Сом на квок


Ловля сома на квок является древней техникой. Откуда она берет свое начало, сегодня установить трудно. Во многих восточноевропейских странах рыболовы приписывают происхождение квока своей родине. Фактом является то, что профессиональные рыбаки в Восточной Европе с давних пор приманивают сомов звуками. Эти звуки различные, и это очень важный момент. Существует не один какой-то квок, а разные квоки, которые издают различающиеся по тону звуки. Кстати, сомы реагируют на любой звук. Нам приходилось наблюдать, как сомы на многих необлавлива-емых или почти необлавливаемых водоемах часто сразу же, после того как мы на моторной лодке прибывали на место ловли, поднимались к ней, хотя квок еще не применялся. Что же происходило? Торможения лодки, переключения на задний ход и шумов, сопровождающих подготовку приманок и удочек, уже бывает достаточно для того, чтобы заставить сомов подниматься со дна. Мы отчетливо видим отраженные от них сигналы на экране эхолота.

Крайне любопытные


Какого-то одного магического звука для сомов не существует, они реагируют на различные. Это мы заметили уже более десяти лет назад на итальянской реке По, когда часто выманивали наверх сомов беспорядочным постукиванием пальцами по борту лодки. Но слишком долго этот метод мы не применяли, потому что вскоре у нас уже начинали болеть руки. Сомы необычайно любопытные и одновременно очень своеобразные существа. В то время как у рыб других видов любая форма любопытства связана с потреблением корма или размножением, а потому любопытного окуня или щуку почти всегда можно поймать, у сомов все иначе. Если сом, привлеченный звуками квока, поднимется наверх, это еще вовсе не означает, что последует поклевка. Квок не делает усатого голодным, он не настраивает его и на агрессивный лад. Много раз мы наблюдали, как группы сомов под нашей лодкой танцевали под звук квоков. Но редко какой-нибудь из них хватал приманку. Таким образом, с помощью квока имитируют не крики потенциальных кормовых животных и не звуки охотящегося сома. Наиболее вероятно, что квок пробуждает активность сомов, но потребность брать пищу с ним не связана.

Действие ослабевает


Поскольку звуки квока делают сомов любопытными, больший успех неизбежно будет там, где сомы не знакомы с этим инструментом. Чем больше водоем «обстукивается», тем быстрее он бывает «переквочен» и тем меньше сомы реагируют на звуки квока. Таким образом, понятно, почему действие квока на классических европейских сомовьих водоемах в Испании, Франции, Италии заметно снизилось по сравнению с первыми годами. Если три года тому назад река По была в полном распоряжении только нескольких рыболовов, то в последующие сезоны почти ежедневно «обстукивались» квоками самые перспективные места. Сегодня, поскольку звуки кво-ков все-таки редко звучат в долинах рек, эта техника еще позволяет ловить сома. Но я оценил бы эффективность квока сейчас как одну пятую или одну десятую его эффективности в первые годы ловли. Итак, эта техника все еще имеет привлекательность, и применение ее пока оправданно. Но по уловис-тости она в сравнении с другими методами преимуществ не имеет. Там, где сомы знакомы с квоком, успеха добиваются, прежде всего, в том случае, когда квок используют менее широко. Точно так же прошло время чрезмерно громких квоков. Более мелкие пятачки квоков и более длинные интервалы между ударами дают лучший результат.

Только снизу вверх


При ловле на различных водных системах мы сделали еще одно важное наблюдение. Сомы почти не способны двигаться на звуки квока в горизонтальном направлении, то есть издалека обнаруживать шумы и плыть на них. Если ветер дует немного сильнее, а лодка дрейфует бортом вперед, то сомы теряют след квока. Даже в те дни, когда сомы хорошо клюют, они не способны следовать за боковым дрейфом лодки. Следовательно, квок целесообразно использовать только в том случае, если рыболов находится в лодке вертикально над рыбой. Квок совершенно непригоден для того, чтобы подманивать сома из глубины к месту ловли у берега. Времена, когда сомы хватали непосредственно квок или рядами всплывали возле лодки на реках По, Рона, Саона и Эбро, к сожалению, прошли. Сегодня такой спектакль - абсолютная редкость. Большие начальные успехи техники квочения в конечном счете сходят на нет. Любопытство сомов они вызывают не всегда. Магия квока закончилась, но тот, кому выпадет счастье ловить на сомовьем водоеме, где еще никогда не квочили, быстро ощутит ее снова.

Рыбачьте с нами 3/2006 • 93
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Сом на квок онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Сом на квок онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Сом на квок у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 8380 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка