Грузила для карповой ловли

Существует огромное количество грузил, которые отличаются друг от друга по весу и форме, поэтому каждому карпятнику нужно особенно тщательно подбирать грузила с учетом условий, возникающих в той или иной рыболовной ситуации. В этой статье мы рассмотрим наиболее широко распространенные грузила.

Основные типы грузил:

ARLESEY BOMB (Бомба Эрлси)

Arlesey bomb - необычайно популярное грузило среди любителей карповой ловли. Оно было разработано Диком Уоксром много лет назад, когда он ловил карпа на знаменитом озере Ар. lean. Округлая форма грузила делает его непригодным для использования в местах с крутыми свалами пли другими покатыми структурными элементами. Однако его обтекаемое тело и монтаж с иертдюжком (который помогает избежать закручивания лески) идеально подходят для дальнего заброса. Недавно на рынке появились несколько новых модификации Arlesey bomb, самая популярная из которых - модель Distance Lead от компании Korda Developments.

Это фантастическое грузило, специально разработанное для ловли на дальней дистанции, можно использовать и в других рыболовных ситуациях. Он изготовляется с вертлюжковым креплением, но некоторые рыболовы предпочитают монтаж напрямую, они снимают вертлюжок и прикрепляют грузило петлей и ушко.

BALL (шар)

Как и Arlesey bomb, грузило типа ball не подходит для ловли в местах с покатым дном: из-за своей закругленной формы он будет катиться но дну. Однако его фенила идеальна для использования в комбинации с самоэасскающимися оснастками bob rig, Вес трунила сосредоточен к центре, и когда рыба берет наживку и натягивает поводок, то крючок легче входит в пасть рыбы. В водоемах, где рыба привыкла к легким оснасткам с длинными поводками, отлично работают тяжелые грузила (весом в 3 унции, к примеру) с короткими поводками. Предлагаются как грузила in-line, так и с вертлюжками.

IN-LINE (скользящее)

Грузила in-line не предполагают монтажа с использованием вертлюжка, они крепятся через отверстие, проделанное в центре, куда продевается леска. Прикрепленное грузило находится в одной плоскости с леской и оснасткой, поэтому прекрасно подходит для ловли в местах, изобилующих кувшинками, водорослями или корягами, оно менее склонно к зацепам, чем грузила, свободно висящие на леске.

FLAT (плоское)

Грузила с плоскими гранями идеальны при использовании на участках с покатым дном, они лучше держат дно, чем цилиндрические и круглые грузила. Некоторые разновидности этого типа грузил (например, грузило pendant производства Essential Products) также обеспечивают более эффективную подсечку, так что перед тем как принять окончательное решение при выборе грузила, нужно иметь это в виду. Мои любимые грузила этого типа - производства компании Korda Rig Developments, они имеют грушевидную форму и крепятся как in-line, так и с помощью вертлюжка.

RISER (всплывающее)

Само название (в переводе с англ. riser - поднимающийся) говорит о том, что грузило этого типа поднимается к поверхности воды при подматывании лески. На рынке существует много разновидностей таких грузил, все они отлично подходят для использования в местах, где приходится ловить за коряжником. Хорошие модели таких грузил предлагает компания Korda. Они бывают как с крепежом in-line, так и с вертлюжками.

BACK-LEAD (подпасок)

Вес грузила back-lead, как правило, не превышает 1 унцию. Они обычно крепятся при помощи вертлюжка и имеют совершенно иное назначение, нежели грузила, которые крепятся к оснастке. Их функция - прижать основную леску ко дну, особенно ту ее часть, которая находится в непосредственной близости от оснастки, чтобы сделать оснастку как можно более незаметной для рыбы. Незатопленная леска может отпугнуть осторожную рыбу. Грузила типа back-lead можно приобрести в готовом виде в рыболовном магазине или же сделать самому с учетом конкретных обстоятельств и условий ловли. Грузило можно просто пристегнуть к основной леске и, изменяя положение кончика удилища, переместить его по леске в нужное положение. Попытайтесь ограничить величину угла, образующегося между кончиком удилища и леской, но имейте в виду: у вас могут возникнуть проблемы с чувствительностью снасти.

Какого веса нужно использовать грузила

Вес любого грузила определяется конкретными условиями ловли. Если кратко, то при выборе размера грузила вы должны руководствоваться следующими критериями:

  1. Расстояние, на которое нужно забросить снасть. Если вы хотите выполнить дальний заброс, то грузило должно соответствовать вашей снасти и технике ловли. Чтобы не пугать рыбу, вес грузила должен быть как можно меньше.
  2. Влияние грузила на зацепистость снасти. Если вы хотите, чтобы благодаря грузилу карп сам засекался при поклевке, оно должно быть достаточно тяжелым для того, чтобы крючок вошел в его насть как следует.

Можно написать целую книгу, посвященную теме выбора грузила, поэтому, чтобы не сбивать вас с толку, попытаюсь объяснить как можно проще. Для метода back-leading понадобится очень легкое грузило весом примерно от 0,5 унции. Для самой оснастки я использую грузила различного веса, начиная от 0,5 унции и заканчивая 6 унциями. Само собой разумеется, что грузила весом 6 унций используются для ловли со сверхдальних дистанций, когда необходимо обеспечить максимальное натяжение лески для повышения чувствительности снасти, но иногда можно ставить такие грузила и при ловле на короткой дистанции, чтобы карп засекался как можно лучше. Благодаря тяжелому грузилу крючок глубже проникает в мягкие ткани рта карпа, особенно при использовании короткого поводка.

Самозасекающиеся оснастки отлично работают в водоемах, где большая часть популяции карпа раньше была поймана на оснастки confidence rig с длинным поводком (confidence rig - это оснастка с противозаручивателем, которая позволяет очень осторожной рыбе брать наживку, не ощущая сопротивления от лески). В большинстве случаев па некрупных английских водоемах площадью менее 100 акров я предпочитаю грузила весом 2-3 унции. Я считаю, что это универсальный вес грузила, который подходит для большинства рыболовных ситуаций. Для ловли с небольшого расстояния на маленьких водоемах часто использую грузила весом 1-2 унции.

В последнее время очень модно использовать тяжелые грузила. Я считаю это нонсенсом, и каждый, кто просто отдает дань моде, рискует наделать много ошибок. Все водоемы отличаются друг от друга, как и условия ловли. Рыболов должен оценить ситуацию и реагировать соответственно. Рыболовный прессинг очень сильно влияет на поведение рыбы, по этой причине я всегда рекомендую рыболовам сначала проанализировать ситуацию, и уже только после этого делать свой выбор. Предлагаю вашему вниманию краткие данные, которые дадут некоторое представление о том, грузила какого веса используются в той или иной рыболовной ситуации:

  • 0,5-1 унция: грузило back-lead для метода stalking (скрытная охота за отдельными экземплярами, обнаруженными недалеко от берега в прозрачной воде), в небольших водоемах, в комбинации с оснасткой confidence rig, в местах, где рыба кормится на расстоянии до 20 метров от берега;
  • 1-2 унции: для заброса на расстояние до 60 метров;
  • 2-3 унции: для заброса на, расстояние до 100 метров;
  • 3-6 унций: при использовании плетенки в качестве основной лески в комбинации с самозасекающимися оснастками bolt rig, для ловли с расстояния более 100 метров.

Цвет грузил

Кроме того, что грузила имеют разные формы и размеры, они также отличаются по цвету. На некоторых водоемах рыба лучше клюет на оснастки с камуфлированными грузилами, когда как на других более эффективно работают ярко окрашенные. Это способ узнать тот или иной водоем и установить, какой метод работает лучше. Однако если вы ловите на незнакомом водоеме, то нужно, прежде всего, верить в эффективность используемого метода, который проверен вами не раз.

На совершенно новом для меня водоеме я всегда использую камуфлированные грузила, пытаясь сделать оснастку как можно более незаметной для рыбы. Лучше всего подобрать все компоненты оснастки таким образом, чтобы оснастка в целом сливалась с дном водоема: на озере с илистым дном я использую грузила темного цвета, если дно песчаное, лучше всего подойдет грузило светло-коричневого цвета. В подавляющем большинстве случаев я использую грузила уже упомянутой мной компании Korda Rig Developments. В ассортименте компании есть грузила самых разнообразных расцветок. Но если вы хотите самостоятельно покрасить грузило, то для этих целей можно приобрести специальный набор, имеющийся в продаже во многих магазинах рыболовных снастей. По моему мнению, цвет грузила - очень важный аспект, независимо от того, что говорят другие любители карповой ловли.

Современный способ монтажа

Разработка этого компонента оснастки была связана, прежде всего, с желанием рыболовов заботиться о здоровье и безопасности рыбы. В конце 80-х годов прошлого столетия произошел ряд важных изменений в мировой карповой ловле, связанных с безопасностью используемых оснасток. До этого момента рыболовы игнорировали опасность применения оснасток с монтажом грузила без поводка, поэтому если рыба после подсечки заходила в коряги, спасть приходилось просто обрывать.

Но с тех пор многое изменилось. Всем известно, что грузила чаще всего бывают причиной зацепов подсеченной рыбы. Если случился зацен, то грузило, намертво прикрепленное к оснастке, либо застрянет в водорослях, либо обернется вокруг коряг или веток затопленных деревьев, и рыба останется на крючке зацепившейся оснастки. Широкое применение современных, стойких к истиранию лесок при сильном зацепе в коряжнике предполагает развитие самого печального сценария: рыба начинает паниковать и пытается освободиться от крючка, еще больше запутывая снасть. Оснастка с намертво фиксированным грузилом может нанести серьезные повреждения рыбе, а в некоторых случаях и привести к ее мучительной смерти. Такое не раз случалось на некоторых водоемах.

Поначалу в безопасной оснастке использовали тонкий поводок между грузилом и основной леской. Этот метод был совершенно непригоден для ловли с большой дистанции, потому что тонкий поводок часто обрывался при забросе, вызывая возмущение рыболовов, ловивших по соседству. Вот тогда и появились поводки для грузил, которыми мы пользуемся и сегодня.

На протяжении многих лет я испробовал несколько различных моделей поводков и, по правде говоря, уже не могу без них обойтись. И не только потому, что они намного лучше в плане безопасности рыбы, они также очень хороши и с практической точки зрения. К примеру, если вы используете грузило с вертлюжком, который крепится к основной леске, то после нескольких десятков забросов участок лески возле вертлюжка, при забросе испытывающий наибольшую нагрузку, получит значительные повреждения. При использовании грузила на поводке основная леска остается неповрежденной после многократных забросов.

Как я уже упоминал, на рынке представлены несколько моделей, которые используются многими карпятниками, среди них поводки Solar Tackle, Kevin Nash Tackle и Korda. Я уже долгое время использую поводки Solar. Этот поводок состоит из тела поводка, дюймовой силиконовой трубочки sleeve и трубочки диаметром 0,5 мм, которая защищает основную леску. Другие модели имеют похожий дизайн. Грузило ходит по поводку до ограничителя в нижней точке соединения. Движение грузила ограничивается силиконовой трубочкой sleeve, которая надевается сверху в обоих местах соединения. В рыболовной литературе я встречался со скользящим монтажом поводка. По моему мнению, диаметр тела поводка слишком маленький, чтобы леска свободно ходила и не создавала нагрузки на нижнюю часть поводка. Поэтому для ловли очень осторожной и пугливой рыбы я использую другой тип скользящей оснастки: предпочитаю монтаж поводка с грузилом, когда грузило частично зафиксировано. Для этого я помещаю вертлюжок поводка внутрь пластикового тела поводка.

Практика показала, что поводки для грузил подходят для практически всех рыболовных ситуаций (даже в местах с богатой водной растительностью). Так что я отдаю предпочтение именно этому способу монтажа грузила.

Автор: Саймон Кроу

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Донная ловля | Дата: 27.04.2017 | Просмотров: 828 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка