Главная » Рыболовные новости » Лептоспирозом можно заразиться на рыбалке
01:59, 09.07.2010

Лептоспирозом можно заразиться на рыбалке

Лептоспирозом заражаются через микротравмы, от укуса комара и от жаления водяной крапивы. Чтобы уберечься, на рыбалку нужно обувать высокие сапоги

Сергей Томенко из села Тимановка на Виннитчине 15-летие отпраздновал в инфекционном отделении областной больницы. 15 июня он купался в пруду в центре села у мельницы. Вечером пришел домой, поужинал, лег спать. Утром начал рвать желтой жидкостью и жаловаться на головную боль.

— Мы думали, что съел немытых черешен в бабушки, — рассказывает отец Леонид Томенко, 40 лет. — Жена дала Сергею активированный уголь и пошла на смену в пекарню. Он проспал до трех дня. Проснулся уже с сильной головной болью. Опять началась рвота. На мои вопросы уже не отвечал, терял сознание, куда-то рвался.

Родители вызвали ”скорую” и отвезли сына в райбольницу.

— Парень горел, температура достигла 40,3. Поэтому сразу подключили терапию, вызвали инфекционистов, провели необходимые исследования, — говорит Елена Забейда, анестезиолог реанимационного отделения Тульчинской райбольницы. — У больного были все признаки поражения центральной нервной системы, проявления менингоэнцефалита. Но в спинномозговой жидкости менингококка не обнаружили. Не было и багровых пятен на коже. Подумали, лептоспироз. Микроб- лептоспи ра попадает в организм через воду, повреждает печень, почки.

Лептоспироз начинается с температуры 38, головной боли, бессонницы, рвоты. Кожа покрывается мраморным рисунком с синим оттенком. Характерным признаком является мускульная боль не только во время движений, но и в состоянии покоя. Больше всего болит в икроножных мышцах, в мышцах спины, груди, живота. Поэтому симптомы болезни часто путают с гриппом. Многим больным нужна искусственная почка, потому что их организм не справляется с очисткой крови.

— Лептоспироз переносят мыши, водяные крысы, больные домашние животные. Заболеть можно, когда присматриваешь за пораженными свиньми, коровами, собаками, ли съев продукты, загрязненные фекалиями мы ше видны х. Тогда лептоспи ры попадают в организм через слизевую оболочку, — рассказывает Виктор Дунайский, 69 лет, из Винницкой санэпидемстанции. — Инфицируются через микротравмы, от укуса комара или потертости, от жаления водяной крапивы. В 90 случаях из 100 болеют любители порыбачить и купаться в мелких водоемах, где плохое течение. Также те, кто косит траву в заболоченной местности, не защитив ноги, и кто пьет воду из необустроенных полевых или лесных колодцев.

Врач Тростянецкой районной больницы Анатолий Гиленко, 55 лет, рассказывает о 40-летнем жителе села Летковка, который в прошлом году заболел лептоспирозом.

— Подхватил болезнь на заработках в России. Думал, что у него грипп. Обратился за медицинской помощью на 12-й день болезни и умер на руках у врачей. Обычно через четыре дня спасти человека невозможно.

Александр ГАЛИЗА, Марьян БИЛОУС
Gazeta.ua
Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 950 | Добавил: Рыбак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Рыбак | 21.07.2010, 02:36 yep0badСпам #1
Аватар Рыбак
Страх cry , но думаю преувеличено dry
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка