Резиновый амортизатор на поплавочной удочке

удочкаБольшинству рыболовов-спортсменов, конечно же, знакомо оснащение поплавочного удилища резиновым амортизатором и особенности его применения. Для тех рыболовов, кто еще не знаком с этим приспособлением, попробуем объяснить, что это такое.

Резиновый амортизатор - это элемент оснастки штекерного удилища, хотя он с успехом применяется и на маховых. Он позволяет рыболову более эффективно производить подсечку и дальнейшее вываживание рыбы, особенно при использовании очень тонких, деликатных оснасток, хотя основная область его применения - это ловля крупной рыбы. Именно поэтому от правильного применения резинового амортизатора в большинстве случаев зависит успех предстоящей рыбалки.

Описываемая конструкция располагается в так называемом ките (верхняя часть штекерного удилища) и, как правило, крепится между первым и третьим коленом, в исключительных случаях - в четвертой или пятой секции кита. Схема монтажа амортизатора выглядит довольно просто. Он состоит из следующих элементов: коннектор, тефлоновый наконечник, отрезок резины, стопорный конус.

Основным рабочим элементом, на который приходится вся нагрузка, является резина, которая может растягиваться, как правило, в несколько раз, в среднем до пяти. В то же время в процессе растяжения увеличивается сила противодействия. Главным показателем резины является ее диаметр в свободном состоянии, обычно от 0,5 и до 2,5 мм, хотя существуют и более толстые материалы для достаточно крупной рыбы.

Диаметр используемой резины напрямую зависит от размера рыбы, которую вы предполагаете ловить. К примеру, для рыбы весом от 30 до 100 г вполне подойдет резина диаметром 0,5-0,7 мм, от 100 до 250 г - 0,8-0,9 мм, до 500 г - 1,0-1,2 мм, большего веса соответственно - 1,4-1,6 мм и выше. Неправильно подобранный диаметр может привести к таким последствиям: при занижении возможно значительное вытягивание амортизатора, что дает рыбе излишнюю свободу действий, доставит вам проблемы и заберет больше времени при ее вываживании. При применении резины неоправданно большого диаметра, в свою очередь, моментально возрастет количество сходов из-за отсутствия необходимой амортизации, а также увеличится вероятность обрыва поводка. Так что опытный рыболов знает, что при наличии этих признаков в первую очередь следует заменить используемый кит на другой, с соответствующим амортизатором. Хотя бывают ситуации, когда рыболовы сознательно ставят амортизатор с номером на одну-две единицы больше, чем оптимальный амортизатор. Это необходимо в тех случаях, когда нужно увеличить скорость вываживания, в основном на соревнованиях.

Размер амортизатора, который применяется при ловле плотвы весом от 100 до 500 г, на мой взгляд, колеблется от 0,8 до 1,0 мм. Если в процессе рыбалки вес вылавливаемой вами рыбы увеличивается, то стоит увеличить размер амортизатора на 1-2 номера. При этом нет необходимости в переоснастке удилища, нужно просто заме -нить кит. При монтаже амортизатора следует также знать, что от номера резины зависит ее длина. Например, амортизатор диаметром 0,5-0,7 мм можно устанавливать в первое колено, 0,8-1,0 мм - во второе, соответственно, большие номера устанавливают в третье и даже в четвертое колено. Место установки может также зависеть и от длины колен кита, в который вы монтируете амортизатор.

Следующий элемент оснастки - это так называемый конус, имеющий разнообразные формы: от полых конусообразных конструкций до полуполых мотовилец, на которые наматывают неиспользуемый запас резины. На мой взгляд, основным показателем качества конуса является его рабочая поверхность, которой он непосредственно упирается в стенки колена и служит

опорой для амортизатора, а также простота использования. Одной из удачных конструкций, к примеру, может быть конус фирмы Stonfo. Также заслуживает внимания конус в виде мотовильца от Trabucco благодаря простоте его использования. Хотя этот конус не рекомендуется при ловле достаточно крупной рыбы из-за маленькой площади соприкосновения с поверхностью колена, так как из-за неравномерного давления на стенки он может опуститься к кончику удилища.





Конусы бывают разных диаметров и под различные колена удилищ. У некоторых предусмотрена возможность изменения диаметра, у других он постоянен, тогда конус нужно обрезать под необходимый размер (диаметр).

Еще одним элементом амортизатора является так называемая тефлоновая втулка, надеваемая на кончик удилища. Ее основная задача - предохранить резину от контакта с острыми частями кончика и обеспечить максимально беспрепятственное скольжение резины. Размер втулки несколько больше диаметра резины и подбирается с таким условием, чтобы резина могла свободно перемещаться в отверстии втулки. Внешняя часть втулки работает в постоянном соприкосновении с последним элементом нашей оснастки - коннектором.

Коннекторы всех производителей имеют в основном стандартную форму. Размер коннектора должен соответствовать диаметру резины, а главное - размеру втулки, с которой он непосредственно контактирует. Он не должен застревать в ней и тем более проваливаться. Все коннекторы имеют в основном яркую окраску, что в процессе вываживания рыбы поможет вам определить степень растяжения амортизатора, цвет которого контрастирует с цветом коннектора.

Критическое место коннектора, а возможно, и всей оснастки - это место соприкосновения резины с коннектором, точнее, с его зажимным кольцом. При постоянных контактах под достаточно большой нагрузкой резина в этом месте со временем изнашивается. Поэтому после каждой рыбалки необходимо проверить поверхность ре -зины в этом месте и при появлении микротрещин на ней этот участок амортизатора следует удалить, пере -вязать коннектор, а главное - заново отрегулировать натяжение резины.

После некоторого числа таких опе -раций запас резины будет исчерпан, это значит, ее придется заменить но -вой. Срок работы амортизатора прямо зависит от интенсивности использования, порой его хватает даже не на один сезон, хотя многие спортсмены, независимо от состояния резины, все равно меняют ее после зимы, что совершенно оправдано.

Еще одна важная мелочь оснастки - это смазка для амортизаторов. Это

средство применяется практически постоянно, что улучшает скольжение резины, ее износоустойчивость и работу при соприкосновении с водой, что помогает продлить срок эксплуатации резинового амортизатора. Практически все производители предлагают подобную смазку, стоит она сравнительно недорого, хватает ее надолго, а главное, она достаточно эффективна, что сказывается на успехе рыбалки в целом.

В процессе монтажа амортизатора вам понадобятся, кроме основных элементов оснастки, следующие инструменты и материалы: ножницы, алмазный надфиль, тросик для протягивания резины и клей.

Сначала определяем место на кончике удилища, где будет установлен тефлоновый наконечник. Для этого лучше использовать штангенциркуль, хотя многие делают это на глаз. Определив нужное место, обрезаем кончик удилища надфилем и обрабатываем торец, снимаем фаску.

При посадке на место втулка должна надеваться с небольшим усилием. Убедившись, что втулка садится плотно, приклеиваем ее к кончику удилища. При помощи металлического тросика пропускаем резину сквозь кончик.


Продеваем конец резины в блокирующее кольцо, а затем привязываем сам коннектор простым узлом. Причем

узел желательно смочить и затянуть с некоторым усилием. Обрезаем свободный конец резины, оставляя примерно 2 мм, потом фиксируем весь узел зажимным кольцом.






Кончик удилища вставляем во второе колено и измеряем длину резины до места, где будет находиться стопор, то есть выполняем одну из самых главных операций - регулируем натяжение амортизатора. Если соединение между вторым и третьим коленом телескопическое, то стопор может находиться почти у самого края колена, если же









это соединение штекерное, то стопор следует утопить на 15-20 см, чтобы обеспечить нужную посадку секций.

Собираем кит (в данном случае 2 секции), регулируем натяжение амортизатора. Если применяется стопор конусного типа, то регулировка производится за счет изменения диаметра втулки: вы просто ее откручиваете или






закручиваете. Если этого недостаточно, то у вас есть запас резины, с помощью которого можно отрегулировать натяжение.

При использовании стопора в виде мотовильца все намного проще: натяжение регулируется путем наматывания или, наоборот, сматывания резины с конуса. Степень натяжения определяется






 экспериментальным путем: амортизатор не должен находиться в ненатянутом состоянии, а тем более свисать из кончика удилища. Правда, натяжение должно быть незначительным, чтобы амортизатор работал при вываживании даже небольшой рыбки. Это можно проверить, подвесив к

коннектору двадцатиграммовый глубиномер, который и должен показать, что даже при такой незначительной нагрузке амортизатор начнет работать.

Научившись регулировать натяжение амортизаторов из тонкой резины, вы без особого труда сможете установить амортизаторы больших размеров. Покажу это на примере процесса монтажа амортизатора с резиной диаметром 0,9 мм во второе колено трех-секционного телескопического кита. Предварительное натяжение также необходимо для того, чтобы амортизатор, особенно в мокром состоянии, даже после сильного растяжения и нагрузки убирался в кончик кита. Также можно отрегулировать натяжение, уменьшив длину амортизатора. Скажем, если длина резины в свободном состоянии равна длине двух секций кита, в который мы установили амортизатор, то со стороны конуса отмеряем 10-15 см и делаем на резине отметку, затем на этой отметке и привязываем конус. Немного поэкспериментировав, в дальнейшем вы сможете уже сами определять, на каком расстоянии делать эту отметку, чтобы достичь нужной степени натяжения амортизатора.

Для того чтобы можно было извлечь стопор из колена, к противоположному ушку конуса привязывают отрезок лески диаметром 0,5-0,6 мм, тогда при случайном попадании между стыками она будет минимально деформировать стенки секций. Некоторые рыболовы предпочитают использовать для этого капроновую нить.

Теперь остается только привязать резину (желательно смоченную) к ушку в конусе, можно повторить узел для надежности крепления. Оставляем свободным конец резины длиной 20-30 см, который и будет в дальнейшем служить запасом.

Описанная схема крепления амортизатора с таким же успехом может быть применена на маховом удилище, где конус можно вставлять как в первое, так и во второе и третье колена. Некоторые рыболовы даже умудряются, не применяя конус, использовать заглушку удилища, к которой крепится достаточно толстая леска, протянутая внутри удилища. Вот к ней-то и крепится через вертлюжок амортизатор нужной длины. Тем самым вся нагрузка приходится на заглушку, что особенно важно при поимке крупной рыбы, тогда как само удилище не испытывает нагрузку, а служит только носителем этой оснастки, как, скажем, бо-лонское удилище.

Теперь, когда вы оснастили свое удилище амортизатором, скорее на водоем! И там вы убедитесь, что тот трепет, с которым резиновый амортизатор будет реагировать на подергивание рыбы на крючке вашей удочки, компенсирует время, потраченное на монтаж оснастки.

Автор: В. Униченко

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Резиновый амортизатор на поплавочной удочке онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Резиновый амортизатор на поплавочной удочке онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Резиновый амортизатор на поплавочной удочке у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Болонская удочка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Болонская удочка | Дата: 09.07.2011 | Просмотров: 23247 | Рейтинг: 5.0/5 из 4

- Комментариев: 1 -
Рыба4ок | 03.03.2013, 18:09 yep0badСпам #1
Аватар гостя 998
Ребят, нашел эту статью о маховой удочке, очень интересно
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка