Делаем воблер крэнкбейт из дерева своими руками

воблеры на одеждеУважаемые читатели, я снова рад приветствовать вас на страницах этого журнала и на этот раз хотел бы рассказать вам, как своими руками изготовить деревянный воблер, который можно использовать для спортивной ловли хищника.

Всем хорошо известно, что хищные рыбы предпочитают держаться в различных слоях воды, начиная от мелководья и заканчивая самыми глубокими участками, в зависимости от особенностей водоема и времени года.

Одна из главных задач рыболова, решение которой во многом определяет успех на рыбалке, - это найти местонахождение рыбы и определить глубину, на которой она стоит.

Нам также известно, что крупные хищники благодаря своим размерам и многолетнему опыту, накопленному в течение жизни, приобрели определенные привычки, которые отличают их от других собратьев. Это осторожные и недоверчивые рыбы, которые очень часто для обитания выбирают места поглубже, особенно летом и зимой. На глубине они чувствуют себя в безопасности от потенциальных врагов и угроз, они стоят на глубине и ждут, когда жертва подплывет на расстояние броска.

В таких условиях крупные хищники будут игнорировать приманки, предназначенные для использования на мелководье и средних глубинах. Так что нам не обойтись без глубоководных воблеров, и перед нами стоит задача доставить "обед" прямо к "столу" хищника.

Гидродинамическая форма крэнкбейта позволяет ему достигать большой глубины за считанные секунды, от других воблеров он отличается сильно выдвинутой лопастью.

Существует два вида крэнкбейтов: "бесшумные" и "громкие", последние характеризуются тем, что при проводке создают дополнительный шум за счет встроенной погремушки. Второй тип крэнкбейтов часто называют rattling.

Погремушка может быть очень эффективной, особенно в мутной воде и при слабой активности хищника. Так как звук распространяется в воде лучше, чем в воздухе, вибрации крэнкбейта предупреждают хищника о присутствии другого маленького убийцы на его территории задолго до того, как он увидит его. Вибрации пробуждают у хищника инстинкт убийцы и защиты своей территории, чего, собственно, мы и добиваемся.

Благодаря сильной мотивации иметь в своем арсенале несколько таких приманок, я решил сделать их самостоятельно и поделиться своими практическими наработками с другими рыболовами. Чтобы изготовить крэнкбейт, вам понадобится дерево мягкой или твердой породы и набор инструментов.

В принципе, эти приманки одинаково хороши для ловли как речных, так и морских хищников.

Процесс изготовления "громкого" крэнкбейта

1. Нарисуйте контуры рыбки на куске дерева, из него мы будем конструировать короткий толстый крэнкбейт. Вы" можете использовать эту модель, уменьшить или увеличить ее, соблюдая пропорции.

2. Чтобы по рисунку выточить заготовку рыбки из дерева твердых пород, возьмите рашпиль или грубый напильник; для придания нужно формы мягкой древесине, такой как бальза, вполне можно обойтись острым ножом и мелкой наждачной бумагой. Сделайте в заготовке прорезь для лопасти.

рисунок воблера на деревезаготовка для воблера

3. Нарисуйте спинку рыбы и обточите боковые части.

заготовка

4. С помощью грубой наждачной бумаги придайте заготовке форму рыбки, тщательно проверьте прорезь, предназначенную для установки лопасти.

5. В самой широкой части тела рыбки просверлите отверстие, где будет находиться погремушка. Можно приобрести уже готовую погремушку, но раз уж мы решили делать все своими руками, то и погремушку мы тоже сделаем сами. Возьмите стальной шарик из подшипника, два кусочка дерева, которые бы по размеру соответствовали диаметру погремушки. Приклейте стальные пластинки к внутренним стенкам погремушки, во время движения приманки шарик будет ударяться о стальные пластины, создавая звуковой эффект.

6. Теперь приклейте кусочки дерева с пластинами к телу рыбки эпоксидной смолой. После высыхания клея удалите лишние кусочки смолы, аккуратно отшлифуйте все тело крэнкбейта.

элемент жесткости7. В животе рыбки сделайте прорезь, куда будет вставлен элемент жесткости из нержавеющей стали, приклейте его с помощью двух слоев эпоксидной смолы и дайте хорошенько высохнуть (в течение двух или трех дней). Перед тем как вставлять проволоку, очистите ее спиртом, с помощью шкурки сделайте поверхность рыбки немного грубее, так эпоксидная смола лучше приклеивается. После этого утяжелите область живота рыбки свинцом или вольфрамом (вольфрам предпочтительнее: из-за большей плотности он занимает меньший объем, чем свинец, к тому же он более экологически чистый).

Для крэнкбейтов из бальзы рекомендуется накинуть "мост" на петлю стального элемента жесткости. Место, где вы планируете использовать эпоксидную смолу, усильте двумя витками тонкой проволоки.

Эту технику рекомендуется применять для всех приманок из бальзового дерева.

Примечание: чтобы эпоксидная смола не становилась слишком вязкой, используйте немного большее количество отвердителя, чем смолы.

8. Проделайте одно или два отверстия в задней части рыбки, диаметр отверстия зависит от размера приманки. Для того чтобы компенсировать дисбаланс крэнкбейта и чтобы в воде он находился в правильном положении, мы удалим лишние кусочки древесины. Чтобы приклеить к рыбке голографпческие глаза, высверлите под них небольшим сверлом небольшие отверстия. Если же вы хотите их просто нарисовать, то сверло вам не понадобится. Воздушные камеры в виде отверстий гарантируют идеальную сбалансированность приманки.

9. Теперь самое время поработать над лопастью крэнкбейта. Размер лопасти иногда может быть больше, чем сама приманка.

Для изготовления лопасти возьмите пластину толщиной не менее 2,5 мм из метакрила или поликарбоната (последний материал предпочтительнее), нарисуйте несколько вариантов лопасти и вырежьте их с помощью ножовки по металлу, заглаживая неровные края мелкой наждачной бумагой.

10. Если придать лопасти крэнкбейта форму ложки, то игра приманки будет более ярко выраженной и эффективной. Проделайте в толстой доске отверстия разного диаметра. Затем на пламени зажигалки нагрейте обе стороны лопасти, пока она не станет достаточно мягкой. Чтобы придать ей форму ложки, положите разогретую лопасть сверху отверстия нужного диаметра и слегка надавите на нее с одной стороны круглым предметом. Затем проделайте отверстие в лопасти, как показано на фото.

Такая форма рекомендуется для всех приманок с лопастью.

11. Вырежьте пластину из поликарбоната, с помощью наждачной бумаги выровняйте неровные края; это усилит лопасть. Вдоль длинной части лопасти ножовкой сделайте прорезь для стальной проволоки. Это позволит продлить жизнь приманки.

12. Покройте поверхность приманки 50%-ным раствором корабельного лака, это предохранит приманку от впитывания влаги. Лак следует наносить небольшой кисточкой. Следите, чтобы лак не попал в прорезь для лопасти, эпоксидная смола лучше приклеивается к необработанной древесине. После полной просутнки немного обработайте поверхность наждачной бумагой. Мягкую древесину необходимо покрывать более толстым слоем лака.

13. Прикрепите тройники и лопасть (но сразу не приклеивайте ее) к деревянной рыбке. Затем поместите оснащенную рыбку в емкость с водой, чтобы проверить ее баланс. Добавляйте груз в области живота рыбки, пока она не займет в воде правильное положение, как показано на фото; рабочая глубина плавающего крэнкбейта не превышает четырех метров. Если вы хотите, чтобы он погружался глубже, добавьте дополнительный вес, и тогда приманка будет медленно тонуть в воде.

14. Как только древесина высохнет, заполните прорезь эпоксидным или другим наполнителем, после тщательной просушки обработайте поверхность очень мягкой наждачной бумагой и удалите пыль.

15. Покройте приманку одним или двумя слоями грунтовки, выдержите 24 часа между нанесениям! [ слоев грунтовки, чтобы она могла как следует высохнуть. После этого аккуратно обработайте поверхность наждачной бумагой и сотрите оставшуюся пыль. При покраске очень важно наносить очень топкий слой краски, чтобы она хоро-1но высохла и затвердела.

16. Можно использовать грунтовку разных цветов. Чтобы на теле рыбки появились чешуйки, заверните ее в мелкую сеточку и нанесите на нее краску с помощью баллончика или аэрозоля: темная краска для светлой грунтовки и светлая краска для темной грунтовки. Как только краска высохнет, приклейте голографические глаза или нарисуйте их краской. Еще один прекрасный вариант - использование флуоресцентной краски. На свой вкус вы можете разнообразить расцветку рыбки дополнительными полосками, точками и т. д.

17. Как только высохнет последний слой краски, покройте поверхность приманки несколькими слоями прозрачного блестящего лака, который используется для автомобилей, используя шприц для смешивания. Все это необходимо делать в защитной маске или в хорошо вентилируемом помещении, будет глупо, если из-за любимого занятия ваше здоровье пострадает.

18. Подготовленную лопасть приклейте эпоксидной смолой, предварительно обработав место склеивания грубой наждачной бумагой. Прижмите ее и зафиксируйте на некоторое время, добавив элемент жесткости из поликарбоната, о котором шла речь в пункте 11. По желанию можно покрыть приманку еще слоем лака, при этом лопасть следует защитить пленкой. После того, как лак полностью высохнет, прикрепите заводные кольца небольшого размера и тройники. Теперь приманка готова к использованию.

Последнее, что нужно сделать, - это проверить игру вашего крэнкбейта: если вы видите, что приманка в воде плавает головой вниз, замените задний тройник на больший по размеру. Если крэнкбейт лежит на воде, поменяйте задний тройник на более мелкий, пока не получите нужный вам угол, или приклеите стальной шарик к центру вогнутой части лопасти.

готовы воблеры с разными лопастямиНезависимо от того, какие материалы вы используете, ни в коем случае не выбрасывайте их в не предназначенные для этого места. Давайте не будем наносить вред экосистеме, частью которой являемся мы сами и наш друг рыба. Проявляя бережное отношение к природе и ее обитателям, мы тем самым сохраняем окружающую среду, от которой во многом зависим. Все токсичные материалы безопасно упакуйте в специальные контейнеры и доставьте их в специальные центры для утилизации. Я также призываю вас с уважением относиться к вашим трофеям и отпускать их в родную стихию. Будущие поколения будут благодарны нам за это.

Адриано Альварес. Перевод: А. Гаврильченко

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Своими руками | Дата: 18.04.2017 | Просмотров: 980 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка