Серебряные мормышки

Страница 1 из 11
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Серебряные мормышки
Серебряные мормышки
Рыбак 26.12.2011, 23:50 | Сообщение # 1
Рыбак
Владислав Андрианов

Почему, собственно, серебряные? А почему бы и нет? Из всех металлов серебро имеет наиболее естественный, “рыбный” цвет, тускнеет гораздо меньше “неблагородных” и вообще очень красиво. Нечистую силу, опять же, отгоняет. Относительная легкость этого металла – не всегда помеха, есть в ней и положительные стороны.

Можно долго рассуждать о влиянии материала мормышки на клев.

Я и сам вполне допускаю, что красота приманки нужна не столько рыбе, сколько рыболову. Ну и что? В конце концов, на рыбалку мы ездим, в основном, за удовольствием. Так пусть же часть этого удовольствия обеспечивается красотой приманки.

Вообще-то по технологии, которую я собираюсь описать в этой статье, можно изготавливать мормышки почти из любого более-менее поддающегося пайке металла. Более того, сам я делал эти мормышки, собственно, не из настоящего серебра, а из того загадочного, но, несомненно, содержащего серебро сплава, который применяется для напаек на электрические контакты в разного рода переключателях, пускателях, контакторах и тому подобных изделиях. Сплав этот гораздо более хрупок, чем “настоящее” серебро, хуже паяется, не плавится и почти не гнется, но по цвету от серебра практически не отличается, прекрасно полируется и не тускнеет. Во всяком случае, тускнеет не сильнее чистого серебра.

Только не спрашивайте, где взять этот чудесный материал. Лично ко мне все эти ставшие мормышками контакты размером от нынешней копеечной монеты чуть ли не до полноценного советского “железного” рубля попадали разными путями. Мало ли чего валяется по закоулкам нашей необъятной Родины…

Для примера скажу лишь, что последняя партия в пару десятков замечательных “нашлепок” досталась мне из каких-то развалин на берегу Горьковского моря. Непосредственно после рыбалки, разумеется. Только, пожалуйста, не разбирайте на мормышки действующее оборудование. Вандалов у нас и без рыбаков хватает.

Могу еще добавить, что наилучшим способом отдирания “нашлепок” от основы является перегибание самой основы при помощи плоскогубцев и/или тисков. Сами-то контакты не гнутся и прекрасно отваливаются совершенно неповрежденными.

Можно и не зацикливаться на контактах. Серебро – не такой уж и дорогой металл (техническое – порядка 10 рублей за грамм), и изделия из него довольно разнообразны. Даже в бутылки с водкой один завод серебряную монетку помещает. Глядишь, сыщется в хозяйстве что ненужное. Опять же, не серебром единым… (см. выше).

Впрочем, к делу. Для работы нам понадобится:

1. Ножовка по металлу, а лучше – специальная одноручная держалка для ножовочного полотна. Видели, наверное: полотно крепится в ней так, чтобы один конец его свободно торчал. Само ножовочное полотно крайне желательно слегка ошлифовать с боков на участке в десяток сантиметров для уменьшения толщины пропила. Развод в этом месте исчезнет, но нам глубоко пилить и не понадобится. Делается шлифовка, естественно, при помощи электрического точила, буквально за несколько секунд.

2. Сверло диаметром 1,5 мм. Возможно, чуть толще, если вы собираетесь использовать крючки с более крупными колечками. Еще нужна не слишком тонкая иголка или очень тонкое сверло.

3. Набор напильников и надфилей по вкусу.

4. Паяльник с припоем, канифолью и каким-нибудь “кислотным” флюсом для облуживания крючков.

5. Всякие вспомогательные инструменты типа тисков, плоскогубцев, пинцета, деревянного брусочка и т.п.


Первый тип изготавливаемых мормышек я называю “простыми” или “классическими” (выделенные на фото 1).

Действительно, выглядят они, по большей части, подобно “мормышкам литым” из рыболовных магазинов Советской эпохи. Впрочем, намного наряднее, и вообще тут все зависит от фантазии автора.


Беремся за ножовку и распиливаем произвольным образом подходящий контакт на сектора, форма которых будет примерно соответствовать форме будущих мормышек (фото 2).

Распиливаем не до конца – по середине каждого сектора необходимо сделать зауженной частью полотна пропил, в который ляжет крючок. Пропил лучше делать с увеличением глубины в сторону жала крючка. В подобающем месте сверлом на 1,5 мм засверливаем углубление под колечко. Лучше сразу примерить к заготовке мормышки конкретный крючок, чтобы убедиться в достаточной глубине пропила и лунки.


Дно углубления пробиваем насквозь иголкой. Ушко у иголки при этом, скорее всего, отломится, но что нам иголки жалко? Эстеты могут просверлить очень тонким сверлышком. Если дно оказалось толстовато, то посверлить придется в любом случае (фото 3).

Допиливаем перемычки между будущими мормышками и придаем заготовкам при помощи напильника желаемую форму. Пока приблизительно.

Пришел черед впайки крючка. Подбираем подходящий по вкусу, облуживаем на длину мормышки. Паз заготовки мормышки тоже облуживаем, но в качестве флюса лучше использовать чистую канифоль. Дело в том, что серебро с поверхности “контактного” сплава легко съедается “активными” флюсами, и тогда его вообще не облудишь без дополнительной зачистки.

Крючок вставляем в паз. Сквозь ушко крючка и отверстие пришпиливаем заготовку к деревянному брусочку отрезком нихромовой или прокаленной до посинения стальной проволоки. Можно тонкой прокаленной иголкой, причем если иголка подобрана правильно, она как раз прижимает крючок к заготовке.

Осталось лишь слегка прикоснуться ко всему этому паяльником, вдавливая одновременно крючок в паз, – и мормышка практически готова. Осталось довести ее до окончательного совершенства напильником, обработать тонкой шкуркой, и заполировать той же “пробивочной” иголкой.

Вообще-то на зимней рыбалке такие мормышки я использую редко – легковаты. Можно применять их в качестве верхней мормышки в “паровозе” или на отводном поводке при ловле на течении. Я же, в основном, делаю их для весенней ловли сороги в заливах Горьковского водохранилища. Возможно, это субъективное мнение, но мне кажется, что сорога от серебра просто без ума.


Второй тип мормышек, ставший для меня хитом ледового сезона 2007-2008, – “серебряная кобра” (фото 4).

Мормышку “кобра”, думаю, прекрасно знают все более-менее опытные рыболовы, да и на рисунке видно. Так что не буду ее подробно описывать, перейду сразу к изготовлению.

Контакт распиливается строго определенным образом (фото 5-6).


Как и в предыдущем случае, пропил под крючок желательно сделать до окончательной распилки, причем пропил этот можно сделать несколько глубже, чтобы в дальнейшем, выбрав напильником материал в центральной части мормышки, придать изделию небольшой характерный изгиб. Зато лунку под колечко делать не надо. Колечко будет торчать с другой стороны мормышки – к нему мы будем привязывать леску. Крючок нужно выбирать с длинным цевьем.

При желании перед пайкой под колечко можно надеть яркую стеклянную бисерину. Технология пайки та же, разве что порекомендую в качестве держателя для впаиваемого крючка использовать кусочек резины (можно обычный ластик) с прорезью. Саму же мормышку при пайке удобно определить в специально вырезанное в деревянном брусочке углубление.

“Серебряная кобра” прекрасно зарекомендовала себя при ловле окуня на Горьковском море, да и других водоемах, без всякой насадки. В сущности, эту мормышку можно рассматривать, как микроблесну. Ввиду легкости материала, применять “кобру” можно на глубинах до 4 метров.


В первой половине зимы окуни, если они вообще были под лункой, на сие изделие прямо-таки бросались, не давая ей опуститься до дна, но и в глухозимье, вплоть до последнего льда, “серебряная кобра” работала как с насадкой, так и без, всяко не хуже других мормышек.

И, наконец, третий тип мормышек, названный мной “серебряный мормыш”, изготавливается из того, что осталось от контакта после “серебряной кобры”.

Кусочку придается напильником форма, показанная на фото 7.


Грань, приходящаяся на распил, выравнивается, и к ней припаивается крючок с отогнутым внутрь колечком. Мормышка испытана при зимней ловле окуня и плотвы на небольших, до 3 метров, глубинах. Ловит неплохо как с насадкой, так и без. Так же понравился “мормыш” майской икряной сороге.

Конечно, производства мормышек в промышленных масштабах такими методами не наладишь. Но нам, рыболовам, ведь этого и не надо. Зато как приятно бывает поймать что-нибудь (а особенно – поймать больше других) на собственноручно сделанную, совершенно эксклюзивную мормышку. Опять же, товарища при случае можно порадовать оригинальным подарком. Да и просто ощутить радость творчества и полюбоваться на произведение рук своих.

Успехов вам, читатель, в мормышкостроении!

Источник: http://rybolovnn.ru/archive....ID=1486
Прикрепления: 1712274.jpg(149Kb) · 8627533.jpg(134Kb) · 5670507.jpg(194Kb) · 6342376.jpg(59Kb) · 9337001.jpg(138Kb) · 2257903.jpg(142Kb) · 6199163.jpg(77Kb)


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
Нет на сайте
Знаток 27.12.2011, 08:28 | Сообщение # 2
Знаток
мммм... спасибо.. вот что что а этого незнал!

(+_+)
Нет на сайте
Владимир84 12.12.2014, 13:46 | Сообщение # 3
Владимир84
Как по мне серебро не для каждой рыбы подойдет, к примеру в феврале плотва очень осторожная, крупные и яркие мормышки она обходит стороной....
Нет на сайте
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Серебряные мормышки
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности
(сосчитайте):
Статистика форума
Обсуждаемые темы: Популярные темы: Почётные рыболовы:

Последние объявления на Барахолке:

Фотография 1
Pike
канал зимой
Форум рыбаков Rybalka-Online.Org - это уютное место для общения рыболовов, охотников и любителей другого активного отдыха.
Писать можно без регистрации.

Снасти и экипировка