую леску диаметром 0,3-0,35 мм;
  • крючки типа standout 1-го размера;
  • тройники 6-го и 4-го размеров;
  • грузила drop-shot весом от 15 до 30 граммов.

К подготовке снастей нужно относиться очень серьёзно. Я предпочитаю делать это дома, когда погода не радует или выдаётся свободная минутка. Свои оснастки храню в специальной сумке и на рыбалке не трачу время на их изготовление.

Изготовить оснастку дроп-шот достаточно просто, для этого вам нужно:

  • взять 1,5 метра флюорокарбоновой лески;
  • привязать к ней крючок типа standout с помощью узла palomar;
  • к 12-сантиметровому отрезку плетёнки диаметром 0,2 мм привязать тройник;
  • смонтировать оснастку таким образом, чтобы под крючком было не менее 30 см лески, к которой будет крепиться грузило типа drop-shot.

Техника ловли

Прежде чем говорить о технике ловли на оснастку дроп-шот, хотелось бы отметить, что это достаточно универсальная оснастка, и на неё можно ловить и взаброс. Но вернёмся к основной теме нашей статьи. Так как в качестве насадки мы будем использовать живую или мёртвую рыбку, прежде всего необходимо её поймать. В качестве живца подойдёт кормовая рыбка длиной от 5 до 17 см (у нас в Голландии предпочтительнее всего использовать гольяна, также это может быть уклейка). Ловля живца – очень увлекательный процесс. В течение лета поймать его не составит большого труда. Но когда начинает холодать, найти места стоянки кормовой рыбы достаточно сложно, поэтому будьте готовы потратить на это какое-то время. Пойманную наживку я храню в морозильной камере при температуре минус 18 °С.

Несколько слов о самой технике ловли. Вам не обойтись без надёжной лодки с эхолотом и системой GPS. В течение первого часа рыбалки с помощью эхолота я ищу места с перспективными структурными элементами и отмечаю их на карте. В зависимости от направления ветра маневрирую на лодке таким образом, чтобы оснастка как можно дольше задерживалась на интересном участке. По своей природе судак очень любопытен, иногда его можно заинтересовать быстрой проводкой, порой он лучше реагирует на медленную анимацию приманки. Поэтому экспериментируйте, пока не удастся подобрать нужную скорость проводки. Поймав ветер, я начинаю облавливать перспективный участок. Наживку насаживаю на крючок типа standout с грузилом весом 20 граммов. Если длина живца превышает 10 см, использую дополнительный тройник, который цепляю за спинку. В противном случае вы рискуете потерять рыбу, я не раз убеждался в этом на собственном опыте.

судак на дроп шот с рыбкойЯ медленно опускаю оснастку дроп-шот, пока не почувствую, что грузило достигло дна. Во время дрейфа лодки перемещаю грузило по поверхности дна, не поднимая его. Наживка всегда находится над самым дном, поэтому поднимать грузило вовсе не обязательно. Во время дрейфа лодки необходимо внимательно наблюдать за показаниями эхолота: как только оснастка приблизится к перспективному участку, необходимо сосредоточить внимание на кончике удилища.

Поклёвка судака может быть и резким тычком, и едва заметной медленной потяжкой. Как только я чувствую поклёвку, то моментально подсекаю, не делая пауз. При малейшем намёке на поклёвку лучше немедленно подсечь, поскольку в противном случае судак просто выплюнет наживку. Не игнорируйте слабых и неуверенных поклёвок. Действительно, крупный судак способен заглотнуть рыбёшку за доли секунды. Как правило, мелкие судаки более агрессивны. На протяжении дня рыбалки можно получить представление о том, как и на какой глубине его лучше ловить. Если мне удалось поймать хотя бы одного судака, я всегда потом возвращаюсь в эту уловистую точку. При повторном успехе применяю back-trolling, когда лодка идёт задним ходом. Я никогда не пытаюсь полностью опустошить уловистое место – поймав несколько судаков, перемещаюсь в другое место. Спустя несколько часов можно вернуться на старое место и попытать счастья снова. Но не стоит слишком много внимания уделять одному участку и ловить там постоянно – через несколько месяцев под действием сильного рыболовного прессинга судак может его покинуть.

 

Хорошее удилище – очень важно

Так как я у меня уже есть некоторый опыт ловли этим методом, позволю себе заметить, что обычное джиговое спиннинговое удилище не подходит для метода drop-shotting – слишком много бывает сходов. Так как приманка находится над дном, а грузило лежит на дне, необходимо сделать такую подсечку, чтобы во время атаки хищника крючок вонзился в его пасть. С этой задачей поможет справиться удилище с мягким кончиком в комбинации с полутораметровым отрезком флюорокарбоновой лески. Хорошо сбалансированный спиннинг с катушкой, качественная плетёнка, поводок из флюорокарбона, хорошие крючки – всё это очень важно.

Ещё один немаловажный момент – поиск перспективных структурных элементов. Эту задачу поможет решить эхолот. При наличии всех вышеперечисленных слагаемых вы сможете получить от рыбалки настоящее удовольствие. Ведь рыбалка – это не только и не столько способ добычи рыбы к вашему столу, а в первую очередь радость от общения с природой.

Автор: Виллем Столк (перевод: А. Гаврильченко)
Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 09.09.2017 | Просмотров: 467 | Рейтинг: 3.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка