Материалы для вязания мушек

Количество и разнообразие материалов для изготовления искусственных мух добавит головной боли даже искушенному мастеру, не говоря уж о начинающем вязальщике. На заре нахлыстовой ловли приманки выполнялись исключительно из натуральных материалов. В настоящее время развитие современных технологий позволяет производить немыслимое количество искусственных материалов, с помощью которых можно с успехом изготавливать уловистые приманки. Во второй части "Нахлыста без секретов" я хотел бы рассказать об основных материалах, из которых вы будете делать ваши первые мушки. Приманки, изготовленные из них, отлично подойдут и для наших равнинных водоемов.

Крючки

крючкиСуществует масса крючков самых разных типов. Практически для каждой более-менее значительной группы мушек изготавливаются крючки специальной формы. Кроме того, существует множество относительно универсальных форм, которые и послужат нам первое время.

Большинство производителей нахлыстовых крючков указывают основное предназначение данной модели. Для изготовления сухих мушек предлагается классическая форма крючка с прямым цевьем и из легкого материала. Применение таких крючков улучшает плавательные возможности приманки. Нумерация крючков подобного типа находится в диапазоне от № 6 до № 14. Для изготовления нимф можно использовать такие же крючки, как и для сухих, а также специальные профилированные крючки для имитаций бокоплава. Нумерация крючков для нимф - от № б до № 12. Крючки для изготовления стримеров, как правило, имеют удлиненное цевье. Размеры таких крючков - от № 4 до № 10.

даббингДаббинг

Из этого материала изготавливается тело мушки. Одним из наиболее часто применяемых и недорогих является даббинг из шерсти кролика. Одной упаковки хватит, чтобы изготовить значительное количество мушек. Для начала я советую приобрести даббинг следующих цветов: черного, коричневого, зеленого, бежевого, а также розового. Существуют даббинги и из шерсти других животных, например морского котика или опоссума. Кроме того, есть синтетические материалы, например антрон, который может иметь любые оттенки.

Перья

CDC (перья, расположенные вокруг копчиковой железы уток) имеют очень хорошую плавучесть. Из них можно изготовить крылышки для многих видов сухих мушек различных размеров. Наиболее распространенные цвета, которые нас интересуют, это коричневый с сероватым оттенком. Для имитации поденки подойдет желтый и белый цвет. Шея петуха - это не что иное, как петушиный скальп с перьями. Из них мы изготавливаем лапки сухих мушек, а также усики и ножки имитаций насекомых. Для этого чаще всего используются черный, коричневый и кремовый цвета.

пакетики с перьямиперья петухаперья марабуперья павлина

Перья марабу очень хорошо работают в воде, поэтому из них выходят очень уловистые стримеры. Для начала мы будем использовать только черный цвет для изготовления имитации пиявки.

Лучи хвостовых перьев павлина - Qoill являются одним из основных материалов для изготовления тельца сухих мушек и нимф. Вы можете купить целое перо либо отдельно луч, что гораздо практичнее с точки зрения цены.

Шерсть

шерсть косулиШерсть косули, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, дает нам возможность изготавливать различные части сухих мушек, расположенных на теле, крылышках или головке. полоски из шерсти кролика и нутрииОна также прекрасно подходит для изготовления головок стримеров. Наиболее часто применяемые цвета шерсти - это натуральный, оливковый и коричневый.

Еще одним распространенным материалом из этой группы являются полоски шерсти. Главным образом это шерсть кролика, ондатры или нутрии. Из полосок можно успешно делать стримеры типа zonker, из них выходят прекрасные имитации рыбок, а также пиявок. Для этого следует запасти полоски шерсти серого, оливкового и коричневого цветов.

Нити

Нить является основным материалом для вязания мушек. Бывают они различных видов, цветов и диаметров. Для начала нам будет достаточно черной нити размера 6/0-8/0. Она может быть пропитана воском, что облегчает ее укладку на цевье крючка. Такая нить достаточно универсальна, что позволяет изготовить большинство существующих мушек.

Синельсинель

Применяется для изготовления тел стримеров и прочих мушек с объемными телами. Может быть как разной длины, так и разных цветов. Синель не является первостепенной необходимостью в начале нашего обучения, но иногда может быть полезна. Я предлагаю приобрести для начала синель двух цветов - черного и красного. Нам она может пригодиться для изготовления имитаций пиявок.

люрексЛюрекс и полимерные пленки

Люрекс и полимерные пленки применяют для изготовления спинок, зачатков крыльев, тел и имитации сегментов на теле мушки. Цвета, которые нам подойдут, это коричневый, розовый и какой-нибудь светлый, например бежевый или полупрозрачный. Существуют разнообразные виды этих материалов, как матовые, так и блестящие, заполненные пузырьками воздуха и флуоресцентными вкраплениями. Нам будет достаточно стандартного люрекса под названием Body Stretch.

Глаза, головки

глаза и головки в пакетикахОбщеизвестно, что глаза приманки могут существенно повышать ее уловистость. Можно приобрести эпоксидные глазки, которые с помощью клея или лака закрепляют на головке стримеров. Цвета могут быть стандартные, то есть красные и серебристые.

Глазки также могут быть выполнены из металлических сплавов и иметь разный цвет и размер. Они, как правило, закрепляются на цевье крючка перед тем, как вяжется головка стримера. Применяются также для головок типа cone head (коническая головка) и выполняют ту же задачу, что и глазки для нимф.

Арсенал вязальщика мух должен включать также головки для нимф. Их достоинством, кроме улучшения уловистости приманки, является утяжеление самой мухи. Наиболее подходящим цветом головки будет золотистый или серебристый, однако не помешает также флуоресцентный. А вот интересующий нас размер составляет от 2,8 до 3,8 мм.

Шелкшелк на катушках

Для изготовления хвостиков из шелка используется, как правило, шелк только одного цвета, а именно - красного. Можно использовать нити шелка как материал для изготовления грудок мушек и подмотки.

клей илак в бутылочкахЛак и клей

Чаще всего при изготовлении мушек используется клей шелак. Пригодятся нам также прозрачный лак и небольшая бутылочка растворителя.

Проволока и подгрузка

Свинцовая проволока применяется для огрузки нимф и стримеров. Самой ходовой является проволока диаметром 0,6 и 0,8 мм. Проволока для обмотки, которая используется главным образом для укрепления мушек, лучше всего подходит двух размеров - 0,09 и 0,18 мм: более тонкая - для сухих мух, а потолще - для стримеров.

Подгрузка также используется для обмотки мушек. Она более заметна в воде, чем проволока, и тем самым может быть более привлекательна для рыб. Лучше всего приобрести плоскую двухцветную подгрузку, например с одной стороны золотистую, а с другой - серебристую, шириной около 1 мм.

Синтетические материалы

пленкиИз этой группы нам понадобится пенка. Благодаря своим великолепным плавательным особенностям пенка незаменима при изготовлении сухих мушек. Я рекомендую приобрести белую, желтую, зеленую и, возможно, черную пенку. С ее помощью можно изготовить имитации поденок, полевых кузнечиков и жуков.

рабочее местоИтак, нам осталось только организовать свое рабочее место. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено. Лучше всего подойдет настольная лампа. Кроме того, понадобится урна для мусора, которого в процессе изготовления мушек будет немало. Неплохо установить на столе компьютер, чтобы легче было отыскать в Интернете необходимые изображения изготавливаемых мушек. Когда все будет готово, вам останется только' запастись при вязании терпением и самоотверженностью, и можно идти к воде, чтобы проверить уловистость ваших первых собственноручно изготовленных мушек. Не расстраивайтесь, если ваши первые мухи не будут выглядеть, как картинка. Часто я очень эффективно ловил на таких "крокозябров" и просто диву давался, как на них реагирует рыба!

Натянутого вам шнура!

Автор: Павел Стыпинъски

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Нахлыст | Дата: 10.05.2017 | Просмотров: 187 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка