Рыболовный словарь на букву «Б»

Выбирайте букву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
  1. Бабка - личинка бабочки подёнки, живущей в воде или в норках на берегу.
  2. Багорик - приспособление для извлечения из воды подсеченной рыбы, применяемое вместо подсачка.
  3. Бакен - плавучий знак на якоре для обозначения опасностей или фарватера реки.
  4. Балалайка - легкая удочка для подледной ловли, состоящая из закрытой катушки, которая одновременно служит рукояткой, шестика и кивка. Применяется для ловли как с насадкой, так и без нее, может использоваться и для блеснения миниатюрными блеснами и балансирами. Классическая балалайка имеет корпус из твердого пенопласта, внутри которого вращается пластмассовая шпуля, ход которой регулируется гайкой. Модификациями этой модели являются удочки с корпусом из пластмассы или пробки. "Телефон" или удочка Волхова - балалайка, у которой на поверхности катушки по кругу сделаны углубления. Наматывание лески на катушку напоминает вращение диска телефона. К балалайкам можно отнести и удочки с безосевой катушкой (типа удочек ПИРС и некоторых зарубежных моделей).
  5. Балберка - поплавок для рыболовецких неводов. Изготавливается из коры, пенопласта.
  6. Балда - Термин имеет два основных значения: 1. В Сибири, на Байкале и в Забайкалье балдой называют тяжелый, как правило пенопластовый, поплавок грузоподъемностью от 10–15 до 100 г, которым оснащают снасть для дальнего заброса. Иногда балдой называют и всю снасть в целом. Другие ее названия: «ангарка», «тяжелый настрой», «грузовой настрой». Применяется для ловли на течении хариуса («Хариус от балды балдеет»), ленка, сига и других рыб. Снасть представляет собой удилище (чаще телескопическое) с катушкой, леска оснащается одним или несколькими поводками с мушками или крючками с насадкой. Ловят как с берега, так и с лодки. Заброс осуществляется выше места нахождения рыболова, нормальная проводка снасти 50–60 м, иногда и более. Спуск устанавливается таким образом, чтобы грузило волочилось по дну – «стучало». На сильном течении это «стучание» передается в руку. Любое изменение в поведение поплавка должно сопровождаться широкой подсечкой.Близкие термины: - верхний настрой, кукла, спутник – оснастка с балдой для ловли мушками поверху;- легкий настрой, «японь» – обычная снасть для дальнего заброса, подобная болонской удочке. 2. Приманка для подледной ловли, применяется также и по открытой воде. Представляет собой вытянутый свинцовый груз с отверстием в верхней части, в которое пропущена петля из монолески. На леску нанизаны два крючка с бисером, кембриками или связанными на них мушками.Техника работы балдой напоминает зимнее блеснение и состоит в основном из взмахов и пауз. Форма, размер и вес приманки зависит от условий ловли - глубины, силы течения и т.д.
  7. Белуга - рыба осетровых видов.
  8. Берш - (пестрячок) разновидность судака, рыба небольшого размера. Вдоль спины ярко выраженные поперечные темные полосы, они более заметны, так как берш светлее судака.
  9. Балык - копчено-вяленая спинка рыбы без головы, внутренностей и брюшины.
  10. Банка - часть морского (речного) дна,глубина над которой значительно меньше окружающих глубин;доска для сидения гребцов на лодке. 2. Скамейка в рыбацкой лодке или другом весельном плавсредстве.
  11. Бассейн - совокупность притоков, территория, с которой поверхностные и грунтовые воды стекают в одну большую реку, озеро или море.
  12. Бахилы - высокие, до колена, резиновые чулки с калошами, которые надевают поверх валенок.
  13. Башка - рыбацкое название рыбьей головы.
  14. Бегучая снасть - удочка с катушкой, пропускными кольцами и большим запасом лески.
  15. Безынерционная катушка - катушка, барабан которой не вращается, а леска сходит через торцевой край шпульки.
  16. Бель/белая рыба - мирная рыба, в основном серебристого цвета. Например, плотва, краснопёрка.
  17. Бентос - совокупность организмов, обитающих на грунте водоёма.
  18. Бентофаг - рыба, питающаяся бентосом.
  19. Блесна - искусственная приманка, изготовленная из металла пластинка продолговатой формы с крючками, используемая при ловле спиннингом. Блесны бывают колеблющиеся, вращающиеся, ныряющие.
  20. Блеснение отвесное - техника ловли, при которой блесну периодически встряхивают.
  21. Блеснить - ловить рыбу на блесну.
  22. Боковая линия - орган чувств у рыб, воспринимающий колебания воды низкой частоты. Внешне выглядит в виде ряда или нескольких рядов чешуй с отверстиями, напоминающими пунктирные черточки, но на самом деле — это поры или трубочки, скрытые между чешуйками. Они располагаются по средней линии — от головы до хвостового плавника с обоих боков тела рыбы. Орган боковой линии — это «радарная система», с помощью которой рыбы улавливают в мутной воде и в полной темноте все колебания движущихся объектов, определяют все препятствия и обнаруживают пищу. С помощью органа боковой линии рыбы «снимают пеленг» с препятствий, чувствуют впереди себя сеть и даже отдельно висящую толстую леску, обходят их стороной.
  23. Бомбарда - Утяжелитель оснастки для дальнего заброса с помощью спиннинга легких приманок. Изобретение способа ловли с бомбардой приписывают Fausto Buccella из итальянской команды Daiwa, которая впервые применила его для ловли форели на дальней дистанции. Другие названия: Sbirolino, Balerina, Saltarello, Bombetta, Bomb.Бомбарда имеет веретенообразное тело, сквозь которое проходит полая антенна. В антенну пропускается основная леска, к концу которой через цепочку из нескольких вертлюжков крепится один или несколько поводков с крючками или искусственными приманками. Бомбарда фиксируется на леске с помощью силиконовых стопоров. По степени плавучести бомбарды делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Груз внутри тела бомбарды может быть размещен по-разному (классификация команды Daiwa): 1) Classiche – груз в нижней части тела. Бомбарда погружается по крутой траектории почти в вертикальном положении. 2) Moretto – груз распределен по всей длине бомбарды. Траектория погружения более сглаженная. Предназначена для ловли в средних слоях воды и около дна. 3) Competition – груз в центре тяжести тела. При проводке бомбарда ориентирована параллельно леске. 4) Match – удлиненный груз в верхней части бомбарды. При проводке бомбарды возрастает горизонтальная составляющая движения. 5) Magic – груз разнесен в противоположные концы тела. Наиболее чувствительная модель. В воде занимает горизонтальное положение независимо от натяжения лески. Бомбарда позволяет ловить на нахлыстовые мушки, мелкие блесны, силикон и естественные насадки, применяя разные варианты спиннинговых и нахлыстовых проводок.
  24. Бора - северо-восточный ветер, дующий со склонов гор иногда с силой урагана.
  25. Бормыш - небольшой (до 1 см длины) рачок-бокоплав буро-зелено-желтого цвета, двигающийся в воде бочком скачками, используемый в качестве прикормки и приманки.
  26. Борода - запутавшаяся леска при неудачном забросе.
  27. Бородка - засечка-зазубрина на крючке, которая препятствует сходу рыбы с поддева крючка.
  28. Браки – браконьеры.
  29. Бриз – местный ветер умеренной силы с суточной периодичностью по побережьям морей и крупных озер.
  30. Бродни – это обувь сибиряков с высокими голенищами, подвязываемая над щиколотками и под коленями.
  31. Бударка - небольшая двухвесельная или одновесельная рыбацкая лодка с заостренной носовой частью.
  32. Буй - плавучий сигнальный знак.
  33. Буратино – коряга.
  34. Бусина - составной элемент вращающейся блесны.
  35. Бутерброд - комбинированная насадка. Совместное закрепление на одном крючке, как правило,двух различных(по происхождению,форме,цвету и т.д.)насадок.
  36. Бухта - часть водоема,небольшой залив,обособленный от открытых вод отрезками берега или островами;круг сложенного витками каната.
  37. Быстрина - (стремнина,стрежень) место быстрого течения в реке.
  38. Бэкинг – подмотка под основную леску.
Снасти и экипировка