Рыбалка на балансиры осенью в отвес

Судак на балансир в отвесТакой сырой осени не припомню. Ни дня без дождя и сильного ветра. Затянувшееся ненастье срывало выходы на судака, активизировавшегося с похолоданием воды. Создавалось впечатление, что среди работников небесной канцелярии не осталось ни одного, сочувствующего рыболовам. Наконец, не выдерживаю - какая бы ни была завтра погода, иду на судака.

С вечера долго не мог уснуть, ночью часто просыпался и слушал, как барабанит дождь в козырек балкона и сердится ветер, запутавшийся в густых кустах и оголившихся кронах деревьев. В полчетвертого вышел на балкон с надеждой обнаружить хотя бы незначительное улучшение погоды. Но все напрасно. Дождь и сильный ветер не унимались.

"Ничего, до подъема еще полтора часа, и небесный источник может-иссякнуть, а ветер устать дуть", - втайне надеялся я. В пять часов дождь, действительно, начал стихать и ронял последние слезы в лужи под фонарем. Отдельные порывы ветра раскачивали лишь вершины высоких тополей.

"У природы нет плохой погоды, есть только плохая одежда у рыболова", - успокаивал себя я.

Ехать далеко в такую погоду бессмысленно, и выбор пал на базу "Изумрудная", что на Оболони в черте Киева. Это очень интересное место, расположенное у впадения Десны в Днепр. Глубокой осенью судак скатывается из мелководной Десны в Днепр, и численность его в акватории базы значительно возрастает. Ловят здесь судака различными способами, кто как умеет. Неудобства - постоянное скопление довольно большого количества рыболовов на небольших участках акватории да неистребимые браконьеры с огромными сетями. На этот раз, думаю, конкуренции не будет. По дороге на базу не встретил ни одного попутного рыболова, что бывает крайне редко. Но три лодки на базе все же были взяты напрокат неугомонными рыболовами.

Мои наблюдения и опыт других рыболовов показывают, что эффективность одних и тех же способов ловли судака со временем меняется. Виной этому - уменьшение численности судака и его удивительная, необъяснимая способность "привыкать" к искусственным приманкам, переставая реагировать на них как на добычу. Удивительно не то, что пострадавший, имевший опыт общения с приманкой судак перестает на нее реагировать, а как этот опыт так быстро передается остальным членам рыбьего сообщества.

Опыты, проводимые учеными в Нидерландах под руководством Нико Тинбергена, показали, что у хищника нет общего привыкания только к естественным приманкам - живцам и мертвым рыбкам на снасточках. Осторожнее становятся лишь особи, сошедшие с крючка. Не случайно не утруждающие себя размышлениями рыболовы предпочитают всегда ловить судака на живца. Способы ловли используют различные: и в отвес, и с протягом по дну за дрейфующей лодкой, и кружками, и жерлицами, и спиннингом, когда приманкой служит все тот же живец или мертвая рыбка на снасточке. Эффективность всех способов зависит от условий ловли, водоема, времени сезона, температуры воды и многого другого.

Температура воды, определяющая естественное поведение живца (уменьшение его подвижности с похолоданием воды), влияет и на выбор способа ловли судака. Чем ниже температура воды (8°С и ниже), тем эффективнее ловля его в отвес с дрейфующей с малой скоростью лодки.

Массовая ловля судака на ограниченном участке водоема, неестественное поведение живца на снасти при неумелом управлении приманкой в итоге настораживают хищника, вынуждают его относиться с подозрением к таким живцам. Как показывает опыт, умело поданная хищнику в этих условиях искусственная приманка может "сработать" удачнее живца. Важно, чтобы приманка полностью копировала поведение кормовой рыбки. И предпочтительней в этих конкретных условиях будет тот из способов ловли, при котором удастся достичь такого поведения приманки. В справедливости сказанного я убеждался много раз, порой сам удивляясь непонятной склонности судака к искусственным приманкам при наличии рядом, на соседней снасти, энергичного живца.

Информация о температуре воды (б°С), выданная метеослужбой, помогла мне сделать выбор способа ловли судака на предстоящую рыбалку. Ловить буду в отвес с дрейфующей лодки на искусственные приманки. Беру с собой удочки для ловли в отвес, а в качестве приманок - балансиры различных конструкций. В руках только водяной парус - плавучий якорь, обреченный мокнуть сначала под дождем, а потом и в реке.

Я много лет рыбачу в этих местах и знаю, что наиболее удачное время ловли в отвес - с начала рассвета и до сброса воды на Киевской ГЭС. Течение с утра слабое, и дрейфующая лодка полностью во власти ветра и управляемого рыболовом паруса. Отсутствие течения и медленное перемещение лодки позволяют тщательно обследовать приманкой все предпочитаемые судаком места: свалы, бугры, возвышенности и неровности, встречающиеся на дне. Времени на это остается совсем мало. К 9.30 уже можно заканчивать ловлю, чтобы не оставить на зацепах все свои балансиры. Обычно после сброса воды я ставлю лодку на якорь и ловлю спиннингом, чередуя силиконовые приманки, бактейлы и вертушки. Возобновить ловлю на русле Днепра в отвес удается лишь на короткое время ближе к вечеру, когда течение начинает ослабевать, а сгущающиеся сумерки предательски намекнут, что лимит времени исчерпан и пора возвращаться домой.

В этот раз тактику решил поменять. С усилением течения поднимусь в Речище или устье Десны, где течение слабее и меньше зацепов, и там продолжу ловлю в отвес. Эхолот не беру, район ловли изучен досконально, и интересные места легко нахожу по известным мне ориентирам.

Получил лодку, приготовил снасти для ловли, собрал багорик, достал из рюкзака буек и размотал парус. Коробку с запасными балансирами и крупными мормышками, оснащенными хвостиками из шерсти, положил в большой нагрудный карман легкого, длинного, надеваемого через голову, а потому совершенно не промокаемого плаща, спрятал рюкзак в большой полиэтиленовый пакет и - вперед, в мир неожиданностей, счастья и разочарований.

Строптивый дождь никак не унимался, то усиливаясь и наводя уныние на промокшие кусты, то ослабевая до почти невидимой мороси и вселяя надежду на скорое прекращение. Слабый юго-западный ветер при наличии на лодке хорошего водяного якоря - не помеха ловле в отвес.

Через 15 минут я уже на месте ловли; в исходной точке начала дрейфа. Выбрасываю водяной якорь и замечаю ориентиры. Начинаю ловить желтым (под бронзу) балансиром с мелкими блестками и мягким стабилизатором из пучка коричневой шерсти. судак пойман на балансирБалансир среднего размера длиной 5 см и весом 10 г легко "держит дно" при медленном перемещении лодки. Опыт показывает, что при ловле с движущейся лодки предпочтительнее игра приманки в виде колебательно-поступательного движения. Придавая приманке с помощью удильника и кивкаколебательные движения, медленно поднимаю ее вверх на высоту 50-60 см от дна. После секундной паузы опускаю приманку на дно и цикл движений повторяю. Ускоренные взмахи удильником вверх на высоту 20-30 см, при которых балансир совершает маятниковые колебания относительно вертикали, не делаю и вот почему. Когда лодка движется, балансир головной частью всегда направлен вперед, по ходу движения лодки. При взмахах удильником маятниковые движения балансира всегда будут происходить в плоскости движения лодки с бросками только вперед, навстречу движению. Боковые броски, отклонения от вертикали вправо и влево отсутствуют, и такой игрой расширить зону поиска рыбы не удается. Балансир и так попадет в поле зрения хищника, стоящего впереди по ходу лодки, когда она сместится в процессе движения. Зато приблизится он к рыбе с медленной игрой, соответствующей естественному поведению кормовой рыбки, пытающейся спрятаться в неровностях дна, без отпугивающих хищника бросков. Высоту подъема и частоту касаний приманкой дна приходится менять в зависимости от скорости движения лодки. Добиваюсь, чтобы путь, проходимый приманкой от одного касания дна до другого, не превышал 1-1,5 м. Частоту колебаний балансира тоже меняю, нахожу ту, при которой поклевки происходят чаще, и в дальнейшем уже придерживаюсь такой игры. При подъеме на свал технику управления приманкой меняю. Балансир как бы протаскиваю по свалу и лишь на короткие мгновения отрываю его от дна, когда крючки цепляются за какие-либо препятствия. Поддергиваю удильник резко, так как любая задержка приманки может оказаться поклевкой хищника. Именно в таких местах поклевки бывают чаще всего. Если неровности с зацепами встречаются часто, приходится снять с нижней петельки приманки дополнительный тройничок. Иногда это единственный способ продлить жизнь приманки.

балансиры для ловли судакаПоклевка последовала на первом же встретившемся свале, далеко от берега. После подсечки быстро выбираю леску, и подхваченный рукой килограммовый судак оказывается в лодке. Тут же выбрасываю буек, представляющий собой пластиковую бутылку с привязанной к горлышку и намотанной на корпус леской с грузилом. Дальнейший дрейф к левому берегу поклевок не принес. Безуспешным был и следующий проход. Поменял балансир на Rapala W5 SFR с ярко-красной спинкой и белым брюшком. Прохожу почти по тому же маршруту. На береговом свале без ощутимой поклевки повисает на приманке совсем маленький, граммов на 250, судачок. Отправил "озорника" в воду за родителями. Следующий дрейф прошел в пяти метрах ниже буйка и принес еще одного почти килограммового судака. Это уже хорошо, но где же крупные судаки? Очередной заплыв делаю выше, в трех метрах от буйка, с балансиром Rapala W5 GR с темной спинкой, оранжевым брюшком и золотистым отблеском на боках. Сверху в воде он почти незаметен. На него "положил глаз" полукилограммовый судачок.

Течение начало усиливаться. Успел сделать еще один заход с балансиром Rapala W7 SFR длиной 7 см и весом 19 г. На подъеме на одну из неровностей дна приманка без какого-либо удара зацепилась. Мысль, что сейчас потеряю балансир, не выходит из головы. Вся надежда на новую, только что намотанную леску Thunder SMART диаметром 0,25 мм с разрывной нагрузкой 8,1 кг. Но вдруг "зацеп" поддался, и я почувствовал медленное, но сильное сопротивление рыбы. При вываживании судак вел себя спокойно, чередуя сильные потяжки с мощными жимами. Чтобы поднять его в лодку, пришлось воспользоваться багориком. Осенний улов на балансирыСудак был внушительным и завесил 3,2 кг. Пока занимался судаком, течение стало сильным, и дальнейшая ловля в отвес с дрейфующей лодки стала невозможна из-за частых обрывов, в чем убедился, сделав еще один проход. Пришлось расстаться с двумя балансирами собственного изготовления. Причина таких обрывов - недопустимое отставание приманки от лодки при удержании ее у дна. На сильном течении вовремя поднять приманку перед преградой не удается, и течение сильно прижимает ее к препятствию.

Ухожу с фарватера в места с меньшим течением, но и в устье Десны, и в Речище клюют только мелкие судаки, да и то нечасто. Выпускаю их охотно, даже с удовольствием. Пусть растут.

К 15 часам прояснилось, а ветер усилился. При возвращении домой перед входом в залив, где расположена база, на умеренном течении на балансир зеленого цвета с желтыми и белыми блестками и мягким стабилизатором из белой шерсти поймал еще одного крупного судака на 2,4 кг.

По дороге домой застрявшая в голове фраза "у природы нет плохой погоды" обрела уже настоящее продолжение из куплета песни. И действительно, "всякая погода - благодать".

Автор: Г. ЛАЗАРЕВ

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Рыбалка на балансиры осенью в отвес онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Рыбалка на балансиры осенью в отвес онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Рыбалка на балансиры осенью в отвес у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 06.12.2013 | Просмотров: 11220 | Рейтинг: 4.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка